当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125276/2018-00007 发布机构: 天津市民族事务委员会
文  号: 津民委〔2018〕5号 发文日期: 2018年02月27日
主题分类: 其他公开信息
名  称: 市民委关于印发天津市2018年开展民族团结进步示范企业 示范学校创建工作方案的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

津民委〔20185

————————————————————————————

 

市民委关于印发天津市2018年开展

民族团结进步示范企业 示范学校

创建工作方案的通知

 

各区民宗(委)办:

为认真贯彻落实党的十九大精神和中央及我市民族工作会议精神,推动民族团结进步创建工作全面深入持久开展。经市民委领导研究同意,现将《天津市2018年民族团结进步示范企业 示范学校创建工作方案》印发你们,请认真学习,遵照执行。

 

2018227

     (此件主动公开)

天津市2018年开展民族团结进步示范企业

示范学校创建工作方案

 

推动民族团结进步创建活动全面深入持久开展,是认真贯彻党的十九大精神和中央及我市民族工作会议精神的必然要求,是推进民族团结进步事业的重要举措和有效载体。按照中央宣传部、中央统战部、国家民委《关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》(民委发〔201013号)、国家民委《关于推动民族团结进步创建活动进机关企业社区乡镇学校寺庙的实施意见》(民委发〔201494号)精神,要在整体推进的同时,把企业、学校等作为开展民族团结进步创建活动的主阵地、主渠道,推动我市民族工作社会化,在全社会形成促进民族团结进步的良好氛围,现制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻中央和我市民族工作会议精神,深化民族团结进步教育,把握中华民族一家亲,同心共筑中国梦民族工作总目标,筑牢各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展和三个离不开五个认同六观的思想基石,夯实民族团结进步创建活动六进工作基础,坚持重在平时、重在交心、重在行动、重在基层,注重人文化、实体化、大众化的工作理念,广泛组织各民族员工和师生,凝聚各方力量,采取多种形式,扎实推进民族团结进步创建活动,营造各民族员工和师生相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助的良好氛围,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,巩固和发展我市平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系大好局面。

二、创建目标任务

2018年我市民族团结进步创建活动,立足于城市民族工作面临的新情况和新特点,推动创建活动向企业、学校延伸与拓展,引导各族职工和师生积极投身民族团结进步创建事业,实现创建活动全覆盖。通过开展民族团结进步示范企业、示范学校创建活动,引导企业自觉履行政治责任和社会责任,助力我市少数民族事业发展和民生改善,维护各族职工的合法权益,尊重各民族职工风俗习惯,推动创建工作与企业发展良性互动。学校德育、思想政治教育要把民族团结教育作为重要内容,以课堂教学为主渠道,贯穿于学校教育的各个环节,与和美校园建设、社会实践、主题活动、文体活动结合起来,引导各族青少年从小树立尊重、包容、团结、和谐的理念,铸牢中华民族共同体意识,增进各民族师生间的相互了解,形成以教师的言传身教引导学生,以学生影响家庭,以学校辐射社会的良好氛围。使示范企业、示范学校实现和达到组织机构健全、服务和管理功能完善、基础设施完备、人文环境良好、精神文明与物质文明建设显著增强、经济和社会事业全面发展、民族团结进步、社会和谐稳定的创建目标。

三、创建范围和标准

创建范围以示范企业、示范学校创建为重点,打造25个示范企业、25个示范学校。示范企业,重点培树国有和非公有制并有一定规模的生产加工企业。示范学校(高校、中学、小学),其中,高校10个;中学(内地民族班、中等职业学校)、小学共15个。

创建标准依据国家民委《关于推动民族团结进步创建活动进机关企业社区乡镇学校寺庙的实施意见》(民委发201494号)文件精神,结合我市实际,制定《天津市民族团结进步创建活动示范企业、示范学校测评指标》。见附件1、附件2、附件3

四、创建内容

()进企业

贯彻新发展理念,使企业正确处理社会责任与经济效益的关系,自觉把创建示范企业工作内容纳入企业发展规划和用人计划及企业文化建设,以企业车间、班组为重点,广泛宣传党的民族政策和法律法规。企业招收职工时,在同等条件下优先录用少数民族。关心各族职工切身利益,尊重少数民族员工风俗习惯,及时处理涉及少数民族员工利益的具体问题。结合自身实际,注重发挥自身资源和优势,对困难少数民族员工和民族聚居地区,开展结对帮扶以及经常性的送温暖、捐资助学等各项公益爱心活动,积极投身民族团结进步宣传教育和创建活动。

