当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000124185/2018-00057 发布机构: 天津市农村工作委员会
文  号: 津林保〔2018〕19号 发文日期: 2018年08月08日
主题分类: 其他公开信息;其他公开信息
名  称: 天津市林业局关于做好野猪非洲猪瘟监测防控工作的紧急通知

津林保201819

 

 

天津市林业局关于做好野猪非洲猪瘟

监测防控工作的紧急通知

 

各有农区林业主管部门:

按照《国家林业和草原局办公室关于进一步做好野猪非洲

猪瘟监测防控工作的紧急通知》(办护字〔2018124号,详见附件)和农业农村部组织召开的全国非洲猪瘟防治工作紧急视频会议精神,结合天津地区实际情况,现就有关事项紧急通知如下:

一、高度重视,切实履行职责

非洲猪瘟是一种烈性动物传染病(非人畜共患病),目前

尚无有效疫苗和治疗药物加以预防控制,发病死亡率达100%,一旦扩散蔓延,将造成难以估量的损失。各级林业主管部门要高度重视,切实增强责任感和紧迫感,要按照国家林业和草原局紧急通知精神,细化措施、周密部署、层层落实责任,强化监督指导,做好宣传引导,切实履行工作职责。

二、切实加强日常监测和信息报送

   各有农区林业主管部门要立即组织开展辖区内野猪养殖企业核查登记工作。要加强对野猪人工繁育场所的监测和管理,禁止野猪野外散放和野外引种。如发现野猪、人工繁育野猪等疫源野生动物异常或死亡情况,要在控制现场的同时,立刻上报并联系当地的畜牧检验检疫部门,相关部门采样后,死体按规范做好无害化处理。

三、切实做好联防联控和科普宣传工作

各有农区林业主管部门要主动作为,持续开展野猪人工繁育场所的非洲猪瘟专项监测,广泛宣传非洲猪瘟知识和防控政策,增强人民群众和相关从业人员的防范意识。要加强和当地畜牧检验检疫部门沟通联络,做到及时发现、报告和妥善处理疑似疫情,消除疫情隐患。

各单位要加强对野猪非洲猪瘟监测防控工作,认真排查工作中的薄弱环节,落实野外巡护、主动监测等工作要求,确保各项工作落实到位。要建立责任追问制度,对迟报、瞒报、谎报异常情况,因工作不到位造成疫情防控被动、扩散蔓延,依法依规严肃追究有关单位和人员责任。

 

                                 201888

(此件主动公开)

 


天津市林业局办公室                   201888日印发