当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125700/2018-00014 发布机构: 天津市粮食局
文  号: 津粮仓储〔2018〕15号 发文日期: 2018年03月26日
主题分类: 经贸 商务
名  称: 市粮食局关于印发2018年天津市粮食行业安全生产和安全储粮工作要点的通知

 

津粮仓储〔201815

 

市粮食局关于印发2018年天津市粮食行业

安全生产和安全储粮工作要点的通知

 

各区粮食行政管理部门,天津利达粮油有限公司,局所属单位:

现将《2018年天津市粮食行业安全生产和安全储粮工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

2018326

(此件主动公开)

 

 

2018年天津市粮食行业

安全生产和安全储粮工作要点

 

2018年全市粮食行业安全生产和安全储粮工作要以习近平总书记关于粮食安全和安全生产工作的一系列指示要求为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实市委第十一次党代会部署要求,增强四个意识,牢固树立隐患就是事故,事故就要处理的理念,严格落实国家安全生产法律法规,按照国家粮食局、市安委会和市发展改革委的统一安排部署,结合粮食行业特点, 健全适应粮食行业发展要求的安全生产和安全储粮管理制度,进一步落实粮食行政管理部门监管职责,督促粮食企业落实安全生产主体责任;全面落实粮食行业一规定两守则和粮食仓储企业规范化管理,改善安全生产和安全储粮条件,加强从业人员安全意识;及时消除安全生产和安全储粮隐患;完善安全生产事故应急预案,细化工作措施,进一步提高安全生产和安全储粮管理水平,确保全年不发生安全生产责任事故,为全市粮食工作提供有力的安全保障。

一、提高政治站位,加强组织领导

(一)贯彻落实上级决策部署。全面落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求。十九大报告明确提出:树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。要坚持隐患就是事故,事故就要处理的理念,按照企业主体、属地监管、行业指导的原则,牢固树立底线思维红线意识,围绕全市粮食流通工作,强化企业安全生产和安全储粮主体责任和部门监管责任,严格落实党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管的要求,切实加大监管力度,加强基层基础建设,提升安全生产保障能力,构建安全生产长效机制,推动全市粮食行业安全生产和安全储粮工作取得新成效。

(二)加强组织领导。健全完善安全生产和安全储粮组织领导机构,充分发挥领导机构指导协调、监督检查、考核考评职能。要定期研究分析、安排部署安全生产和安全储粮工作,强化工作措施,强化责任落实,协调解决重大安全生产和安全储粮问题,保证安全工作的人力、物力和资金投入,推动安全生产和安全储粮应急管理等重点工作落实。

二、强化责任意识,着力落实工作责任

(三)落实企业主体责任。全面落实党政同责、一岗双责的安全生产和安全储粮责任制,落实企业法定代表人、实际控制人安全生产第一责任者的责任,始终坚持把防范各类事故放在各项工作的首位抓紧抓好;健全安全生产责任制,加大安全生产投入,制定严格的管理制度和应急救援预案,定期开展隐患排查治理,认真开展全员培训,定期组织应急演练。粮油仓储单位是安全储粮第一责任主体,对本单位安全储粮工作负主体责任,应当认真执行国家和地方关于安全储粮的各项规定、政策和标准,建立健全仓储管理与安全储粮规章制度、隐患台账和应急预案。

(四)各区粮食行政管理部门严格落实监管责任。切实加强对行业安全生产指导和安全储粮工作的督促检查,确保企业安全生产和安全储粮责任、制度、措施、投入、培训到位。督促指导企业建立全员全过程全方位的职业健康管理制度,全面落实企业安全生产和安全储粮主体责任。

三、明确行业特点,抓好重点工作

(五)加强粮油储藏安全管理。认真贯彻执行《粮油仓储管理办法》和《粮油储藏技术规范》,严格遵守《粮油储存安全责任暂行规定》和《粮油安全储存守则》《粮库安全生产守则》(以下简称一规定两守则),严格仓储管理制度和技术标准,统一标识标牌,健全管理账表卡,科学选择储藏技术,规范日常仓储管理,做好库存粮情监测,及时处置储粮安全隐患。

