当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125188/2017-00106 发布机构: 天津市商务委员会
文  号: 津商务安监〔2017〕18号 发文日期: 2017年11月10日
主题分类: 经贸 商务    
名  称: 市商务委关于印发《商务领域今冬明春火灾防控工作方案》的通知

 

 

 

天津市商务委员文件

 

 

 

津商务安监201718

 

市商务委关于印发《商务领域今冬明春

火灾防控工作方案》的通知

 

各区商务主管部门,系统各单位,委有关处室:

经委领导同意,现将《商务领域今冬明春火灾防控工作方案》印发你们,请结合实际做好有关工作。

 

 

 

20171110

(此件主动公开)

商务领域今冬明春火灾防控工作方案

 

为落实我市2017年今冬明春火灾防控工作部署,维护商务领域安全形势稳定,市商务委从即日起至2018年全国两会结束,在我市商务领域组织开展今冬明春火灾防控工作,特制订本方案。

一、目标要求

深入贯彻党的十九大关于树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,落实市委、市政府对消防安全工作的部署要求,紧密结合商务领域消防安全工作实际,配合消防、安监等监管执法部门,以坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故、有效减少较大亡人火灾为重点,积极强化措施,推动企业落实消防安全主体责任,促进商务领域消防安全形势持续稳定向好。

二、工作内容与措施

(一)深入开展消防指导推动。各区商务主管部门和委有关处室落实市商务委安全工作三同步四结合的原则,做到研究和安排安全生产与长远规划、工作计划、项目与活动策划同步进行,总结考核必带安全、工作部署必带安全、现场办公必提安全、基层调研必提安全。要结合业务工作安排,督促企业建立和落实安全责任制、完善安全管理机构设置和人员配备、建立和执行安全管理制度、管控设施设备和经营环节安全风险、开展隐患排查治理和应急管理,重点督促消防安全责任人、管理人按照《机关、团体、企事业单位消防安全管理规定》要求,落实消防安全职责,依法依规组织开展本单位消防安全管理工作。各区商务主管部门要按照属地政府的安排部署,配合消防、安监等监管执法部门做好排查摸底、电气火灾综合治理等工作,积极协助做好市领导提出的争创冬春无亡人火灾区火灾隐患清零活动。

(二)着力做好重要时期安保。各区商务主管部门和委有关处室要重点关注圣诞、元旦、春节、元宵节、我市和全国两会,加强重大活动和重要节日消防安全督导,配合消防等部门开展专项检查,督促单位落实安保措施。系统各单位要自觉落实安全生产主体责任,建立健全各项安全规章制度并保证贯彻落实;要加大消防人防、物防、技防安全投入,开展安全设施设备维护保养和电气线路检测;建立完善消防安全基础台账,提高安全防范和应急处置能力。

(三)精心组织消防宣传教育。系统各单位要以人人受到宣传教育,人人增强防范意识,人人掌握基本常识为目标,学习消防知识、掌握消防技能,积极组织开展三提示一懂三会培训教育,开展灭火和应急疏散演练,不断提高防灾减灾意识和自防自救能力。各区商务主管部门要积极协助属地政府开展第二十七届119”消防宣传月系列活动,在商务领域推动张贴公益海报、参加交通广播有奖问答等形式多样、内容丰富的消防安全宣传教育活动,引导群众关注安全隐患、戒除不安全行为,促进消防安全宣传教育普及化、常态化。

三、工作安排

(一)部署发动(20171116日前)。各区商务主管部门和系统各单位制定方案,召开会议,明确职责,细化措施,广泛发动,部署到位。

(二)组织实施(20171116日至2018年全国两会结束)。按照工作方案,认真组织实施,定期研判督导,分析报送问题,从严从细从实抓好工作落实,确保圣诞、元旦、春节、元宵节、我市和全国两会消防安全。

(三)总结考评(2018年全国两会结束后5日内)。我市有关部门将组织检查考评,总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各区商务主管部门和系统各单位要对冬春火灾防控工作高度重视,针对冬季安全工作的特点规律,进一步加强组织领导,严格落实一把手负责制,精心安排布置,创新方式方法,确保防控工作落到实处。

(二)细化工作实施。各区商务主管部门要结合商务工作实际,细化冬春火灾防控范围、内容、标准,增强可操作性;以会议、约谈等形式做好重点企业工作,确保工作有序推进。

(三)强化协调配合。各区商务主管部门要在属地政府领导下,配合消防、安监等监管执法部门,以更加严细实的作风,坚持字在心、字当头,忠实履行职责。对发现的隐患和问题,属于职责范围内能解决的,要坚决处置不留后患;对不能独力解决的,要尽快移交有关监管执法部门,确保工作实效。

各区商务主管部门、系统各单位和委有关处室自11月起,将今冬明春火灾防控每月工作情况纳入市商务委每月安全情况上报的2张表中,不再单独上报。报表格式具体见《市商务委关于规范安全生产情况报告工作及转发我市安全生产相关制度的通知》(津商务安监〔201716 号)。

联系人:李永刚;电话:58665929;传真:58665959;邮箱:tjswaj@sina.com

 

 

津市商务委员会办公室 20171110印发


 

5