当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125188/2018-00111 发布机构: 天津市商务委员会
文  号: 津商务安监〔2018〕13号 发文日期: 2018年11月05日
主题分类: 经贸 商务
名  称: 市商务委关于做好2018年“119”消防宣传月活动的通知

 

 

 

天津市商务委员会文件

 

 

 

津商务安监201813

 

 


市商务委关于做好2018

119”消防宣传月活动的通知

 

各区商务主管部门,系统各单位,机关相关处室:

119日是全国“消防日”,为进一步落实《消防安全责任制实施办法》,发动社会各界关注消防安全,维护我市冬春火灾形势稳定,市政府决定开展为期1个月的2018年天津市‘119’消防宣传月”活动,时间为111日至30。为做好商务部门消防宣传工作,现将有关要求通知如下:

一、积极参与,广泛发动

各单位要把119消防宣传月活动作为冬春火灾防控的一项重要内容高度重视起来。各区商务主管部门要发挥党政机关的引领示范作用,围绕“全民参与,防治火灾”的活动主题,依据安全职责协调组织,共同推动,配合有关部门做好商贸企业消防宣传促进工作。要推动与群众生活密切相关、使用频率高、影响力大的商场、超市等品牌企业开展“平安融入品牌”活动,将安全关怀融入企业文化、提升品牌形象。要在上半年组织企业安全管理人员消防培训的基础上,指导企业开设“消防课堂”,运用警示性强、通俗易懂、群众喜闻乐见的宣传形式开展消防宣传,落实消防安全“三提示”和“一懂三会”,营造浓厚的活动氛围。

二、多措并举,加强教育

各区商务主管部门和系统各单位要认真落实《消防安全责任制实施办法》,采取火灾案例警示、熟悉灭火设备设施和张贴消防安全标语等多种措施,切实抓好本单位消防安全教育管理。消防宣传月期间,全市消防队(站)每周对社会开放,各单位要结合自身实际,积极联系驻地消防队(站),组织所辖人员特别是消防安全负责人、值班应急人员、消防控制室值班操作人员接受消防安全教育,或聘请消防专业人员到本单位指导授课。市商务委于118日上午9在机关一楼会议室举办消防安全培训,请机关各处室和系统各单位派人员参训。

三、夯实成效,巩固安全

各区商务主管部门和系统各单位要把落实消防安全法规、提高火灾防范能力作为消防安全宣传的落脚点,要针对本单位自身安全隐患加大消防安全投入,确保消防和应急逃生设施设备完好有效。要修订完善本单位消防应急方案计划,落实和更新指挥员、联系人和各岗位人员,明确岗位职责,积极组织消防应急疏散演练。机关有关业务处室要结合业务工作,指导督促相关商贸企业开展隐患自查整改、加强消防安全管理、落实企业主体责任,确保不发生重大安全事故。

 

 

 

2018115       

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津市商务委员会办公室                    2018115印发