当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125209/2018-00005 发布机构: 天津市发展和改革委员会
文  号: 津发改价成〔2018〕22号 发文日期: 2018年01月09日
主题分类: 农林 畜牧 渔业
名  称: 关于报送《天津市2018年农户种植意向调查报告》的函
 关于报送《天津市2018

农户种植意向调查报告》的函

 

国家发展改革委价格司:

        现将《天津市2018年农户种植意向调查报告》报上,请阅。

 

附件:天津市2018年农户种植意向调查报告。

 

 

 

 

201819

(联系人:王  维;    联系电话:022-23288605

(建议此件主动公开)

附件

 

天津市2018年农户种植意向调查报告

 

经对本市8个区148个农户2018年种植意向调查显示,调查户2018年户均耕地面积5.38,比上年减少0.37%,预计播种面积9.63,同比增长1.05%。其中户均粮食作物预播面积为3.01,占总面积的31.26%,户均棉花预播面积为0.26,占总面积的2.70%,蔬菜瓜果仍为种植首选作物,户均预播面积为6.36,占总面积的66.04%,种植结构基本稳定。

一、户均粮食播种面积下降

2018年农调户粮食作物户均预播种总面积3.01亩,比上年实际的3.02亩减少0.01亩,减幅0.33%,其中,粳稻户均预播0.31亩,与上年相比基本持平;玉米户均预播1.99亩,比上年实际的2.01亩减少0.02亩,减幅1.00%,小麦户均播种0.71亩,比上年实际的0.70亩增加0.01亩,增幅1.43%。近几年我市推行以减粮、增菜、增林果、增水产品为主的一减三增农业结构优化调整战略,为加大政策扶持力度,市农委、市财政局对将粮田调整为种植蔬菜、水果、花卉等经济作物的,每亩一次性补贴资金600元,资金总计达4.2亿元。强有力的政策力度激发了农民种植经济作物热情,反映到农民种粮意向安排上,农民种粮意愿有所减少。

二、户均棉花种植面积减少

2018年农调户棉花户均播种面积0.26亩,与上年实际播种的0.29亩减少0.03亩,减幅10.34%。我市作为非棉花作物主产区,近几年棉花收购价格一路走低,加之种棉消耗工时多、成本高,种植风险大,种植效益难以保证,棉花种植面积连续几年下降。

三、户均蔬菜瓜果种植面积增加

    2018年农调户蔬菜瓜果户均播种面积6.36亩,比上年的6.22亩增加0.14亩,增幅2.25%,其中蔬菜户均播种面积6.36亩,同比增长2.25%我市以一减三增农业结构调整为契机,计划增加蔬菜、水果、花卉、优质牧草等经济作物种植面积15万亩,建设53农产品生产基地、125个设施农业示范区,新建放心菜基地9家,面积6324亩,产量2.53万吨,保障了绿色菜篮子有效供给,蔬菜种植设施建设已由量增转向质升,市场效益随着人民生活水平的提高不断增长,菜农种植热情较高。

四、分析和建议

(一)农业是百业之基,关乎农民增收和农村发展,也关系到千家万户的餐桌安全。据市农委介绍,本市推行农业结构优化调整战略,大大提高了农民种植积极性,提高了农民经济效益,标志着现代都市型农业发展迈上新台阶。2017年以来,我市整合相关资金11亿元,用于种植业调整、蔬菜集约化育苗、农业示范园区建设及帮助农户建设相关配套设施。连续多年实施的城市菜篮子工程,进一步推动了我市设施农业的发展,通过提升设施农业基础工程、放心菜基地建设和蔬菜标准园等项目建设,促使我市农民整体种植结构始终保持稳定,保障了本市蔬菜生产供应和农民收入的提高,经测算,全市通过调整农业结构,新增加种植的经济作物比原先种植小麦玉米每亩增收1782元,总计促农增收14亿元以上。

(二)通过对种植意向调查分析,大多数农户通过国家的政策导向和对各种作物收益前景估量,在选择种植品种时日渐理性,但还有部分农民由于缺少种植经验,对来年种什么,绝大部分是根据当年的市场行情决定,加上目前农村市场体系还不够健全、信息渠道不畅,农户无法正确分析农产品市场供求形势和价格走势,因而农户种植结构调整仍存在一定的盲目性。

(三)农民普遍存在赚钱靠打工的思想。随着越来越多农村年轻人进城务工,留守农村的多为老年人、妇女,农村劳动力沉陷空壳化、老龄化、妇女化、低文化趋势。不少农民只把种田当做副业,不在乎产量高低,导致种植质量和栽培管理水平难以提高,存在粗放生产现象,影响良种良法推广。 

我们建议:一是落实党的十九大提出的乡村振兴战略,继续做好农业结构调整,引导和鼓励农民调减粮食种植面积,发展高效经济作物,将农业结构进一步调优调强,保障农产品供给和质量安全,推进我市菜篮子工程建设。二是实行严格的耕地保护制度,按照保护农民权益、控制征地规模的原则,改革和完善耕地制度。三是进一步加强对农业生产的信息引导,及时发布关于种植结构调整、市场供求等前瞻性信息,指导农户根据市场需求及时调整种植结构。四是鼓励农民走科技兴农之路,使农业生产向优质、高产、高效方向发展,加快适用技术的推广,培育良种,推广良法,提高单产和质量,保证农民收入稳定增长。