当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000124185/2018-00058 发布机构: 天津市农村工作委员会
文  号: 津林检〔2018〕10号 发文日期: 2018年08月09日
主题分类: 其他公开信息;其他公开信息
名  称: 天津市林业局关于加强扶桑绵粉蚧普查工作的通知

津林检201810

 

 

天津市林业局关于加强扶桑绵粉蚧

普查工作的通知

 

各区林业主管部门:

近日,我市园林部门在部分区域发现疑似扶桑绵粉蚧的害虫。扶桑绵粉蚧为林业检疫性有害生物,为防止其在我市扩散蔓延,危害林木健康,请各区积极开展扶桑绵粉蚧普查,并认真做好以下几个方面的工作:

一、制定详细的普查方案,根据扶桑绵粉蚧的寄主分布和危害状开展有侧重点的普查。

二、加强扶桑绵粉蚧的监测工作,确保第一时间发现新疫情,一旦发现疫情,及时汇总上报。

三、提高应急处置能力,制订周密的应急防控措施,保证在疫情发生时及时采取紧急措施控制扶桑绵粉蚧扩散。

四、做好普查记录工作,各区应根据寄主划定详细的踏查路线,沿设计的踏查路线查找有无扶桑绵粉蚧分布或其疑似危害状,调查和发现危害要拍照记录。

请各区林业主管部门于824日前将附件1中的表格上报至邮箱tjsbz@aliyun.com ,发现疫情立即上报。

 

附件:1.扶桑绵粉蚧普查情况汇总

          2.扶桑绵粉蚧的生物学特性介绍

 

 

 

                                 201889

(联系人:市林业局森检站 周平;电话:23338273

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

附件1

 

扶桑绵粉蚧普查情况汇总

 

区:                                 时间:

乡镇/街道

/

寄主植物

情况说明

调查人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

情况说明:包括发生数量,发生面积,危害程度,必要时附照片上报。

 

 

 

 

 

 

附件2

扶桑绵粉蚧的生物学特性介绍

 

扶桑绵粉蚧(Phenacoccus solenopsis Tinsley)属同翅目、粉蚧科、绵粉蚧属。为多食性昆虫,该虫原产北美,后传播至南美洲、亚洲,可为害锦葵科、茄科、菊科、葫芦科等200余种栽培作物。扶桑绵粉蚧人为传播主要以卵、雌性若虫或成虫随寄主植株、枝茎、叶等远距离调运传播扩散。

一、主要寄主植物

扶桑、木槿、小叶榕、桑树等。

二、适生地区

北京、天津、河北、辽宁、广东、广西、云南、海南、福建、江西等。

三、形态特征

雌成虫3.0-4.2mm,2.0-3.1mm,卵圆形,浅黄色。足红色,腹脐黑色。体表被白色腊质分泌物覆盖。在胸部可见0-2对,腹部可见3对黑色斑点。体缘有蜡突,均短粗,腹部末端4-5对较长。除去蜡粉后,在前、中胸背面亚中区可见2条黑斑,腹部1-4节背面亚中区有2条黑斑。

雄成虫长约1.4-1.5mm,红褐色。触角10节,长约为体长的2/3。足细长,发达。腹部末端具有2对白色长蜡丝。前翅正常发达,平衡棒顶端有1根钩状毛。

四、生活史

正常情况下扶桑绵粉蚧一年可发生12-15代。在冷凉地区,以卵或其他虫态在植物上或土壤中越冬;热带地区终年繁殖。该虫多营孤雌生殖,属于卵胎生,卵至成虫发育历期37 d。卵产在卵囊内,每卵囊具卵150-600粒,且多数孵化为雌虫,卵期很短,经3-9 d孵化为若虫,若虫期22-25 d,若虫3龄,1龄若虫历期约6 d,行动活泼,从卵囊爬出后短时间内即可取食危害,取食位点不固定;2龄若虫8 d,大多聚集在寄主植物的茎、花蕾和叶腋处取食;3龄若虫需要10 d,虫体明显披覆白色绵状物,该龄期的第7 d开始蜕皮,并固定于所取食部位。成虫整个虫体披覆白色蜡粉,似白色棉籽状群居于植株茎部,有时发现群居于寄主叶背。

五、传播途径

扶桑绵粉蚧若虫可从染虫的植株转移到健康植株。一龄若虫行动活泼,成虫具有一定的飞翔能力。低龄若虫可随风、雨、鸟类、覆盖物、机械等传播到健康植株,若虫也可随灌溉水流动而扩散。扶桑绵粉蚧人为传播主要以卵、雌性若虫或成虫随寄主植株、枝茎、叶等远距离调运传播扩散。由于具蜡质,虫体常被动地粘附于田间使用的机械、设备、工具、动物或人体上而传播扩散。

 

 


天津市林业局办公室                  201889日印发