当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125583/2017-00070 发布机构: 天津市市容和园林管理委员会
文  号: 津容办〔2017〕202号 发文日期: 2017年06月16日
主题分类: 市容 绿化    
名  称: 市市容园林委关于贯彻落实市领导同志批示精神全力推进迎全运城市综合整治工作的实施意见

 

津容办〔2017202

 

市市容园林委关于贯彻落实市领导同志批示精神

全力推进迎全运城市综合整治工作的实施意见

 

机关各处室:

613,东峰市长对迎全运城市综合整治工作作出城市综合整治取得阶段性成效。要持续用力,既要全面整治整改,又要对一些重点区域、路段尽快有大的突破,形成亮点和风景线,强化考核问责的重要批示。批示充分肯定了城市综合整治取得的成绩,并对下一步工作提出具体要求,为我们进一步做好综合整治工作指明了方向、提供了遵循,这既是对我们工作的肯定,更是鞭策。为认真学习好、贯彻好、落实好东峰市长的批示精神,确保高水平完成好迎全运城市综合整治任务,制定《市市容园林委关于贯彻落实市领导同志批示精神全力推进迎全运城市综合整治工作的实施意见》。

一、以更大的力度推动整治工作

一是建立健全包保制度,市市容园林委班子成员,每人负责包保两个区。此项工作由刘祺同志负责,秘书处具体落实,抓紧制定方案。

二是强化周例会制度,每天报送工程进度,每周六统一调度指挥。此项工作由刘祺同志负责,秘书处、办公室具体落实。

三是对于奥体中心、全运村周边等重点区域,组织推动组建专项工作组,抓进度、抓质量、抓推动、抓落实,以最快的速度掀起决战决胜的高潮。此项工作由魏侠同志牵头,永晟同志负责,刘祺、志琦同志协助;园林建设处、园林管理处、市容建设处、街容处、市容中心、灯光中心并秘书处、市综合执法局具体落实。

四是高标准推进26条重点道路整治,抓实抓好线缆入地、道路铺装、家具配置等工作,力争7月底前完成全部任务,打造更加大气洋气、清新亮丽的城市街景。此项工作由刘祺同志牵头,志琦、永晟同志负责,秘书处并市综合执法局、市容建设处、街容处、市容中心具体落实。

二、以更高的标准推进绿化建设

全运会53个比赛场馆、125条道路、10条河道沿线绿化提升改造,90条道路立体绿化、垂直绿化,28处街头街心绿地建设任务基本完成,完工绿化面积1105.3万平方米,栽植乔灌木84.7万株。下一步要着力抓好五项工作。

一是着力抓好绿化建设工程的收尾,开展园林绿化养管大排查大整治大整改,确保绿化效果。此项工作由魏侠同志负责,园林建设处、园林管理处具体落实。

二是围绕团泊大道等必经之地、必看之地、必去之地,进行绿化再补充、再完善,彰显大绿大美效果。此项工作由魏侠同志负责,园林建设处、园林管理处具体落实。

三是围绕着全运村、奥体中心等重点地区及重点道路,实施绿化提质、添彩、增色工程,进一步提升绿化品质品位。此项工作由魏侠同志负责,园林建设处、园林管理处、花苗木中心具体落实。

四是对机场出入口、奥体中心、全运村周边等重点地区进行造型摆花设计,烘托吉庆祥和的氛围。此项工作由魏侠同志负责,园林建设处、园林管理处、花卉中心具体落实。

五是对侯台公园等在建公园进行再优化,挖掘城市底蕴,融入文化元素,打造津派园林典范,形成天津风格,彰显天津特色,展示天津水平。此项工作由魏侠同志负责,园林建设处、园林管理处、绿化中心具体落实。

三、以更高的品位搞好夜景灯光

前期,在充分借鉴杭州G20、北京一带一路等重大国际盛会经验的基础上,对夜景灯光建设方案进行了再论证、再深化、再细化、再完善,下一步要抓好组织落实,展示特色、打造精品。所有灯光建设任务确保7月底前完成建设、调试工作。

