当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 00012533X/2019-00262 发布机构: 天津市财政局
文  号: 发文日期: 2019年09月30日
主题分类: 其他公开信息
名  称: 天津市财政局2019年建议提案办理工作总结

天津市财政局2019年建议提案办理工作总结

 

2019年,市财政局共承办建议提案364件,其中人大建议201件,政协提案163件。按办理形式分,主办件11件,会办件353件。今年我局没有市政府重点督办件。我局主要从以下几个方面开展建议提案办理工作:

一、加强组织保障,落实办理责任。

一是两会集中分办结束后,立即召开局务会进行专题研究部署,要求各承办处室切实增强主动性和自觉性,将建议提案办理工作作为一项重要政治任务来抓。二是制定了办理工作方案,将建议提案办理纳入财政整体工作统筹部署,明确办理工作硬要求,突出责任、配合、沟通三个到位三是主动服务办理工作大局,对于办理过程中的具体工作事项及时落实到位,加强与市人大、市政协、市政府建议提案办的沟通联络,保障代表委员依法履职态度端正、认真负责、务实高效。

二、健全工作制度,注重协调配合。

一是两会期间派专人进驻建议提案分办工作组,对属于我局职责的办理任务,主动承接,不推诿、不扯皮。二是按时提交了办前分析报告,对于确非我局办理的建议提案,在系统及时提出理由充分的退件申请。三是将建议提案办理工作纳入督查范围,健全有布置、有协调、有落实、有督查、有反馈、一抓到底的督查制度,敦促加快办理进度。四是加强协调配合,对于主办件,主动与代表委员沟通,并与会办单位协商,力争达成一致意见后再作答复;对于会办件,主动对接有关部门,认真研究职责范围内改进工作的措施,提出建设性意见建议,协同完成办理任务。五是做好总结宣传,上报5篇信息,及时宣传我局服务代表委员新招法、新成果。

三、规范办理程序,实行清单管理。

一是局办公室专门抽调业务骨干进行审核把关,实行承办处室起草、办公室审修、局领导审签三级审核制度。二是要求各处室答复意见符合法规、实事求是、内容完整、文字精炼、针对性强,所有建议提案均由主要领导签发。三是对于主办件,要求答复建议提案对策建议准确清晰,措施具体,按时完成书面答复寄送工作。四是对需主动公开的建议提案办理情况,均按照要求及时公开办理答复原文,主动接受人民群众监督,充分展示办理成果。五是所有建议提案均按期办复。

四、坚持走访调研,确保落实效果。

一是严格执行三走访制度,年初、年中配合财政部召开两次在津全国代表委员座谈会,虚心听取意见建议;召开市人大代表政协委员座谈会,共商经济财政发展大计,并对代表委员所提的27条意见建议及时回复,答复满意率100%。因特殊情况不能登门拜访的,均以电话、传真、邮件、微信等方式,与代表委员进行了沟通联络。2019年共收到主办件11件,面商率达100%二是围绕代表委员关注的重点领域和具体事项,认真查摆问题和不足,具备条件的立即进行了整改落实。11个主办件中A类答复件8件,采纳率达到72.7%三是从市政府建议提案办反馈情况看,我局主办件代表委员满意度100%

五、回应社会关切,注重采纳落实。

围绕代表委员关注的重点领域和具体事项,认真查摆问题和不足,具备条件的立即进行了整改落实。如王来华委员提出了关于增加我市哲学社会科学研究经费投入,完善经费使用机制的建议,我们在扩大研究机构权限、简化预算编制、下放预算调剂权限、提高间接费用、放宽劳务费开支和结余使用等方面进一步改革和创新科研项目资金管理方式,赋予了科研人员更大的人财物自主支配权,更好地减轻了科研人员负担,充分释放创新活力,打造更加完善的科研生态环境。中国国民党革命委员会天津市委员会提出了关于鼓励第三方咨询机构健康发展的建议,我们通过加快完善政府购买第三方咨询服务管理体制和优化政府购买第三方咨询服务采购流程及方式,积极为第三方咨询机构健康发展创造条件。赵春来代表提出了关于财政支持我市政策性融资担保公司发展的建议,我们就市融资担保发展基金用途、资金来源、基金管理等事宜进行了认真研究,形成设立市融资担保发展基金的意见,先后征求各区人民政府、市工业和信息化局、市金融局、天津银保监局等20家单位意见,经顺清、康义、来英副市长审议并原则通过,并经市委市政府审定。目前,我们正按照市委市政府部署,积极推动具体落实工作。

下一步,我们将按照市人大、市政府、市政协有关要求,进一步完善办理机制和工作手段,提前筹划好明年建议提案办理工作,确保工作再上新水平。

 

 

 

2019918