当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125276/2019-00075 发布机构: 天津市民族和宗教事务委员会
文  号: 发文日期: 2019年09月06日
主题分类: 其他公开信息
名  称: 2019年天津市民族宗教委政务公开工作要点
   

2019年天津市民族宗教委政务公开工作要点


2019年我委政务公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及市委十一届历次全会精神,贯彻落实《2019年天津市政务公开工作要点》各项要求,坚持以公开为原则,不公开为例外,紧紧围绕我市民族宗教工作及群众关注关切,加强政策解读和舆情回应,不断提升政务公开的质量和实效,为促进我市经济持续健康发展和社会大局稳定发挥积极作用。

一、深入推进决策和执行公开

1.重要决策公开。要以《重大行政决策程序暂行条例》的贯彻落实为契机,以参与促公开,进一步强化对行政权力的制约和监督。出台或调整重大政策时,要通过多种形式广泛征求社会公众、相关企业的意见,使政策符合我市民族宗教领域客观实际。进一步推进重大决策预公开,除依法应当保密的外,要主动通过政府网站和新闻媒体向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商等多种形式,广泛听取意见,并及时向社会反馈意见采纳情况及理由。(各处室负责落实

2.重要部署执行公开。围绕2019年我委民族宗教工作要点任务分工,除涉密及敏感信息外,要将主要措施的执行和落实情况等信息向社会公开。在重大行政决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,主动了解利益相关方和社会公众对决策实施的意见和建议,积极开展决策执行效果评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。(各处室负责落实)

3.行政执法信息公开。按照“谁执法谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为。认真贯彻落实《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(津政办发〔201916号)要求,统筹推进行政执法事前公开与政府信息公开、权责清单公布、“双随机、一公开”监管等工作。根据机构改革后的自身职权职责,编制并公开本单位的行政执法事项清单和执法流程图,明确执法事项名称、受理机构、受理条件、办理时限、救济渠道、监督途径等内容。行政执法决定应当在作出之日起20个工作日内通过政府网站向社会公开,接受社会监督。(政宣处牵头,各业务处室负责落实)

二、深化重点领域信息公开

4.放管服改革信息公开。做好一制三化审批制度改革,推行减事项、减材料、减环节、减证照、减时限清单、马上办、网上办、就近办、一次办事项目录,全面公开政务服务事项目录、信用承诺事项目录,逐项编制政务服务事项操作规程、办事指南和服务流程,并向社会公开。加快建立健全以双随机、一公开监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,将检查处置结果通过天津市市场主体信用信息公示系统和信用中国(天津)网站公开。加大各类证明事项清理减并力度,对确需保留的证明事项实行清单管理并向社会公开。(政宣处负责落实)

5.财政预决算公开。按照市财政局的统一部署,通过机关网站和“天津政务网”政府信息公开专栏集中公开委机关及所属单位预决算信息,公开内容要与市财政局要求保持一致,并对公开内容进行分级、分类,方便公众查阅和监督。预决算公开时,要一并公开主要职责、机构设置情况、预决算收支增减变化、机关运行经费安排以及政府采购等情况的说明,并对专业性较强的名词进行解释。(办公室负责落实)

6.重大建设项目领域信息公开。按照天津市重大建设项目批准和实施领域政府信息公开要求,在天津市民族文化宫重建项目批准和实施过程中,重点公开批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等8类信息。(民族文化宫负责落实)

三、强化政策解读和回应关切

7.强化政策解读。按照谁起草谁解读原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对于与民生密切相关、市场主体和媒体高度关注的文件,要进行重点解读。解读的重点是政策措施的目标任务、涉及范围、执行标准、新旧政策差异、关键词诠释等,使政策内涵清晰准确,必要时可以进行跟进解读、多轮解读。(各处室负责落实)

8.回应社会关切。对出台的重要改革措施和涉及群众切身利益、容易引起社会关注的政策文件,要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案,提高舆情回应意识。要准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,及时准确发布权威信息,更好引导社会预期。建立完善与宣传、网信、公安等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。(政宣处负责落实)

9.建议提案办理公开。按照“谁承办、谁公开、谁发布”的原则,对建议提案办理结果进行公开和保密审查,对社会广泛关注、关系国计民生的建议提案,通过机关网站和“天津政务网”政府信息公开专栏及时公开办理结果,同时公开办理工作总体情况,更好回应社会关切,接受群众监督。(办公室负责落实)

10.增强解读回应效果。积极探索运用政务访谈、政民零距离、热线电话等多种方式,采用图片图表、音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的展现形式,多用客观数据、生动案例,进行立体式、多方位解读,真正让群众看得到、可沟通、能理解。对专业性较强的政策,要注重发挥专家学者作用,提升解读的准确性、权威性、贴近性。对群众关切和社会热点,要主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑,推动解决实际问题,赢得群众理解和支持。回应中要避免自说自话、答非所问、态度生硬、敷衍塞责。(各处室负责落实)

四、强化公开平台建设

11.推进政府网站集约化建设。按照市政府办公厅统一部署安排,做好机构改革后网站整合、改版、迁移等工作,完成政府网站域名清理规范,进一步提升网上履职能力和服务水平。落实网络意识形态责任制,加强网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。(政宣处负责落实)

12.加强政务新媒体应用。充分发挥政务新媒体在推进政务公开、发布政府信息、优化政务服务工作中的重要作用,进一步理顺管理机制,建立健全相关工作制度,做好监督管理工作,统筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动、融合发展。(政宣处负责落实)

五、健全完善制度规范

13.强化组织领导。各处室要高度重视政务公开工作,把政务公开工作纳入重要议事日程,指定一位负责同志分管本处室政务公开工作。严格按照市政府的部署要求,把政务公开工作与业务工作统筹考虑、统一部署、同步推进,并纳入绩效考核范围,细化考核标准,政务公开工作所占分值权重不应低于4%。要对政务公开任务进行细化分解,明确具体要求、落实措施,加强工作指导,确保公开工作落实到位。(各处室负责落实)

14.贯彻落实好新修订的政府信息公开条例。要认真组织开展学习培训,制定培训计划,确保准确理解相关规定,切实增强公开的意识和能力。加强对条例的宣传解读,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。(政宣处负责落实)

                                                201996