当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125495/2019-00027 发布机构: 天津市公安局
文  号: 发文日期: 2019年03月11日
主题分类: 其他公开信息
名  称: 我在岗位上|小伙儿网发贷款信息 诈骗他人钱财被刑拘

初出社会的小年轻,欲赚钱走上了歪路,在网络上发布虚假贷款信息,诈骗他人钱财。结果钱没挣到,却把自己送进了看守所。

  日前,公安宝坻分局海滨派出所接群众王某报警称,在网上贷款时被骗。接报警后,民警立即开展调查工作。据报警人介绍,之前想办理贷款,在微信群中看到有人发布可以办理贷款的信息,就主动跟对方联系。沟通后得知,对方可以办理“免还”贷款,就是贷款下来以后不用自己还,但是要缴纳贷款额的50%作为好处费。信以为真的王某按照对方发过来的链接,在多个贷款APP上分别提交了申请,并将五千元好处费打到了对方提供的银行卡上。没想到,一个月后贷款APP却开始打电话催债。跟对方联系后,对方却说还要四千元才能实现“免还”,王某再次给对方打了四千元,随后微信被对方拉黑。

  了解案情后,民警根据报警人提供的信息,成功锁定涉案嫌疑人孟某某(男,天津市人)。经过进一步工作,民警查明孟某某辍学后,在KTV等娱乐场所打工。辞职后,一直居无定所,没有固定收入来源,有重大作案嫌疑。随后,办案民警立即赶赴犯罪嫌疑人家。不料,孟某某外出并不在家中。民警一方面围绕犯罪嫌疑人经常出没的地点,开展调查走访工作;另一方面跟孟某某父母讲清相关法律规定,督促孟某某尽快投案自首;与此同时,民警还在犯罪嫌疑人居住地进行蹲守。当一天早晨,孟某某悄悄地回到家中时,被蹲守民警当场抓获。

  经审讯,孟某某对自己利用网络发布虚假贷款信息,收取介绍费、中介费等费用,诈骗他人钱财的犯罪事实供认不讳。现孟某某因涉嫌诈骗罪已被公安宝坻分局依法刑事拘留,案件正在进一步扩大审理中。