当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125022/2019-00056 发布机构: 天津市人民政府办公厅
文  号: 津政办函〔2019〕47号 发文日期: 2019年06月21日
主题分类: 津政办函
名  称: 天津市人民政府办公厅关于同意建立天津市自然灾害防治工作联席会议制度的函

津政办函〔201947

 

天津市人民政府办公厅关于同意建立

天津市自然灾害防治工作联席会议制度的函

 

市应急局:

《市应急管理局关于建立天津市自然灾害防治工作联席会议制度的请示》(津应急报〔201961号)收悉。经市人民政府同意,现函复如下:

市人民政府同意建立由市应急局、市发展改革委、市财政局共同牵头的天津市自然灾害防治工作联席会议制度。联席会议不刻制印章,不正式行文,请按照国务院和市人民政府有关文件精神认真组织开展工作。

 

附件:天津市自然灾害防治工作联席会议制度

 

天津市人民政府办公厅

2019年6月17日        

   

附件

 

天津市自然灾害防治工作联席会议制度

 

为提高自然灾害防治能力,进一步加强组织领导,发挥统筹协调作用,经市人民政府同意,建立天津市自然灾害防治工作联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、主要职责

贯彻落实党中央、国务院关于提高自然灾害防治能力的决策部署,认真落实《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,按照市委、市政府的工作要求和《天津市提高自然灾害防治能力三年行动计划(20192021年)》(津政办发〔201915号),指导督促有关部门和单位按照任务分工抓好责任落实,协调解决自然灾害防治9项重点工程项目论证和实施中的重大问题,指导各区推进自然灾害防治重点工程。

二、成员单位

联席会议由市应急局、市发展改革委、市财政局、市科技局、市工业和信息化局、市规划和自然资源局、市生态环境局、市住房城乡建设委、市交通运输委、市水务局、市农业农村委、市统计局、市气象局、市地震局、天津警备区战备建设局等15个部门和单位组成。市应急局、市发展改革委、市财政局为牵头部门。

联席会议由市应急局主要负责同志和市发展改革委、市财政局有关负责同志共同担任召集人,其他成员单位有关负责同志为联席会议成员(名单附后)。根据工作需要,经联席会议研究确定,可增加成员单位。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

联席会议办公室设在市应急局,承担联席会议日常工作,办公室主任由市应急局分管负责同志兼任。联席会议设联络员,由各成员单位有关处室负责同志担任。

三、工作规则

联席会议由召集人主持,根据工作需要定期或不定期召开会议,原则上每年至少召开一次全体会议,成员单位可以提出召开会议的建议。根据工作需要,联席会议可召集部分成员单位参加,也可邀请其他相关部门参加。在联席会议召开之前,可召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他有关事项。联席会议以纪要形式明确议定事项,印发各相关部门和单位,重大事项按程序报市人民政府。

四、工作要求

市应急局、市发展改革委、市财政局要牵头会同成员单位做好联席会议各项工作,按照党中央、国务院关于自然灾害防治工作部署和市委、市政府有关要求,切实形成合力,推动有关工作贯彻落实。各成员单位要按照职责分工,认真落实联席会议议定事项及分工任务,主动推进自然灾害防治重点工程,研究完善有关政策措施,积极提出工作建议。联席会议办公室要加强对联席会议议定事项的跟踪督促落实,及时向各成员单位通报有关工作进展情况。

 

天津市自然灾害防治工作联席会议成员名单

 

召集人:王通海  市人民政府副秘书长、市应急局局长

          孙虎军  市发展改革委党组成员(正局级)

    吴丽祥  市财政局副局长

   员:王   市应急局副局长

          王凤云  市科技局总工程师

    谷云彪  市工业和信息化局副局长

    刘   市规划和自然资源局总建筑师

    郭福吉  市生态环境局二级巡视员

    侯学钢  市住房城乡建设委二级巡视员

    郭子杰  市交通运输委总工程师

    梁宝双  市水务局二级巡视员

    李金田  市农业农村委副主任

    陈海生  市统计局二级巡视员

    关福来  市气象局副局长

    郭彦徽  市地震局副局长

    李国俊  天津警备区战备建设局处长