当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125137/2017-00008 发布机构: 天津市合作交流办公室
文  号: 发文日期: 2017年05月31日
主题分类: 规划信息    
名  称: 2017年市合作交流办政务公开工作要点

 

 

 

 

 

                       2017年市合作交流办政务公开工作要点

2017年是深入落实京津冀协同发展国家战略、加快推进全面建成小康社会的重要一年,也是十九大召开的关键一年。总的工作要求是:深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和对天津工作“三个着力”的重要指示要求,全面贯彻落实市委、市政府的安排部署,紧紧围绕我市对内开放工作重点目标任务,认真贯彻落实《天津市人民政府办公厅关于印发2017年天津市政务公开工作要点的通知》(津政办发〔2017〕69号)要求,细化公开事项,加大公开力度,增强公开实效,助力良好投资发展环境营造和开放型经济发展新体制的构建。

  一、保证信息公开的及时性

(一)确保基础信息及时更新。做好在门户网站、信息公开网等有关平台的信息公布和维护工作,公开市合作交流办部门及内设机构设置、职能配置、领导干部简历、工作分工等基本情况,并及时更新。

(二)确保重点领域信息及时公开。公开涉及市合作交流办的重要政务舆情、媒体关切等热点问题的处置情况;公开财务预算、财务运行监管、“三公”经费使用、财务决算情况;公开对不作为、慢作为、乱作为问题的问责情况及巡视整改通告。对市合作交流办工作职能范围内人民群众关心且依法依规可以公开的其他事项予以公开。

(三)确保决策执行和落实情况及时公开。围绕“三重一大”事项决策和执行情况、落实国家和我市有关法律法规的部署安排及落实情况、扩大国内合作交流“十三五”专项规划、年度工作计划、重要工作举措、重点工作执行及进展情况等,公布有关文件通报相关情况,在规定时间内,做好信息的更新维护工作。

二、增强信息公开的实效性

(四)不断提升信息化水平。认真落实市委、市政府关于推进政务公开的部署要求,做好合作交流数据资源清单管理工作,落实数据开放和维护责任,不断提升信息化水平,加快推进“互联网+政务”,构建基于互联网的一体化政务服务体系。积极参与全市绩效管理系统、市场主体信用信息公示系统、审计监督一张网等系统的互联互通和业务协同,实现资源整合、数据交换、共享公开。

(五)切实加强门户网站建设。不断提升网站建设水平,及时进行技术升级,完善网站设计、内容搜索、数据库建设等技术规范,加强移动终端应用服务,充分利用“两微一端”,拓宽信息传播渠道,将门户网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台,让“信息多跑路,群众少跑腿”;有效整合新闻资源,加强与新闻媒体、新闻网站、商业网站的协作,发挥集群效应,多方式、多渠道提高政府信息影响力。

(六)认真细致做好政策解读。将政策解读与政策制定工作同步考虑,同步安排,重点解读国家大政方针、市委市政府决策部署、合作交流办的具体措施办法。采用灵活的方式进行政策宣传,通过发表讲话、撰写文章、接受采访、参加新闻发布会等方式,带头宣讲政策,发布权威信息。注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式,及时对重大政策法规或突发敏感事件作出具有针对性、科学性、权威性的解读,能够用通俗易懂的语言,主动积极引导社会舆论。

(七)不断扩大公众参与度。积极参与市政府办公厅组织的“公仆接待日”“公仆走进直播间”系列活动,做好人民网和“政民零距离”网民留言办理工作,利用好新闻发布制度,不断扩大受众范围,拓展信息公开的覆盖面,及时为群众排忧解难,实现问政于民、问需于民、问计于民,增进公众对合作交流工作的认同和支持。

(八)及时回应社会关切。积极参与政务舆情监测收集、分析研判、处置和回应工作,加强与网信办的合作,加强重大政务舆情回应督办工作,开展效果评估。对涉及市合作交流办的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,认真履行第一责任主体的责任,及时通过新闻发布会、政府网站、政务微博、微信等发布权威信息,公布客观事实、政策措施、处置结果等,表明政府态度,认真回应社会关切,不失声、不缺位 。

(九)发挥媒体宣传作用。加强与新闻媒体沟通协作,通过新闻媒体发布信息、解读政策、引导舆论、推动工作。邀请驻津主要新闻单位和我市主要新闻媒体、新闻网站负责人参加合作交流重要会议和重大活动,及时报道有关动态。畅通新闻媒体采访渠道,为及时、全面、客观地进行宣传报道创造条件。根据新时期的发展需求,充分发挥新闻网站、商业网站以及微博微信、移动客户端等新媒体的网络传播力和社会影响力,提高宣传引导的针对性和有效性。

(十)依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开渠道,保障公众合理的信息需求,在规定时间能完成答复工作,回答内容必须要有针对性、方向性,有效回应群众的关切问题,提供实质性的意见和建议。对于公众申请较为集中的政府信息,在不违反保密制度的前提下,可以根据实际情况,转为主动公开。

三、着力完善工作体制机制

(十一)进一步加强组织领导。认真落实市委、市政府的部署要求,将政务公开工作列入重要议事日程,主要负责同志年内至少听取一次政务公开工作汇报,明确一位分管办领导,建立健全协调机制,明确责任分工,统筹谋划,协同推进,抓好落实。办政务公开工作领导小组办公室要加强组织协调、指导推进、监督检查本系统的政务公开工作。要整合政务公开方面的力量和资源,配齐工作人员,提供经费保障,确保工作顺利开展。

(十二)进一步加强制度建设。加强对政务公开实践工作中的问题研究,不断优化业务流程,总结有效经验做法,将实践成果上升为制度规范,对不适应形势要求的规定及时予以调整清理,确保政务公开工作制度更加科学规范,确保政务公开工作有法可依、有章可循;推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确公开的内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平;严格执行保密审查规定,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查,保障信息安全。

(十三)进一步加强教育培训。加强对机关工作人员特别是处级以上领导干部的专题培训,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力,把政务公开列入公务员培训科目,纳入机关和驻外办党员教育培训内容;制定科学的业务培训计划,精心安排培训科目和内容,分级分层组织实施,并按上级要求选派干部参加政务公开工作人员轮训。

(十四)进一步加强考核监督。将政务公开工作列入绩效考核内容,所占分值权重不低于4%,并将考核结果作为干部选拔任用和奖惩的重要依据之一。鼓励支持第三方机构对政务公开质量和效果进行独立公正的评估。充分发挥人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、新闻媒体对政务公开工作的监督作用,强化社会公众监督,提高监督实效。强化激励和问责机制,对政务公开工作落实好的驻外办、处室及有关单位,依照相关规定予以表彰;对公开工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

 

 

 

                                                      市合作交办

                                                     2017年5月30日