当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000124185/2018-00004 发布机构: 天津市农村工作委员会
文  号: 津农委〔2018〕1 号 发文日期: 2018年02月13日
主题分类: 农林 畜牧 渔业
名  称: 市农委关于进一步加强2018年农产品 质量安全执法工作的通知
  

 

 

 

 

 

津农委〔20181

 

市农委关于进一步加强2018年农产品

质量安全执法工作的通知

 

有农业的区农委,各有关部门:

为深入贯彻落实习近平总书记四个最严的指示精神,牢固树立绿色兴农,质量兴农的发展理念,根据《农业部关于加强农产品质量安全执法工作的意见》及全国推进质量兴农工作会议精神,2018年各区、各部门要进一步夯实农产品质量安全监管责任,坚持问题导向、强化专项治理,坚持联动协作、提升执法效能,深入推进我市农产品质量安全执法工作,确保人民群众吃得安全、吃得放心。现将有关要求通知如下:

         一、理顺层级职责,明确职权范围

         各区要按照《中华人民共和国农产品质量安全法》的规定,在本行政区域内认真履行农产品质量安全监督管理的法定职责,将涉及农产品质量安全管理的行政检查、行政强制、行政处罚、信息公开等职责细化分解,落实到岗位,建立健全常态化的农产品质量安全执法工作机制。市种植业办、市畜牧兽医局、市水产办等部门要按照市农委内设机构职责,进一步理顺层级职责关系,厘清执法权限,明确执法职责、执法领域和执法重点,加强执法力量配备。同时,要根据自身行业范畴,加强对区级农业部门农产品质量安全执法的监管与指导。

         二、加强队伍建设,提升执法能力

         为全面提升我市农产品质量安全执法能力,各区要进一步加强执法队伍建设,加大对执法人员的法律知识和执法实务培训力度,不断提高执法人员的法律知识水平。同时,要严格执法程序,全面运用《农产品质量安全法》等与农产品质量安全相关的法律法规,进一步建立健全重大执法决定法制审核制度,做到科学执法、依法行政。同时,各区要进一步加大农产品质量安全执法工作的投入力度,加强执法条件建设,配备必要的交通工具、调查取证设备、速测设备等现代化执法装备,不断改善执法条件,强化执法手段。

 三、建立协同机制,加大办案力度

        各区、各部门要积极拓宽案源线索渠道,对监督抽查、日常检查、投诉举报发现的问题,依法调查处理;严厉查处各类农产品生产经营违法违规行为,坚决做到违法必查、查必到底。同时,各区要加强与市场、公安等部门的协调配合,开展联合执法,实行协作办案,消除执法盲区。对涉嫌犯罪的农产品质量安全案件,健全完善行政执法与刑事司法衔接机制,畅通案件移送渠道;市级各部门要建立农产品质量安全执法跨省、跨区域协查机制,及时通报违法案件信息,做到一地发现、多地联动。

 四、坚持检打联动,强化技术支撑

         按照属地管理的原则,各区要根据国家和我市农产品质量安全监督抽查结果以及日常监管发现的突出问题,对问题多发的生产经营主体开展专项监督抽查,及时跟进查处,加大监管力度,严厉打击各种违法违规行为,提高检打联动效率和依法处罚的时效性,杜绝不合格农产品流向市场。各级农产品质量安全检测机构要树立检测为监管执法服务的理念,做好农产品质量安全执法技术支撑服务,建立检验检测绿色通道,优先完成执法委托检测任务,确保执法工作及时有效开展。对公安机关在查处过程中依法提请农业部门提供检验、鉴定等工作协助的,农业部门要予以积极配合。

         五、坚持问题导向,突出重点排查

         各区、各部门要围绕农药专项整治、瘦肉精专项整治、兽用抗生素专项整治、生猪屠宰监管扫雷行动三鱼两药专项整治、农资打假专项治理等重点领域和投入品使用、休药期执行等关键环节,加大源头管控,客观分析农产品质量安全存在的突出问题和风险隐患,提高农产品质量安全执法的针对性。各区、各部门每年至少要组织本行政区、本行业的农产品质量安全大检查活动2次,总结执法经验、排查风险隐患、强化问题治理,维护农产品生产秩序,保障人民群众消费安全。

 六、加强信息公开,提升政府公信力

为了提高行政执法工作的透明度,各区应按照深入推进依法行政和建设法治政府要求,建立行政执法公示制度。按照谁执法、谁公开的原则,采取灵活多样、方便群众的方式,在法定期限内公开行政执法信息,在开展农产品质量安全行政执法事前、事中公示的同时,重点加强事后信息的公开。各区、各部门要充分利用天津市行政执法监督平台做好案件查办工作,及时填录农产品质量安全日常检查、行政处罚等相关信息。

七、落实普法要求,开展法制宣传

按照谁执法谁普法的原则,各区、各部门在日常监管、行政执法等环节,应积极开展《农产品质量安全法》的宣传贯彻,提高生产经营主体农产品质量安全的主体意识。按照行业特点,结合农产品质量安全宣传周”“放心农资下乡进村宣传周等活动,宣传贯彻引导生产经营主体,依法依规生产。各区、各部门要充分发挥新媒体、新技术的优势,引导群众科学理性消费,同时组织和引导大众媒体及时、客观报道农产品质量安全事件,树立正确的社会舆论导向。各区、各部门要进一步充分发挥社会监督作用,建立举报奖励制度,实现社会共治。

 

 

 

                                                             2018212

 

(此件主动公开)

天津市农村工作委员会办公室                        2018212日印发