(六)严格储粮化学药品使用与管理。储粮化学药品的保管和使用必须严格执行《储粮化学药剂管理和使用规范》(LS 1212-2008)、《天津市储粮化学药剂管理与使用办法》、《天津市粮油仓储单位熏蒸作业备案管理办法》和《天津市市级储备粮承储库化验室标准》等相关标准和制度,药剂库要严格执行双门、双锁、双人管理制度,做到入库有登记,出库有手续。企业熏蒸作业前必须先备案并在规定时间内进行,熏蒸时粮仓四周要设置警示牌和警戒线,熏蒸结束后及时将剩余药品回收入库,药物残渣和药品包装物要按有关规定妥善处理。对存有超期或报废化学药剂的单位,要按照有关规定及时处置,防止遗失、泄漏。

(七)加强防火防汛和周边区域安全管理。各区粮食行政管理部门和企业要配合安监、消防、公安等部门,定期对周边区域进行安全检查,并采取必要措施及时消除安全隐患,防止发生火灾和煤气中毒事故。企业要落实防火责任,加强粮库及周边的火源管理,定期检查消防设施,保证消防器材完好齐全及消防通道畅通。健全安全防火措施和防火应急预案,组织开展消防演练,提高预防和扑救初期火灾能力。健全防汛应急预案,汛期要坚持领导带班、24小时值班制度,加大巡查频次和保证信息畅通,保障企业安全度汛。

(八)规范仓储作业和生产现场安全管理。严格落实各项生产操作规程,对粮食进出仓、登高作业、熏蒸作业、有限空间作业、烘干作业、大型机械设备使用、仓储设施维修改造等作业环节和岗位严格管理。粮仓内必须设置安全系留装置。粮食出入仓时,入仓检查、取样、维修、清扫等作业人员,必须采取有效的安全保护措施;粮库的储粮区和作业区域要设明显的禁烟、防火标志,有电、有毒、有危险的部位要设警示标志;大型机械移动、烘干作业、上下料仓、电路维修、堆垛等高空作业,以及大风、大雨、大雪天作业时必须按操作规程执行,并配备安全设施;要及时维修危旧粮油仓库及其附属设施。

(九)加强施工、装卸作业管理。实施仓储设施建设和提升改造工程,要完善各种施工手续,健全施工安全管理制度,签订安全协议,细化安全责任。加强装卸工队伍管理,签订安全责任协议,办理意外伤害保险,改善住宿环境,加强用电取暖管理。

(十)加强库区交通安全管理。加强司乘人员安全警示教育,严格落实车辆库区行驶安全管理制度,设置限速牌,确保库区内行车安全。

(十一)加强有限空间作业管理。建立有限空间管理台账、作业管理制度、操作规程并及时更新、严格落实。根据本单位有限空间作业特点,在有限空间进入点附近设置醒目的警示标志;作业现场必须有负责人员、监护人员,不得在没有监护人员的情况下作业;严格执行先通风、再检测、后作业的原则,并制定有针对性地应急预案,保证作业和施救人员掌握相关应急预案内容,定期进行演练,提高应急处置能力。

(十二)加强粮食烘干作业安全管理。粮食烘干机操作人员必须持证上岗并严格遵守国家《粮食烘干机操作规程》(国家粮食行业标准LST1205—2002)。粮食烘干生产期,对烘干设备要坚持日检查、周检修、月小修,烘干结束后组织大修并形成检修记录。烘干机皮带轮、传送带必须有防护罩(网)等防护设施。热风炉除渣机槽内不得缺水,未设除渣槽的,要采取喷水等措施,避免炉渣中出现明火。装粮作业的烘前仓、烘后仓及烘干机储粮段不准人员进入,烘干机正常作业时严禁打开检修门。一旦出现结顶、挂壁现象,应在仓外处理。确需入仓处理时,应采取可靠的安全措施,严防粮堆埋人事故发生。