一是按照增光、添彩、提质的建设思路,针对奥体中心航拍存在的现实问题,通过对建筑、桥梁、绿化、水体等载体进行灯光媒体演绎,补充短板、填补空白、提升效果,打造恢弘大气、灯火辉煌的夜景组团。此项工作由永晟同志负责,街容处、灯光中心具体落实。

二是秉承金色海河、流光岁月的设计主题,充实完善岸、绿、楼、桥四大景观元素,整体提升天津之眼至大光明桥段8公里夜景效果;采用联动照明技术,建设津湾广场、摩天轮两个节点的联动照明,进一步扮美扮靓美丽海河。此项工作由永晟同志负责,街容处、灯光中心具体落实。

三是坚持增加节点、补齐断点、消除盲点、提升亮点,以奥体中心为起点,在25公里城市夜景灯光线的基础上,增加14条道路44公里,全面建设提升全运村、文化中心、天津站、五大道等重要景观节点,丰富层次、串点连线,打造城市道路精品夜景灯光网络,让天津的夜景更具品位。此项工作由永晟同志负责,街容处、灯光中心具体落实。

四、以更大的决心抓好垃圾治理

一是围绕中央环保督察反馈问题进行深刻反思,不断加大垃圾清整力度,持续推进垃圾大清整大检查大整改,搞好公铁沿线治理,特别是要按照东峰市长的指示要求,联合京冀地区开展好结合部地区垃圾的清整,确保6月底垃圾清整工作真正见到成效。此项工作由刘祺、春霞同志负责,秘书处、废管处、环卫处、废弃物中心具体落实。

二是加快出台《天津市餐厨垃圾管理办法》,通过源头管控、过程管理、终端管住,确保群众舌尖上的安全。此项工作由春霞同志负责,永晟同志协助;废管处具体落实,法规处配合。

三是加快实施环城四区垃圾处理厂规划建设,力争8月份启动实施,进一步提升天津垃圾处理的无害化水平。此项工作由魏侠同志负责,春霞同志协助;规划处具体落实,废管处配合。

四是尽快出台《天津市生活垃圾分类方案》和《天津市生活垃圾分类管理办法》,10月底前,全面启动生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置工作,提升城市净化水平。此项工作由春霞同志负责,永晟同志协助;废管处具体落实,法规处配合。

五、以更硬的举措强化城市管理

通过深入开展违法建设、占路摆卖等专项治理,部分工作实现历史性突破,19条高速公路沿线2800余块广告牌拆除工作全面完成,中心城区烟囱美化拆除任务基本完成,清理全运村周边违章违法建设13万平方米、规范摊贩700余户,全运村环境整治取得阶段性成果。下一步要继续加大力度,提升城市管理水平。

一是继续坚持整治与管理并重,围绕旧病复发、久治不愈、久拖不治等城市管理顽疾,动真碰硬,打好组合拳,用心破解结合部脏乱、占路经营、违章建设等重点难点问题,让群众有更多获得感。此项工作由志琦同志负责,千德同志协助,市综合执法局具体落实。

二是围绕执法下沉、审批集中、体制创新,创新执法队伍管理使用机制,抓实督促、考核、监督、检查和重大案件办理,提升执法能力和水平,确保《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔201537号)落到实处。此项工作由志琦同志负责,市综合执法局并执法监督处具体落实。

三是做优做强城管办,创新城市管理考核,完善数字化平台建设,持续开展同在一方热土,共建美好家园活动,推进城市管理精细化、精准化、精致化,打造城市管理升级版。此项工作由刘祺同志负责,志琦、千德同志协助;秘书处、考核处、信息化处、宣传处、市综合执法局具体落实。

全委上下一定认真贯彻落实东峰市长的批示要求,牢固树立四个意识,强化责任担当,狠抓推动落实,凝心聚力、攻坚克难、接续奋战,以优异的成绩迎接党的十九大和第十三届全运会胜利召开。

 

 

 

2017616

(此件主动公开)

 

天津市市容和园林管理委员会办公室            2017616印发