当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125778/2019-00014 发布机构: 天津市审计局
文  号: 津审人〔2019〕7号 发文日期: 2019年06月05日
主题分类: 监察 审计 法制;人事任免
名  称: 天津市审计局关于印发开展选拔任用正处级领导干部工作方案的通知

 

 

 

天津市审计局文件

 

 

津审人〔20197

 

 

天津市审计局关于印发开展选拔任用正处级

领导干部工作方案的通知

 

局机关各部门、直属单位

天津市审计局开展选拔任用正处级领导干部工作方案》已经2019年第20次局党组会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行

 

 

                       

                          201965

    (此件主动公开)


天津市审计局开展选拔任用正处级

领导干部工作方案

 

为加强处级干部队伍建设,根据工作需要,经局党组研究决定,开展选拔任用正处级领导干部工作。依据2019年新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关规定,结合我局实际,制定本工作方案。

一、指导思想和原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的组织路线和干部工作方针政策,落实党要管党、全面从严治党特别是从严管理干部的要求,坚持新时期好干部标准,坚持把政治标准放在首位,严格落实干部选拔任用条例各项规定,选拔一批敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部担任正处级领导职务,充分调动广大干部积极性,为天津审计事业发展提供坚强有力的组织保障。

开展正处级领导干部选拔任用工作,坚持党管干部原则;德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤原则;事业为上、人岗相适、人事相宜原则;公道正派、注重实绩、群众公认原则;民主集中制原则;坚持依法依规办事原则。

二、选拔任用的职位

本次选拔任用5名正处级领导干部。

三、选拔任用条件

(一)基本条件。

党政领导干部必须信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,具备下列基本条件:

1.自觉坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题,坚持讲学习、讲政治、讲正气,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,经得起各种风浪考验。

2.具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,立志改革开放,献身现代化事业,在社会主义建设中艰苦创业,树立正确政绩观,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

3.坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,认真调查研究,能够把党的方针政策同本地区本部门实际相结合,卓有成效地开展工作,落实“三严三实”要求,主动担当作为,真抓实干,讲实话,办实事,求实效。

4.有强烈的革命事业心、政治责任感和历史使命感,有斗争精神和斗争本领,有实践经验,有胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业素养。

5.正确行使人民赋予的权力,坚持原则,敢抓敢管,依法办事,以身作则,艰苦朴素,勤俭节约,坚持党的群众路线,密切联系群众,自觉接受党和群众的批评、监督,加强道德修养,讲党性、重品行、作表率,带头践行社会主义核心价值观,廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,做到自重自省自警自励,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,反对任何滥用职权、谋求私利的行为。

6.坚持和维护党的民主集中制,有民主作风,有全局观念,善于团结同志,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作。

(二)资格条件。

1.当具有五年以上工龄和两年以上基层工作经历。

2.般应当具有在下一级两个以上职位任职的经历。

3.截2019531,参加选拔任用人员,任二级调研员、三级调研员,或任副处长、四级调研员职务满2年以上(任四级调研员职级时间与原任副调研员时间累计计算。原军队转业干部,现任副处长职务或任四级调研员职级时间与在部队任相应行政职务时间累计计算)。

4.般应当具有大学专科以上文化程度

5.当经过党校(行政学院)、干部学院或者组织(人事)部门认可的其他培训机构的培训,培训时间应当达到干部教育培训的有关规定要求。确因特殊情况在提任前未达到培训要求的,应当在提任后一年内完成培训

6.有正常履行职责的身体条件。

7.根据市委组织部《关于实行新提任处级党政领导干部职务政治理论水平任职资格考试制度的意见(试行)的通知》(津党组发201726号)规定,拟提拔担任处级党政领导职务的干部,任职前必须参加任职资格考试,取得合格成绩,并在有效期内。

四、工作程序

(一)分析研判和动议。

1.人事教育处加强对干部的日常了解,对处级领导班子和处级干部进行综合分析研判。局党组和人事教育处根据工作需要和处级领导班子建设实际,提出启动正处级领导干部选拔任用工作意见。

2.人事教育处综合有关方面建议和平时了解掌握的情况,对处级领导班子和处级干部进行动议分析,就选拔任用的职位、条件范围方式、程序和人选意向等提出初步建议。

3.人事教育处将初步建议向分管局领导、局党组主要领导汇报,对初步建议进行完善,在局领导范围内进行沟通酝酿,形成工作方案,报局党组审定。

(二)公布方案。

召开机关部门负责人会议,公布正处级领导干部选拔任用工作方案,解读相关政策,明确工作纪律,提出具体要求。印发《市审计局关于开展正处级领导干部选拔任用工作方案》,各部门传达会议精神,安排部署相关工作。

(三)提交业绩报告并公示。

为加强对选拔任用干部的了解,按照自愿原则,符合条件人员,应撰写近三年工作业绩报告,字数不超过3000字,报部门负责人审核,主持工作的副处长报分管局领导审核,本人对业绩报告的真实性负责。经审核同意后,在规定的时间内,通过局域网报人事教育处。人事教育处统一在局域网进行业绩材料公示。