(十三)加强粉尘防爆管理。认真落实《严防企业粉尘爆炸五条规定》,严格执行《粮食加工、储运系统粉尘防爆安全规程》(GB17440)和《粮食仓库安全操作规程》(LS1206-2005)规定,为粮食仓房特别是立筒仓、地下仓等配备合规、合格的机电设备,并严格按工艺流程操作和使用设备。粮食企业要规范防爆电器设备使用,严格落实防雷、防静电等措施,保证设施设备接地。严格火源管理,严禁作业场所产生明火和违规作业。加强对机电设备的日常检查和维护,确保机电设备处于良好状态。

(十四)切实做好两个安全的培训工作。以一规定两守则为基础,串联安全生产与安全储粮有关法律法规规章和技术要点,寓管理于培训之中,帮助从业人员掌握安全生产和安全储粮的基础知识、行为准则,增强两个安全责任意识,融入两个安全工作实践。特别是对一线粮库管理与作业人员和外包作业人员要开展经常性培训,做到安全生产和安全储粮应知应会。

(十五)积极发挥市场机制推动作用。一是仓储企业管理与作业人员和外包作业人员强制实行安全生产责任保险制度,充分发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能,提高企业应对安全生产风险能力。二是鼓励仓储企业购买安全服务,统一实行劳务外包,通过公开招标的方式,选择有资质有能力的劳务公司提供劳务服务,明确安全生产责任,提高企业抵抗安全风险能力。

四、提高工作水平,高标准抓好两个安全

(十六)加强监管,落实责任。各区粮食行政管理部门要切实履行行业监管职责,牢固树立隐患就是事故,事故就要处理的理念,坚持铁面、铁规、铁腕、铁心,采用四不两直暗查暗访等检查方式,通过重点检查、常规排查、适时抽查、突击夜查等形式,对粮油仓储单位的安全生产和安全储粮工作进行严格细致的检查,发现隐患要督促指导企业及时整改,切实做到不留漏洞、不留隐患、不留险情。各区粮食行政管理部门全年开展安全生产大检查工作不少于2次,储粮安全专项检查不少于3次,重大节日检查不少于3次。粮食企业要健全安全生产责任体系,分级签订安全生产责任书,严格落实安全生产管理制度,及时纠正违章违规作业行为,做到业务工作与安全生产同布置、同落实、同检查、同考核。

(十七)加强协作,提高效率。各区、各单位要主动与安监、消防、公安等部门加强沟通,或聘请第三方专业机构参与检查,丰富检查方法和监管手段,不断提高安全生产监管水平;企业要请有关部门进行安全生产现场培训和指导,提高企业安全生产水平和干部职工安全防范技能。对安全生产和安全储粮工作中的疑难问题,要及时提请相关部门配合解决,尽快解决。

(十八)健全机制,严格考核。要积极探索行业安全生产指导和安全储粮管理的新措施,创建监管新模式,建立安全生产和安全储粮工作台账(粮情卡片、进仓工作记录、通风记录、质量档案等),对安全生产和安全储粮工作制度建立、责任落实、监督检查、隐患排查、治理结果等实行痕迹管理,列入目标及绩效考核内容。

(十九)加大投入,改善环境。加大对粮食行业基础设施和安全生产投入,积极开展粮油仓储物流设施保护和动态管理,指导企业进行仓储设施维修改造和功能提升,淘汰技术落后的设施设备,改善安全生产和安全储粮环境,提高安全事故应急处置能力。

(二十)强化培训,警钟长鸣。通过组织开展安全生产和安全储粮培训和知识竞赛等,使干部职工在思想上筑牢安全防线,做到人人心中有安全、有责任、有担当。各单位年内开展安全生产培训不少于5次,开展安全储粮培训不少于10次,开展应急演练不少于1次。

(二十一)沟通信息,交流经验。各区粮食行政管理部门、局所属各单位要及时总结安全生产和安全储粮工作经验,报送工作信息,准确反映各区、各单位的安全生产和安全储粮工作情况,市粮食局将结合检查督导和考核情况适时通报各区、各单位安全生产情况。