当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125700/2018-00036 发布机构: 天津市粮食局
文  号: 津粮办〔2018〕10号 发文日期: 2018年07月06日
主题分类: 经贸 商务
名  称: 市粮食局关于印发2018年政务公开工作要点的通知

 

津粮办〔201810

 

市粮食局关于印发2018年政务公开

工作要点的通知

 

局机关各处室,局所属单位:

根据市政府办公厅《关于印发2018年天津市政务公开工作要点的通知》(津政办函〔201840号)要求,为进一步做好我局政务公开工作,结合粮食工作实际,制定了《天津市粮食局2018年政务公开工作要点》,现印发给你们,请结合工作实际抓好贯彻落实。

 

 

 

201876

(此件主动公开)

 

天津市粮食局2018年政务公开要点

 

2018年粮食部门政务公开工作的总要求是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对天津工作提出的三个着力重要要求为元为纲,围绕扎实推进五位一体总体布局、四个全面战略布局在天津的实施,按照市委市政府全面推进政务公开要求及国家粮食和物资储备局关于2018年粮食工作部署,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,扩大公众参与,不断提升政务公开的质量和实效。

一、着力加强公开解决回应工作

(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,充分保障人民群众的知情权。制订出台涉及公共利益、公众权益的粮食相关政策文件,要对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明,做到让企业和群众快知晓、会运用、多收益。推进粮食部门权责清单调整和公开工作,除涉密事项外,均应及时向社会公开。进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,原则上都应全文公开。深化实施粮食行业 双随机、一公开监管,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。(办公室、政法处、检查处、人事处按职责分工落实)

(二)围绕稳定市场预期加强政策解读。深入贯彻落实国家粮食安全战略和乡村振兴战略,聚焦推进粮食供给侧结构性改革,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,加大粮食相关法律法规、政策措施宣传力度,增加社会公众对粮食工作的知晓度。落实信息发布主体责任,按照谁起草、谁解读的原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的三同步工作要求。局主要负责同志全年解读重要政策措施不少于1次。通过运用客观数据、生动实例等,推进政策解读形式多样化,深入解读政策背景、重点任务、后续工作计划等,及时准确传递权威信息和政策意图。(办公室、政法处、各相关处室按职责分工落实)

(三)围绕社会重大关切加强舆情回应。建立完善舆情回应快速反应工作机制,增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及影响党和政府公信力、冲击道德底线和全市粮食安全等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。稳妥做好粮食安全和质量监管等方面的热点舆情回应,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。开展政务舆情应对工作效果评估,建立问责制度,对重大政务舆情处置不力、回应不妥当、报告不及时的责任单位及相关责任人员,予以通报批评或约谈整改。(办公室、机关党委、各相关处室按职责分工落实)

二、着力提升政务服务工作实效

(四)推进网上办事服务公开。按照《天津市政务一网通改革方案》(津政发〔201814号)要求,积极推行行政审批和公共服务事项网上办理。按要求做好政务数据汇总上报工作。完善政府网站反馈机制,继续完善市粮食局网站网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。安排专人负责我为政府网站找错监督举报平台网民留言办理工作,按时对转办的投诉问题进行处理、整改和回复。(办公室、调控处、仓储处、检查处按职责分工落实)

(五)优化审批办事服务。深化放管服改革,及时公开相关改革举措、工作进展和改革成效。进一步规范和完善办事指南。办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后及时公开变更后的相关信息和具体实施时间。进一步减少审批要件,运用承诺审批制优化审批环节和流程,强化最多跑一次审批事项办理时效。(检查处负责落实)

三、着力推进政务公开平台建设

(六)强化政务网站管理。按照《天津市政务网站管理办法》(津政办发〔2017100号)要求,推进市粮食局网站规范管理。加强网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能,不断提高政府网站管理服务水平。(办公室负责落实)

(七)用好两微一端新平台。充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。严格内容审查把关,不发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当要及时删除并加强整改。(批发市场负责落实)

四、着力推进政务公开制度化规范化

(八)贯彻落实政府信息公开条例。结合修订后的政府信息公开条例,严格落实新条例各项规定,对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。结合《条例》实施10周年和新修订的条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。(办公室负责落实)

(九)加强政府信息公开审查工作。进一步完善市粮食局政府信息公开审查机制,落实拟稿人拟定公开属性、处室主要负责人初审、办公室核查、公开前复查等政府信息公开审查流程。特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。(办公室负责落实)

(十)推行主动公开基本目录制度。编制市粮食局政务公开基本目录,目录编制要充分体现五公开、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。持续推进财政资金、重大建设项目等重点领域信息公开,要在政府信息公开年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。(办公室、财务处、仓储处按职责分工落实)