当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125583/2018-00100 发布机构: 天津市城市管理委员会
文  号: 津城管办〔2018〕13号 发文日期: 2018年12月04日
主题分类: 市容 绿化
名  称: 市城市管理委关于印发天津市城市管理行政许可承诺制、标准化、智能化、便利化审批制度改革实施方案的通知

津城管办〔201813

 

市城市管理委关于印发天津市城市管理行政

许可承诺制、标准化、智能化、便利化

审批制度改革实施方案的通知

 

机关各室处、委属各单位:

为了认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、加快推进五位一体总体布局、四个全面战略布局在市城管系统的实施,按照国务院关于放管服改革和行政审批制度改革的决策部署、市委市政府《天津市承诺制、标准化、智能化、便利化审批制度改革实施方案》和市政府办公厅《关于制定天津市承诺制、标准化、智能化、便利化审批制度改革实施方案具体实施细则》要求,研究制定了《天津市城市管理行政许可承诺制、标准化、智能化、便利化审批制度改革实施方案》,现印发你们,请遵照执行。

 

 

 

2018124

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津市城市管理行政许可

承诺制、标准化、智能化、便利化

审批制度改革实施方案

 

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进五位一体总体布局、四个全面战略布局在市城管系统的实施,按照国务院关于放管服改革和行政审批制度改革的决策部署、市委市政府《天津市承诺制、标准化、智能化、便利化审批制度改革实施方案》(津党办发[2018]28号)和市政府办公厅《关于制定天津市承诺制、标准化、智能化、便利化审批制度改革实施方案具体实施细则的通知》要求,对标世界营商环境先进标准,加快互联网、云计算、大数据、智能化在政务服务领域的运用,深化简政放权、强化市场监管、改进公共服务、提高办事效率,制定《市城管委承诺制、标准化、智能化、便利化审批制度改革实施方案》。

一、   指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实党的十九大精神,积极践行习近平新时代中国特色社会主义伟大理论,增强四个意识,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,学懂弄通做实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,坚决贯彻落实中央经济工作会议和市委十一届三次全会暨全市经济工作会议的部署要求,以强烈的担当精神,进一步转变作风,确保党中央、市委市政府的决策部署在城市管理行业落地生根。

二、改革目标

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和《中共天津市委、天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定》(简称天津八条)部署要求,按照世界标准、国际通行营商环境的指标就是改革创新的目标要求,牢固树立产业第一、企业家老大理念,以优化营商环境为总抓手,以制度创新为突破口,以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,大力推进承诺制、标准化、智能化、便利化审批制度改革,弱化审批、强化监管、优化服务,推进宽进、快办、严管、便民、公开的政务服务模式。

(一)创新体制机制,实现高效运转。依法规范履行宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理、环境保护的政府职能,注重由事前审批向事中事后监管转变,由管理型政府向服务型政府转变,由多头监管向综合监管转变,由审核式审批向承诺制审批转变。

(二)打通信息孤岛,推行网上办事。

三、重点任务

(一)深化五减改革。

1、减事项(已完成);

2、减材料(已完成);

3、减环节(已完成);

4、减证照(已完成);

5、减时限(已完成)。

(二)推行审批服务马上办、就近办、网上办、一次办

1、推行马上办(户外广告设施临时悬挂许可确定为马上办事项,已实现立等可取);

2、推行就近办(已实现就近办);

3、推行网上办(已实现网上办);

4、推行一次办(审批处已完成城市管理行政审批事项标准化操作规程、办事指南的编制工作,并在天津市网上办事大厅公示执行,具备实现一次办的基本条件)。

(三)推行审批服务标准化(已完成)。

(四)取消各类证明(已完成)。

(五)着力解决群众办事堵点问题(已完成)。

四、制定配套措施

按照市委市政府一制三化改革重点任务部署和转变政府职能注重由事前审批向事中事后监管转变,由管理型政府向服务型政府转变,由多头监管向综合监管转变,由审核式审批向承诺制审批转变的原则,结合城市管理工作实际,制定出台一方案五细则及若干事中事后监管办法等配套措施:

(一)按照市政府办公厅《天津市承诺制、标准化、智能化、便利化审批制度改革实施方案》和《关于制定天津市承诺制、标准化、智能化、便利化审批制度改革实施方案具体实施细则的通知》要求,制定下列配套措施:

1、按照市政府办公厅《天津市承诺制、标准化、智能化、便利化审批制度改革实施方案》要求,制定《市城市管理行政许可承诺制、标准化、智能化、便利化审批制度改革实施方案》(审批处负责);

