当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125700/2018-00052 发布机构: 天津市粮食局
文  号: 津粮仓储〔2018〕62号 发文日期: 2018年10月18日
主题分类: 经贸 商务
名  称: 市粮食局关于进一步做好安全生产工作的通知

 

津粮仓储〔201862

 

市粮食局关于进一步做好安全生产工作的通知

 

各区粮食行政管理部门,天津利达粮油有限公司,市粮食储备有限公司:

近期我市安全生产事故有所抬头,工贸企业、危险化学品运输等领域事故多发。市委、市政府领导作出批示,要求举一反三,加强专项检查和安全隐患排查治理,落实安全监管责任,坚决遏制和扭转不良势头。为深入贯彻落实市领导批示要求,认真吸取近期我市安全生产事故教训,加大粮食行业隐患排查治理力度,有效防范重特大安全生产事故发生,现就进一步做好当前安全生产工作提出要求,请结合粮食行业实际认真贯彻执行。

一、提高政治站位,层层压实安全生产责任

各区、各单位要牢固树立发展绝不能以牺牲安全为代价的红线意识,健全落实安全生产责任制,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,真正将安全生产工作时刻放在心上、抓在手上,并严格按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,狠抓安全储粮和安全生产,抓早抓小抓苗头,时刻紧绷安全这根弦,以更高标准、更大力度、更实举措落实到具体行动中。

二、结合行业特点,加大隐患排查整治力度

各区、各单位要牢固树立隐患就是事故,事故就要处理的理念,严格按照铁面、铁规、铁腕、铁心工作要求,进一步加大隐患排查整治力度。以一规定两守则和《2018年天津市粮食行业安全生产和安全储粮工作要点》为依据,扎实开展生产安全事故隐患大排查大整治工作。要深入储粮企业进行明察暗访和检查监督,特别是对有熏蒸、出入粮、仓房建设维修改造施工作业的粮油承储企业,要有针对性地重点排查。

三、坚持问题导向,确保隐患整改取得实效

各区、各单位要对夏季粮油安全检查中排查出的安全隐患逐一梳理,督促企业建立隐患台账,制定整改方案,整改完成后及时销号,确保隐患整改到位。市粮食局将采取四不两直的方式对承储企业进行安全检查和巡查,重点检查市级储备粮油承储企业安全生产管理情况、储粮化学药剂管理使用情况、安全隐患整改落实情况,对出现重大安全事故隐患和整改落实不到位的单位进行追责问责,确保我市粮食行业安全生产形势稳定。

 

 

 

20181018

(联系人:武晓彤、赵鹏宇;联系电话:27123582

(此件主动公开)