当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125276/2017-00034 发布机构: 天津市民族事务委员会
文  号: 津民宗办〔2017〕39号 发文日期: 2017年11月13日
主题分类: 民族 宗教 侨务
名  称: 关于在我市民族团结进步创建示范社区(村)迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大 精神热潮的通知
  

 

 

 

 

 

 

津民宗办〔201739

 

 

关于在我市民族团结进步创建示范社区(村)迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大

精神热潮的通知

 

各区民宗(委)办:

学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。为将党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代民族工作的新思想、新论断、新决策、新部署,及时准确送到社区、乡村和各族群众身边,在我市民族团结进步创建示范区(单位)迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,及时推进新时代民族工作新思想进社区、进乡村、进头脑,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的民族政策,全面深入持久地开展民族团结进步创建活动,为实现五个现代化天津的奋斗目标凝聚精神汇聚力量。现将有关工作通知如下:

一、充分认识新时代民族工作的重大使命,提高对创建活动重大意义的理解

习近平总书记在十九大报告中指出:深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。新时代民族工作承担着以党的坚强领导,激励全国各族人民奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量;巩固各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础;增强中国特色解决民族问题正确道路的世界影响力等历史使命。民族团结进步创建活动是贯彻落实党的民族政策的重要抓手,是推动民族团结社会和谐的主要载体,是促进各民族交往交流交融的有效平台,是推进民族团结进步事业不断发展的必须长期坚持的基础性工作。

为夯实民族团结进步创建活动的工作基础,创新工作载体和平台,强化示范引领作用,按照城市民族工作着力点放在社区的要求,市民委自2016年起,用2年时间精心打造100个民族团结进步示范社区(村),坚持务求实效,群众认可,突出特色,兼顾全面的创建原则,培育选树了一批民族团结进步创建示范区(单位)。示范区(单位)在创建活动中发挥引领作用,积累丰富的工作经验,走在了全市创建活动的前列。示范社区(村)要进一步提高对新时代民族工作重大使命和任务的认识,提高对创建活动重大意义的认识,从战略和全局的高度,牢牢把握新时代创建工作总目标、总任务、总要求,不断拓展创建活动的内涵,提升工作水平,开启新时代民族团结进步创建活动新征程。

二、牢牢把握新时代民族工作的根本任务,不断提升创建工作能力水平

党的十九大开启了新时代民族工作新征程。牢牢把握新时代民族工作的根本任务,是民族工作在服务大局中作出新贡献、实现新发展的关键,是进一步提升民族团结进步创建活动水平的基础,示范社区(村)要紧密结合新时代新任务,创造性地开展工作,用民族团结进步创建新成果服务社区(村)发展大局。

(一)新时代是加快发展步伐、提高发展质量的时代

新时代的民族工作必须牢牢抓住发展这把解决民族问题的总钥匙。在决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的双重任务下,要加快促进民族乡村、民族聚居地区发展,保障和改善少数民族群众民生。坚持把促进发展、保障民生作为开展民族团结进步创建活动的第一要务,不断满足各族人民日益增长的美好生活需要,保障基本公共服务,从根本上保证平等团结互助和谐的社会主义民族关系健康发展。

(二)新时代是精神文明建设迈向更高水平的时代

新时代的民族工作必须紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这个重大任务。要进一步加强民族团结进步宣传教育,教育引导各族干部群众牢记统一多民族国家的基本国情;进一步全面贯彻民族政策,切实形成各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助的生动局面,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起;进一步加强各民族之间宽领域深层次的交往交流交融,努力创造各民族共居、共学、共事、共乐的生活环境,强化各民族在祖国大家庭中手足相亲、守望相助的意识;进一步提高中华民族共有精神家园建设水平,把弘扬各民族优秀文化摆在中国特色社会主义文化建设更突出的位置,让集各民族文化之大成的中华文化永远成为中华民族共有精神家园的血脉;进一步创造有利于社会主义核心价值观内化于心、外化于行的社会环境,引导各民族干部群众在自觉践行社会主义核心价值观的过程中,牢固树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观。

三、奋力开创新时代民族工作的崭新局面,促进创建工作与各项工作的深度融合

当前,我市民族工作最重要的任务,就是向全市各族干部群众、基层示范社区(村)宣传十九大精神,宣传新时代民族工作的新部署,要将学习宣传贯彻工作作为当前示范社区(村)创建活动的重要内容,纳入年终总结验收测评体系中。

(一)加强学习教育

迅速将党的十九大关于民族工作新精神传达到示范社区(村)党支部、党员、社区各族居民中。要夯实学习贯彻基本功。组织社区广大党员干部、社区工作人员和志愿者原原本本、原汁原味学习好党的十九大关于民族工作的新要求,要找准学习贯彻关键点,通过举办专题辅导、开展交流研讨等多种方式,引导社区广大党员干部和各族群众在全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想基础上,理解和把握民族工作的新精神。要实现学习贯彻全覆盖,抓好社区党员、社区工作人员和各族群众的学习,让新时代民族工作新思想在示范社区(村)中广泛普及。

(二)加强宣传引导

要紧密结合各区实际,充分利用微信、微博等媒介和橱窗、布告栏、电子屏等阵地,开辟专题专栏、推出评论言论、组织系列报道等多种形式,及时刊发新时代民族工作新思想,综合运用文字、图片、图解、视频、动漫等手段,持续开展宣传教育。采取社区(村)各族群众喜闻乐见的形式,用草根化、大众化的语言,增强宣传的吸引力和感染力。要及时宣传民族团结进步创建示范社区(村)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实民族工作新部署,开展创建活动取得新成效的典型事迹,凝聚各族群众共建小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦作贡献的良好精神面貌,促进各民族共同团结进步共同繁荣发展,积极探索创建活动新途径新方法。市民委将根据社区(村)宣传工作的需要,编印《学习宣传贯彻党的十九大精神开创新时代民族团结进步创建工作新征程宣传手册》。

(三)及时组织宣讲

紧密结合我市民族团结进步创建工作实际,以社区(村)党员干部和社区群众愿意听、听得懂、听明白、能接受、可落实为标准,把党的十九大提出的民族工作重要思想、重要观点、重大论断讲全面、讲清楚、讲透彻,准确领会党的十九大精神和民族工作新部署、新要求。各区民宗(委)办要带头面向社区开展面对面宣讲,做到联系实际、深入浅出。形成领导干部带头讲,自上而下层层讲,推动党的民族工作方针政策法律法规新成果走近基层、走进群众,进一步凝聚全市各族人民中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进我市民族团结社会和谐。

各区民宗(委)办要加强工作指导,加强督促检查,务求取得实效。要结合我市民族团结进步创建示范社区(村)创建验收总结阶段工作部署,强化全年工作情况的落实,切实将讲政治作为推动创建工作的首要意识和首要责任,将此项工作落实情况和活动图片资料于1215日前报送市民委政法处。

报送材料邮箱:zfc23319080@126.com

联系电话:23319080

 

 

 

 

20171113

(此件主动公开)

 

 

 

 

  天津市民族事务委员会

  天津市人民政府宗教事务局

办公室

20171113日印发