当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125022/2018-00048 发布机构: 天津市人民政府办公厅
文  号: 津政办函〔2018〕38号 发文日期: 2018年06月11日
主题分类: 津政办函
名  称: 天津市人民政府办公厅关于进一步做好我市政府公报工作的通知

津政办函〔201838  

 

 

天津市人民政府办公厅关于进一步

做好我市政府公报工作的通知

 

各区人民政府,各委、局,各直属单位:

政府公报是刊登行政法规和规章标准文本的法定载体,是政府机关发布政令的权威渠道。做好政府公报工作,是深化政务公开、促进依法行政、提升政府公共服务能力的必然要求和有效途径,对于建设法治政府和服务型政府具有重要意义。为深入贯彻党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的部署要求,着力将政府公报打造成权威、规范、便民的政务公开平台,根据《国务院办公厅关于做好政府公报工作的通知》(国办发〔201822号)精神,结合我市实际,经市人民政府同意,现就进一步做好我市政府公报工作有关事项通知如下:

一、健全完善政府公报工作机制

逐步健全我市政府公报分级发布机制。市政府办公厅要办好市政府公报;各区人民政府可结合实际积极探索创办本级政府公报;市、区两级政府所属部门和乡镇人民政府、街道办事处不办政府公报。各部门要做好文件公开属性审查,将主动公开的文件尤其是规范性文件,及时送市政府办公厅,供市政府公报刊登。对于通过政府公报发布的部门规范性文件,要在正式刊印前将文稿交由政府法制机构进行审核,防止出现与政府法制机构审查意见不一致的内容。要建立健全规范性文件公开审查机制和督促约束机制,建立完善部门文件报送制度、联络员制度和报送刊登情况通报制度,完善政府公报编校审发等办刊工作规范和制度体系,实现我市政府公报工作科学化、规范化、制度化。

二、逐步推动政府公报电子化

进一步完善天津政务网首页设立的市政府公报专栏,重点展示市政府公报电子版,并提供目录导航和内容检索等服务。各区政府要探索设立区政府公报电子版,在政府网站首页开设政府公报专栏,统一发布规范性文件。政府公报要实现电子版与纸质版同步发行,优化电子版阅读界面,积极推进电子版与纸质版内容格式一致。要充分利用电子签名、电子水印等防护手段,确保电子版安全可信、不被篡改。积极适应移动互联网发展趋势,做好我市政府公报政务微博微信发布和系统运维工作,提高微博微信服务水平,提升用户体验,满足手机用户需求。对以往政府公报(政报)刊登的文件,要有计划、有步骤地实施电子化并按规定审核上网,使政府公报网络版的信息资源更加全面、丰富。

三、加快建设政府公报数据库

加快建立我市政府公报数据库,完善政府公报数据库建设标准规范,做好数据采集和维护工作,分阶段向公众开放,提供文件检索功能,方便查阅和开发利用。加强政府公报数据库安全管理,确保数据完整、准确。推进政府公报数字化工作,逐步实现创刊以来刊登内容全部入库管理,进一步发挥好存史资政的作用。鼓励依托政府公报数据库创新数字化产品,向社会公众提供多样化服务。市政府公报数据库与市政府网站资源统筹开发利用,避免重复建设。

四、强化政府公报服务功能

政府公报实行免费赠阅。要以便民利民为原则,根据社会需求调整赠阅范围,优化赠阅结构,适当压缩向各级党政机关赠阅数量,将赠阅重点向基层单位和行政相对人倾斜,向各类市场主体倾斜,努力为公民、法人和其他组织获取政府公报提供便利条件。要及时、主动地向国家档案馆、公共图书馆、行政服务中心、办事大厅等政府信息公开查阅场所和公共服务场所赠送政府公报,免费供群众取阅,不断提升政府公报使用效果。在确保规章和规范性文件应登尽登的基础上,政府公报还可刊登发文机关配套的政策解读材料等。要强化政策解读工作,对重要文件和与群众生产生活密切相关的内容进行通俗易懂的解释说明,便于群众理解、执行。要以宣传为保障,充分利用政府网站、传统媒体和新媒体,加大宣传力度,扩大政府公报的知晓度和影响力。

五、切实加强组织领导

市政府办公厅是我市政府公报工作的主管部门,要加强组织领导,明确责任分工,加强协调配合,把政府公报工作纳入政务公开工作统一部署、统一推进、统一考核。规范性文件制定机关作为履行统一发布程序的责任主体,要明确程序要求,强化文件运转管理,把履行统一发布的法定程序落实到位。政府法制机构要在进行规范性文件合法性审查时,督导、提示文件制定机关履行统一发布程序。市、区两级财政部门要将政府公报工作所需经费列入财政预算。各区、各部门要高度重视做好我市政府公报的各项工作,各司其职,各负其责,切实抓紧抓好,通过扎实高效、协调有序的工作,充分发挥政府公报传达政令、宣传政策、指导工作、服务社会的作用。

 

             天津市人民政府办公厅

               201861