当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125700/2018-00049 发布机构: 天津市粮食局
文  号: 津粮调〔2018〕12号 发文日期: 2018年06月04日
主题分类: 经贸 商务
名  称: 市粮食局关于做好2018年夏粮收购工作的通知

 

津粮调〔201812

 

市粮食局关于做好2018

夏粮收购工作的通知

 

各有农业区粮食行政管理部门,天津利达粮油有限公司,市粮食储备有限公司:

当前我市夏粮生产形势总体向好,种植结构进一步调整优化,夏粮有望再获丰收。为做好我市2018年夏粮收购工作,现将有关事项通知如下:

一、强化组织保障,认真落实国家粮食收购政策

粮食收购事关农民切身利益,事关社会稳定大局,市委、市政府高度重视,农民十分关心,社会高度关注。当前正处于机构改革的关键时期,要正确处理改革和工作的关系,做到两不误、两促进。各有关区粮食行政管理部门和相关企业一定要提高政治站位,讲政治、顾大局,高标准、严要求,把做好夏粮收购作为粮食流通的中心工作来抓,切实加强组织领导,积极主动作为,结合本地实际创造性地开展工作,全力以赴抓好各项政策措施的落实。蓟州、宝坻、武清等产粮大区要抓紧研究制定针对性、操作性强的收购应急预案,做到未雨绸缪,有效应对可能出现的复杂局面。收购期间要组织力量深入收粮一线靠前指挥,加强调研督导,随时了解掌握新情况,及时研究解决新问题,重大问题要及时报请区级人民政府协调解决。

二、多措并举综合施策,积极推动市场化收购

随着农业供给侧结构性改革和粮食收储制度改革的不断深入,粮食市场正加快从政策市市场市转变。各有关区粮食行政管理部门要积极转变观念,强化市场意识,创新方法举措,加大工作力度,鼓励引导各类有资质的多元主体通过订单收购、预约收购等方式,与种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体建立长期稳定的购销合作关系,积极开展市场化收购,搞活粮食流通。同时,发挥好储备轮换的引领带动作用,组织指导储备粮承储企业自觉服从于宏观调控大局,将地产粮食作为市、区两级储备粮轮换的粮源补充,在新粮上市后适时适价入市收购,拓宽农民卖粮渠道。

三、坚持问题导向,扎实做好收购工作各项准备

要提前谋划、及早动手,突出问题导向,采取有效措施,把准备工作做充分、做细致、做扎实,确保新粮上市后及时开秤。一是抓紧做好仓容准备。在摸清本地区仓容总量和分布情况的基础上,继续通过腾并调销、维修改造以及充分利用社会闲置仓容等措施,进一步扩大收储能力,切实做到有仓收粮二是做好人力物力准备。要尽快组织开展质检、计量、统计、会计、保管等一线人员的业务培训,提前准备好收购场地、计量器具、检化验仪器等,切实做到有人收粮三是做好资金准备。要主动加强与当地农发行及各类商业性金融机构的沟通协调,多渠道筹集收购资金,切实做到有钱收粮四是加强政策宣传。要及时将收购政策传达到基层,广泛宣传、深入解读,帮助售粮农民和各类企业准确理解,营造良好的社会氛围。加强舆情分析研判,制定舆情应对处置预案,正面引导社会关切。

四、增强为农服务意识,不断提高收购服务水平

要牢固树立为农服务意识,切实把保护种粮农民利益放在第一位。所有粮食收购企业都要做到价格上榜、标准上墙、样品上台,让农民交上明白粮。进一步完善简化收购环节,根据需要主动延长收购时间,坚持早开门晚收秤,有条件的地方要在收购现场设置休息场所,准备茶水、防暑药品,关注售粮农民和收粮职工的防暑降温。要积极适应粮食生产组织方式变化,引导企业开展代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等业务,创新多元化、个性化服务方式。

五、强化监督检查和安全管理,维护收购市场秩序

各有关区粮食行政管理部门要积极与有关部门会商,对辖区内各类企业的粮食收购活动依法履行行政监管职责。要督促各类收购主体严格执行五要五不准收购守则,严厉查处压级压价、克扣斤两”“以陈顶新”“转圈粮、以高息为诱饵打白条等各类坑农害农、损害国家利益和破坏市场秩序的违法违规行为。有关处罚信息要及时纳入我市征信系统并向社会公开,实施联合惩戒。

夏收期间,随着气温回升和汛期来临,安全储粮和安全生产的风险增大,各有关区粮食行政管理部门和相关企业要高度重视、压实责任,落实好一规定两守则,采取有力措施及时消除安全储粮和安全生产隐患,坚决杜绝重大安全事故的发生。

六、加强市场监测,提高信息服务水平

要强化粮食收购进度统计和市场价格监测,认真分析研判市场形势和价格走势,及时收集、整理和发布粮食生产、质量、价格和收购进度等信息,正确引导市场预期。从622日开始,每周五向市粮食局调控处报送本地区夏粮收购进度、价格等情况,加强信息反馈,遇有重大问题和异常情况要立即报告,妥善解决,确保夏粮收购工作顺利进行。

联系人:李铮;电话:27121167;传真:27126959;电子邮箱:tjlsjzhc@163.com

 

 

 

201864

(此件主动公开)