当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125022/2019-00009 发布机构: 天津市人民政府办公厅
文  号: 津政办函〔2019〕2号 发文日期: 2019年01月11日
主题分类: 津政办函
名  称: 天津市人民政府办公厅关于做好向市人大常委会报告国有资产管理情况工作的通知

津政办函〔20192  

 

 

天津市人民政府办公厅关于做好

向市人大常委会报告国有资产

管理情况工作的通知

 

各区人民政府,有关委、局,有关单位:

为贯彻落实《中共天津市委关于建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》等有关文件精神,切实做好市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况工作(以下简称国有资产报告工作),经市人民政府同意,现就有关事项通知如下:

一、建立工作机制。成立由市财政局牵头,市国资委、市金融局、市规划和自然资源局、市发展改革委、市生态环境局、市文改办、市统计局、市商务局、市住房城乡建设委、市交通运输委、市农业农村委、市工业和信息化局、市城市管理委、市科技局、市文化和旅游局、市水务局、市社保基金管理中心、市住房公积金管理中心等部门参加的国有资产报告工作小组,统筹协调推进本市国有资产报告工作。各成员单位要确定工作负责人及联络人各1名,具体负责相关工作衔接。市财政局牵头健全协调机制,持续统一推进。

二、明确职责分工

(一)市财政局牵头负责组织实施、统筹协调和督促落实国有资产报告工作;牵头负责编制每年度的国有资产管理情况综合报告、金融企业国有资产报告和行政事业性国有资产报告,并按要求进行口头汇报,听取意见、回答询问,研究处理和整改金融企业和行政事业单位国有资产管理存在的问题;按季度报送金融企业和行政事业单位国有资产管理情况及财务报表;配合编制每年度的企业国有资产(不含金融企业,下同)报告和国有自然资源报告。

(二)市国资委牵头负责编制每年度的企业国有资产报告,并按要求进行口头汇报,听取意见、回答询问,研究处理和整改企业国有资产管理存在的问题;按季度报送企业国有资产管理情况及财务报表;配合开展国有资产报告工作,配合编制每年度的国有资产管理情况综合报告。

(三)市规划和自然资源局牵头负责编制每年度的国有自然资源报告,并按要求进行口头汇报,听取意见、回答询问,研究处理和整改国有自然资源管理存在的问题;按季度报送资源性国有资产产权界定、产权登记情况报表,资源性国有资产处置及收益情况报表等;配合开展国有资产报告工作,配合编制每年度的国有资产管理情况综合报告。

(四)市金融局、市文改办、市发展改革委、市生态环境局按照部门职责协助提供相关国有资产管理情况和数据,提出报告修改完善意见,做好相关配合工作。

(五)市统计局、市商务局、市住房城乡建设委、市交通运输委、市农业农村委、市工业和信息化局、市城市管理委、市科技局、市文化和旅游局、市水务局、市社保基金管理中心、市住房公积金管理中心等配合做好国有资产报告工作涉及的企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源管理情况和数据报送工作。

(六)其他市级主管部门、基层单位按照国有资产报告工作有关要求,及时、准确、完整提供其管理的国有资产情况和数据。

(七)各区人民政府参照市人民政府国有资产报告工作机制,结合本区实际情况,建立本区国有资产报告工作机制,按规定时间和要求,以区人民政府正式文件形式,将本区国有资产管理情况报告(包括综合报告和专项报告)报送市财政局、市国资委、市规划和自然资源局等市有关部门;配合日常性报告工作的开展,及时提供区属国有资产管理情况和数据。

三、充分利用和整合现有国有资产管理信息系统,搭建国有资产综合信息管理平台。按照国有资产报告工作的总体业务需求,建设可供财政部门、国资监管部门、规划和自然资源管理部门、人大监督部门使用的具有数据收集、汇总、分析、查询、预警功能的国有资产综合信息管理平台,充分发挥国有资产大数据在国有资产管理中的作用。

四、有关部门要将做好国有资产报告工作作为一项政治任务摆在重要位置,提高思想认识,加强组织领导,主动参与、主动配合,建立单位领导亲自抓、相关业务职能部门具体抓的工作机制,把任务分解到位,把责任落实到人。国有资产报告工作小组各成员单位对职责分工内的工作负有第一责任,统筹安排,精心组织,加强沟通协作,落实工作职责,确保国有资产报告工作各项任务落到实处。市财政局要定期总结国有资产报告工作经验,对工作中发现的问题积极采取措施加以整改,定期将工作进展情况上报市人民政府。

 

附件:国有资产报告工作重点任务及责任分工

   

          天津市人民政府办公厅

              2019年1月4日