当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125700/2018-00012 发布机构: 天津市粮食局
文  号: 津粮仓储〔2018〕14号 发文日期: 2018年03月20日
主题分类: 经贸 商务
名  称: 市粮食局关于认真做好2017年冬季粮油安全检查整改落实工作的通知

 

津粮仓储〔201814

 

市粮食局关于认真做好2017年冬季粮油

安全检查整改落实工作的通知

 

各有农业区粮食行政管理部门,天津利达粮油有限公司:

按照国家粮食局和市委市政府的要求,为进一步强化市级储备粮油监管,确保两个安全,市粮食局会同市财政局共同组织开展了冬季粮油安全检查,成立了以马宝瑛副局长为组长,市粮食局仓储与科技处、市财政局经建二处和市粮食储备有限公司有关负责同志为成员的冬季粮油安全检查工作领导小组,印发了市粮食局关于开展2017年冬季粮油安全检查工作的通知》(津粮仓储〔201766号),明确检查范围、检查内容、检查时间节点和检查方式,要求各区、各单位严格检查程序、落实检查责任。检查情况如下:

一、总体情况

12日到25日,市粮食局冬季粮油安全检查组共检查承储企业30家,储粮仓房廒间239个、化验室26个,药品库18间,市级储备粮91.1万吨,出动检查人员315人次,检查出一般安全生产隐患53项,其中49项已完成整改。

对照《粮油储藏技术规范》《粮油储存安全责任暂行规定》《粮油安全储存守则》《粮库安全生产守则》和《天津市粮食局一符四无粮仓检查鉴定评分标准》等有关规定,市粮食局冬季安全检查组通过仔细查阅储备粮油的账、卡、簿、并对各承储企业2017年轮换计划执行情况进行核查,通过检查通风记录、仓内工作记录、检化验室储备粮油质量档案、电子测温记录和熏蒸作业备案表等资料,掌握现存储备粮油的安全储存状况;听取保管员、化验员的一口清粮情汇报,按照兼顾不同品种、性质、批次的原则随机确定被查仓房,打尺丈量计算粮食数量,检测粮温、仓温和机动点粮食水分,筛虫检查机动点虫害情况,综合判定库存粮油数量、质量和安全储存状况,检查结束后还针对部分单位的整改落实情况进行了回头看

检查结果显示:现存市级储备粮油粮情稳定,库存储备粮温符合变化规律,储存安全;粮情检查制度和规范执行较好,各承储企业管理比较规范,安全生产和防雨防汛机构健全、责任落实,粮食行业一规定两守则培训考核覆盖到每一名从业人员,培训效果较好。

二、安全储粮情况

所有抽查仓房最高粮温23,最低粮温-0,粮堆表层及以下30cm处粮温受到气温、仓温的传导影响有不同程度的上升,平均粮温在0—5之间;大部分承储企业能够抓紧冬季低温时间对库存粮食进行通风蓄冷,效果明显。经过通风的粮堆中下部粮温在5左右甚至更低,部分承储企业密封了门窗、地笼、环流熏蒸口等部位,大多数承储企业能够有效利用秋冬季节的自然低温对储备粮进行通风降温,杀灭余虫遗卵,确保储粮安全。

检查中未发现高水分粮、霉变粮和发热粮,粮情总体平稳安全,个别承储企业由于通风作业不彻底或未有效通风,粮堆表层局部轻微发涩,有发生局部水分转移的可能。

三、仓储设施提升改造情况

各承储企业积极筹措资金对现有粮油仓储设施进行保温功能提升和气密性改造,效果显著。天津利达粮油有限公司所属静海粮库、市粮食储备有限公司分公司、津南国储库、武清运东粮食储备库、宝坻粮食购销有限公司和宁河苗庄粮食储备有限公司等单位积极筹措资金对储粮仓房实施了保温隔热改造和功能提升,通过安装双层仓顶、仓内吊顶、外墙粘贴或喷涂保温材料并安装机械制冷设备等措施有效控制仓温粮温,抑制书虱和其他储粮害虫的孳生,同时减少了熏蒸作业次数和用药量,这种控温储粮技术非常适合我市的气候和地理条件,符合绿色储粮的发展方向,未来将会全市范围内推广应用。

四、安全生产情况

按照国家粮食局和市委市政府对安全生产工作的要求,结合市粮食局印发的各项安全生产检查工作文件,对照《粮库安全生产守则》《天津市粮油仓储单位熏蒸作业备案管理办法》等,检查组对承储企业的各项安全生产管理制度(包括进出仓作业、粮食行业粉尘防爆、药剂管理使用、防火防汛防盗、安全值班和库区交通组织管理等)及执行情况进行了重点抽查,实地查看了粮油仓储设施设备、药品库、机械罩棚、消防泵房、配电和安防监控等重点部位。此外,检查组还重点针对仓房挡粮门的安全状况和库区外包作业情况进行了检查。

各承储企业都高度重视安全生产工作,从成立安全生产机构到建立健全各项安全生产制度,从严格落实执行安全操作规范到从业人员及外包作业人员的日常监管、劳动保护、安全培训,从库区安全警示标志、重点部位的安全管理都做的比较到位,天津利达粮油有限公司所属承储企业、东丽贯庄粮库、津南粮食购销有限公司所属企业、宝坻粮食购销有限公司等单位在安全生产机构、制度落实、人员培训和安全生产警示标志、库区交通标识、储粮化学药品管理使用方面做了大量的工作,很多经验值得在全市推广,有的单位安全管理工作还得到了当地安监部门的肯定。

