当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125495/2019-00098 发布机构: 天津市公安局
文  号: 发文日期: 2019年08月21日
主题分类: 其他公开信息
名  称: 白天踩点夜间行窃 父子二人同落法网

日前,公安宝坻分局林亭口派出所民警在辖区走访时获悉,有村民闲置在门前屋后的门枕石、石槽以及石墩子等物件不翼而飞,由于价值不大也就没有报警。通过走访村队干部,村里并未开展集中清理工作,民警分析这应该是系列盗窃案件。

  由于被盗村民无法确定发案的具体时间,给案件侦破带来了很大难度。对此,林亭口派出所组织警力继续走访群众查找线索的同时,以发现被盗的时间为轴心,调取案发地周边监控进行分析,发现一辆悬挂天津牌照的银色轿车曾在多个案发地周边出现,并且其中视频还清楚记录下了两名男子盗窃一村民门前石槽的过程。经进一步侦查,确定盗窃男子即为嫌疑车主张某(男,35岁,天津市人)及其父亲张某某(男,56岁,天津市人),民警随即对二人依法进行传唤。

  面对审查,张某与张某某拒不承认盗窃行为,坚称只是来捡别人没用的石头,没有触犯法律。民警见状,并未急于开展工作,而是耐心地对父子二人进行普法教育,最终使得他们认识到自己的错误。据交代,张某平时喜好收藏,经常与其父一起到各地去收购各类石头或器皿。偶然机会他们发现,有些村队正在集中清理各家门前杂物,其中也不乏一些石槽、石墩等物件。虽然价值不高,但是记录了当地的风土人情,很有纪念意义。于是,他们父子就利用白天收购石头的机会寻找目标,待夜深人静的时候再动手将石墩、石槽等装车偷运回家中。

  目前,张某和张某某因涉嫌盗窃罪已被公安宝坻分局依法采取刑事强制措施。