2、按照《天津市一制三化改革公示公开办法(试行)》要求,制定《天津市城市管理一制三化行政许可公示公开实施细则》(办公室负责,审批处配合);

3、按照《天津市一制三化改革信用承诺办法(试行)》要求,制定《天津市城市管理一制三化行政许可承诺制审批实施细则》(审批处负责);

4、按照《天津市一制三化改革一网通办办法(试行)》要求,制定《天津市城市管理一制三化行政许可一网通办实施细则》(信息化处负责);

5、按照《天津市一制三化改革全程监督办法(试行)》要求,制定《天津市城市管理一制三化行政许可全程监督实施细则》(执法监督处负责);

6、按照《天津市一制三化改革失信惩戒办法(试行)》要求,制定《天津市城市管理一制三化行政许可失信惩戒实施细则》(办公室负责)。

(二)按照重点任务要求,制定城市管理行政审批事项事中事后监管办法:

1、从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务行政许可事前事中事后监管办法、招投标管理办法;(环卫处、废管处负责);

2、户外广告设施专项规划(街容处负责);

3、户外广告位使用权招投标管理办法(街容处负责);

4、设置户外广告设施及临时悬挂、设置标语宣传品行政许可事中事后监管办法(街容处负责);

5、在道路两侧和景观区域内,对建筑物外檐、构筑物、围墙和其他设施进行装修、改建、改变的,或者设置各类标志设施行政许可事中事后监管办法(街容处负责);

6、临时占用城市绿地行政许可事后绿地恢复监管办法(园林养管处负责);

7、迁移古树名木、砍伐城市树木行政许可事中事后监管办法(园林养管处负责);

8、对关闭、闲置、拆除环卫设施行政许可事中事后监管办法(废管处负责);

9、在道路两侧和公共场所临时堆放物料,搭建临时建筑物、构筑物或者其他设施行政许可事中事后监管办法(考核处负责);

10、工程渣土及建筑垃圾排放和处置行政许可事中事后监管办法(废管处负责);

11、编制园林植物栽培技术、园林植物病虫害防治标准规程、办事指南(科教处负责);

12、建立政务服务绩效考核评价标准化体系(办公室负责)。

相关处室可根据工作需要,在一制三化清单之外,制定其他监管办法。

五、运行机制

(一)公开公示。《天津市城市管理一制三化行政许可公示公开实施细则》出台后,由办公室牵头实施;

(二)信用承诺。《天津市城市管理一制三化行政许可承诺制审批实施细则》出台后,由审批处牵头实施;

(三)一网通办。《天津市城市管理一制三化行政许可一网通办实施细则》出台后,需要实现互联互通、信息交换、数据同源等事项,由信息化处牵头实施;

(四)全程监督。《天津市城市管理一制三化行政许可全程监督实施细则》出台后,由执法监督处牵头实施;

(五)失信惩戒。《天津市城市管理一制三化行政许可失信惩戒实施细则》出台后,由办公室牵头实施。

六、保障措施

(一)加强领导。委成立一制三化审批服务改革领导小组,由新立同志任组长,永晟、学华、千德同志任副组长,办公室、审批处、规划处、法规处、计划处、市容建设处、街容处、环卫处、废管处、信息化处、科教处、园林养管处、园林建设处、执法监督处、城管办秘书处、宣传处、人事处负责同志为成员,加强对一制三化审批服务改革的组织领导,办公室负责总体牵头协调推动,审批处及相关处室配合。

(二)法治保障。认真组织落实有关地方性法规、市政府规章修订任务和规范性文件的法律审核,为一制三化审批服务改革提供法制保障,由法规处牵头,各处室配合。

(三)硬件支撑。加快补齐信息化基础设施建设的短板,提升津云承载能力,扩容网络宽带,加强安全防护,为企业和群众网上办事提供身份认证、电子印章、电子证照、电子支付、数据交换等必要支撑保障。

(四)信息共享。市、区两级各部门要统一明确信息共享的种类、标准、范围、流程,建设统一数据库,加快政府信息系统互联互通,推进部门信息联通共享和事中事后监管信用一网通享

(五)监督考核。对承诺制、标准化、智能化、便利化审批制度改革落实情况的督查,定期通报改革进展情况,指出存在问题。

(六)时限要求。提高政治站位,强化政治担当,分管领导、各处室负责同志要具体抓,抓具体、要制定路线图、时间表,压实责任,落实到位,各项工作于20181215日前完成。