五、一规定两守则培训考核情况

各承储企业都按照天津市粮食行业一规定两守则培训方案要求组织开展了全员培训,并通过日常工作和考核巩固培训成果。静海国储库、塘沽国储库、贯庄国储库等单位每周抽出固定的时间组织所有职工学习,多次组织考试考核并将考核成绩纳入绩效考核。宝坻京东、武清运东、津南小站、静海古城粮库等单位还要求所有从业人员安装粮储云”APP,在自学基础上集中组织学习评测,使所有职工更加了解掌握一规定两守则的基本内容,同时国家粮食局还对我市部分承储企业一规定两守则学习情况进行了考核,我市参加抽查评测人员都取得了不错的成绩,对进一步提升全市仓储管理水平和职工业务素质起到了积极作用。

六、检查中发现的问题

各承储企业都由主要领导亲自挂帅抓两个安全,明确责任、规范制度,严格落实,从检查情况来看,每个单位在仓储管理和安全生产工作上都有亮点,有的已经形成体系,值得推广借鉴。

但是通过检查,我们也发现了一些问题,主要存在以下5个方面:

一是个别单位管理粗放,领导不重视,干部职工责任心不强。西青张家窝粮食购销有限公司仓内外卫生较差,粮面不平整,有异种粮和其他杂物,查粮走道设置不规范,部分挡粮门存在安全隐患,对检查组提出的问题隐患整改不到位;汉沽国家粮食储备库库区卫生较差,积雪和残粮未及时清理;西营门一分库库区施工现场物料堆放散乱,下水井内垃圾较多,未及时清理。

二是安全生产管理仍存在短板和薄弱环节,需要进一步严格责任落实,强化底线思维和红线意识,部分单位熏蒸作业不合理,备案手续不完整,未按规定管理和使用储粮化学药剂。津南国储库、静海古城粮库、宝坻京东粮油储运贸易有限公司、宝坻区粮食购销公司储备库、汉沽国储库存在超装粮线存粮的情况;北仓国储库、宁河苗庄粮食储备有限公司等单位无外包作业培训记录,安全培训教育不到位。

汉沽国家粮食储备库进行了重复熏蒸作业,用药量偏大,未及时处理药剂残渣;静海古城粮库、汉沽东风粮库在熏蒸作业期间卡片中有进仓检查工作记录;西营门一分库,东丽区贯庄国储库熏蒸备案表上时间未填写;宁河苗庄粮食储备有限公司熏蒸备案表单位负责人签字笔迹不一致。

三是部分承储企业的保管员、化验员数量不足,个别单位专业技术人员队伍老化,普遍年龄偏大,专业知识水平和业务技能有待提高。利达粮油科技有限公司、东丽区贯庄国家粮食储备库、蓟州上仓粮库保管员、化验员人数不足,滨海新区所属承储企业专业技术人员年龄偏大,个别保管员一口清汇报较差,粮情底数不清楚。市粮食储备有限公司分公司、军粮城国储库等单位新入职的仓储管理人员仍需进一步加强专业技能培训,特别是对一规定两守则的学习掌握,还要继续加大力度,通过学习考核,不断提升理论水平和业务技能。

四是个别单位库区地势低洼,围墙倾斜,排水能力不足,部分承储企业仓储设施老化,标牌标识缺失,有的仓房挡粮门开裂变形,门窗关闭不严,存在储粮和安全生产隐患。储备有限公司分公司、宝坻粮食购销有限公司储备库区围墙倾斜,特别是储备公司分公司地势低洼,排水沟设计不合理,遇到大雨无法及时排出库区积水,给储粮安全带来极大隐患;武清雍阳粮库、武清国储库、西青张窝粮食购销有限公司、西青国储库、汉沽国储库等单位部分仓房挡粮门变形、开裂;蓟州上仓粮库、大港太平镇粮食购销有限公司等单位部分仓房门窗闭合不严,防雀网损坏或缺失,塘沽国储库、汉沽国储库、汉沽东风库、大港太平镇粮食购销有限公司、宁河苗庄粮食储备有限公司未按要求悬挂仓房设计标牌;静海古城粮库,储备公司分公司库区道路破损严重,没有交通指示标牌。

五是部分单位规范化管理水平不高,化验室配置和粮情检查器具不全,各项制度落实或执行不到位。利达粮油科技有限公司、汉沽东风粮库、大港太平镇粮食购销有限公司、西青张窝粮库、西青国储库、北仓国储库化验室面积不足,西营门国储库、汉沽国储库、贯庄国储库、宝坻购销公司储备库、宝坻京东粮油储运贸易有限公司、蓟州上仓粮库、静海古城粮库没有配备水分磨或面筋仪。

汉沽国储库、蓟州上仓粮库粮面不平整,利达粮油科技有限公司、北仓国储库等单位仓内分区不足;西营门一分库、宁河苗庄库、粮情检查器具(机动点米温计、虫害选筛)配置不足,蓟州上仓粮库、西青张窝粮食购销有限公司、大港太平镇粮食购销有限公司、储备公司分公司、津南国储库、静海古城粮库等单位存在粮情卡片填写不规范、机动点设置不合理、仓内温湿度计设置不规范、电子测温系统有坏点,无法正常使用等问题。

下一步,我们将继续按照国家粮食局和市委市政府的有关要求,深入学习贯彻粮食行业一规定两守则,继续突出抓好安全储粮和安全生产两个重点,强化排查治理,坚决把储粮安全和生产安全隐患消灭在萌芽状态,继续支持承储企业对现有仓房的保温功能提升和智能化粮库建设,大力推广绿色储粮技术,不断提升市级储备粮油规范化管理水平,确保地方储备粮油储存和生产安全。

 

 

 

2018320

(此件主动公开)