(二)进学校

按照全国民族教育工作会议精神、《学校民族团结指导纲要(试行)》及教育部党组(教党20164号文)的要求,把维护祖国统一和民族团结作为重要的着力点和落脚点,推动建立民族团结教育常态化机制,推进民族团结进学校、进课堂、进头脑。在高校要开展民族团结教育活动,开设党的民族理论与政策课程,中学(职业学校)、小学开设民族团结教育课程,把民族团结教育贯穿于教书育人各环节和全过程。充分利用校园网站、校报校刊、微博、微信、广播、电视、电子频道等校内媒体,组织开展征文比赛、演讲比赛、文艺演出等内容丰富、形式生动活泼的民族团结进步教育活动,引导各民族师生树立马克思主义的祖国观、历史观、民族观、宗教观,全面提升师生的政治思想素质,强化中华民族一家亲、同心共筑中国梦意识,强化各族师生坚决维护民族团结、维护国家统一,反对民族分裂主义的责任意识、担当意识。

五、创建方法与步骤

(一)启动部署阶段(1月至2月)市民委制定民族团结进步示范单位创建活动方案、创建标准和《天津市民族团结进步创建示范企业、示范学校推荐表》,全面部署开展民族团结进步示范单位创建活动。

(二)推荐确定阶段(3月至4月)各区政府民宗(委)办负责创建示范企业,并会同区教育局负责示范中学(职业学校)、小学的组织推荐,市民委会同市教育工委统战部门共同做好示范高校的组织推荐,按照民族团结进步示范企业和示范学校创建标准,采取自下而上的方法,经逐级推荐创建示范单位,市民委对推荐报送的创建示范企业、示范学校审核合格后,下发通知予以确定。

(三)推动落实阶段(4月至10月)各区民宗(委)办和市教育工委统战部门组织、指导、检查、推动示范企业、示范学校开展创建活动,市民委组织专题培训班并安排巡回督导推动工作。

(四)评审验收阶段(11月至12月)各区民宗(委)办和市教育工委统战部门依据我市民族团结进步创建活动示范企业、示范高校、示范中学(职业学校)小学测评指标,在创建示范单位自评的基础上,进行评审,同时认真总结创建活动情况,形成书面材料,报送市民委。市民委根据考核情况,经验收后对达标示范单位进行命名并授牌。

六、工作保障

(一)加强领导 健全机制

市民委成立民族团结进步创建工作领导小组,主要领导任组长,分管领导任副组长,相关处室负责人为成员,下设办公室在政法处,具体负责创建工作的组织和协调。各区要建立健全工作机制,分解任务,责任到人,做到一级抓一级,层层抓落实,确保创建活动扎实有效地开展。

(二)筹措资金 提供保障

 市民委筹集专项工作经费,为创建工作提供经费保障。

七、创建要求

(一)广泛宣传 推动落实

要发挥多种媒体宣传舆论导向作用,在示范企业、示范学校创建过程中,要充分尊重和体现各族职工和师生的主体地位和首创精神,动员和引导各族职工和师生积极投身民族团结进步示范企业和示范学校创建活动中来。在形式上突出以各族职工和师生生产生活密切相关和与各族职工和师生喜闻乐见的活动,在内容上要注重从维护少数民族合法权益和根本利益出发,突出发展少数民族各项事业和民族团结进步宣传教育。重点唱响民族团结进步好声音,讲好民族团结进步好故事,传播民族团结进步正能量,形成民族团结进步主旋律。兼顾排查化解不稳定因素。

(二)注重结合 务求实效

开展民族团结进步示范企业、示范学校创建活动要与学习贯彻党的十九大精神和党建工作结合起来,要与开展民族团结进步宣传月活动相结合、与民族宗教政策法规宣传月和七五普法宣传教育相结合、与培育社会主义核心价值观和爱国主义教育相结合、与贯彻党和国家的民族政策相结合,要与开展主题鲜明的文体活动结合起来,努力营造深厚的创建氛围,不断提升民族团结进步示范企业、示范学校创建工作科学化、规范化、制度化、经常化水平,使民族团结进步创建活动更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,推动创建活动扎扎实实地开展。

(三)创新形式、突出重点

各区要结合本地区民族工作特点,注重在做好具有时代特征、自身特点的民族工作上下功夫,努力做到巩固特点、突出重点、创新亮点,积极挖掘优势和潜力,精心打造具有时代特色的民族团结进步创建品牌,切实增强创建工作的针对性和实效性。

各区民宗(委)办和市教育工委统战部门推荐创建示范企业、示范学校要坚持以下原则:评选推荐创建示范单位要向少数民族人数较多的企业、学校倾斜。

(四)具体安排

各区民宗(委)办要高度重视,认真抓好落实,请于325日前将拟确定的《天津市民族团结进步创建活动示范企业、示范学校推荐表》(附件)填写后加盖区民宗办公章,报送市民委政法处,电子版传送至邮箱zfc23319080@126.com。文件和附件电子版从本邮箱自行下载:zfc23319080@163.com,密码:23319080

联系人:刘水印             联系电话:23319080

 

附件:1.天津市民族团结进步创建活动示范企业测评指标

     2.天津市民族团结进步创建活动示范高校测评指标

     3.天津市民族团结进步创建活动示范中学(职业学校)、小学测评指标

            4.天津市民族团结进步创建活动示范企业、示范学校推荐表

 

 

                           

 

 

 

  天津市民族事务委员会

  天津市人民政府宗教事务局

办公室

2018227日印发