(四)民主推荐。

选拔任用正处级领导干部,采取非定向推荐方式进行,按照下列步骤进行。

1进行谈话调研推荐。参加范围是局领导、机关正、副处级领导干部、二级调研员以上职级干部和直属单位主要负责人。人事教育处提前向谈话对象提供谈话提纲、干部名册等相关材料,提出有关要求,提高谈话质量。

2研究提出参考人选。人教处将谈话推荐情况向局党组汇报,局党组综合考虑谈话调研推荐情况以及人选条件、岗位要求、班子结构等,研究提出会议推荐参考人选。参考人选按照拟任职位人选11.5的差额提出。

3召开推荐会议。由分管人事工作领导主持,人教处说明选任有关政策,介绍参考人选产生情况,提出有关要求,组织填写推荐表。参加会议范围是局机关四级调研员以上职级干部和直属单位主要负责人。

(五)确定考察对象。

依据民主推荐结果,局党组召开会议,根据工作需要和干部德才条件,将民主推荐与日常了解、综合分析研判以及岗位匹配度等情况综合考虑,深入分析、比较择优,防止把推荐票等同于选举票、简单以推荐票取人。集体研究,按照11.2比例确定考察对象。如民主推荐人选低于拟任职位数的1.2倍,按照实际情况确定考察对象。对涉及破格的考察对象,要报经市委组织部同意。

有下列情况之一的,不得列为考察对象:违反政治纪律和政治规矩的;群众公认度不高的;上一年年度考核结果为基本称职以下等次的;有跑官、拉票等非组织行为的;除特殊岗位需要外,配偶已移居国(境)外,或者没有配偶但子女均已移居国(境)外的;受到诫勉、组织处理或者党纪政务处分等影响期未满或者期满影响使用的;其他原因不宜提拔或者进一步使用的。

(六)组织考察。

1.成立由人事教育处、机关党办有关人员组成的考察组。

2.制定考察工作方案,经局党组主要领导和分管局领导同意后组织实施。

3.在局机关范围内发布干部考察预告,载明全市干部举报热线和局内监督电话号码。

4.采取个别谈话、民主测评、查阅干部人事档案和工作资料等方法,进行深入考察,全面考察其德、能、勤、绩、廉。按照《天津市领导干部政治素质考察办法(试行)》规定,突出考察政治品质和道德品行,注重考察工作实绩,全面详实了解情况。同时,注意了解考察对象生活圈、社交圈情况。个别谈话和征求意见的范围为:局领导、考察对象所在部门二级主任科员及以上人员,办公室、财务保障处、综合业务处、法规处、人事教育处、机关党办等综合部门负责人。

5.同考察对象面谈,进一步了解其政治立场、思想品质、价值取向、见识见解、适应能力、性格特点、心理素质等方面情况,以及缺点和不足,鉴别印证有关问题,深化对考察对象的研判。

6.考察组综合分析考察情况,与考察对象的一贯表现进行比较、相互印证,全面准确地对考察对象作出评价,撰写考察材料和考察工作报告,提出任用人选初步建议,向分管局领导和局党组主要负责人报告。

7.按照市委组织部《关于考准考实干部防止带病提拔的办法》要求,认真审核有关事项,强化任前把关。

1)严格干部人事档案任前审核。按“谁管理、谁把关,谁考察、谁审核,谁签字、谁负责”的原则,对考察对象的干部人事档案进行严格审核,重点审核“三龄两历一身份”等内容。发现档案涂改、材料和信息涉嫌造假的,立即核查,未核准前暂缓考察。

2)对考察对象的个人有关事项报告进行查核,发现漏报、瞒报等问题,按有关规定处理。

3)发函征求驻局纪检监察组对考察对象遵守廉洁纪律的意见。

4对反映问题线索具体、有可查性的信访举报进行核查。

(七)讨论决定。

1.酝酿。正处级领导职务拟任人选,在讨论决定前,应当根据职位和人选的不同情况,在一定范围内酝酿。

非中共党员拟任人选,应当征求统战部门和民主党派、无党派代表人士的意见。

对拟破格提拔的人选在讨论决定前,必须报经市委组织部批复同意后方可上会研究。

2严格执行不得上会的规定。有下列情形之一的,不得提交会议讨论:没有按照规定进行民主推荐、考察的;拟任人选廉洁自律情况纪检监察机关未反馈意见的,或者纪检监察机关有不同意见的;个人有关事项报告未查核或者经查核存疑尚未查清的;线索具体、有可查性的信访举报尚未调查清楚的;干部人事档案中身份、年龄、工龄、党龄、学历、经历等存疑尚未查清的;巡视巡察、审计等工作中发现重大问题尚未作出结论的;没有按照规定向上级报告或者报告后未经批复同意的干部任免事项;其他原因不宜提交会议讨论的。

3.党组讨论决定干部任免事项,必须有三分之二以上成员到会,并保证与会成员有足够时间听取情况介绍、充分发表意见。与会成员对任免事项,应当逐一发表同意、不同意或者缓议等明确意见,党组主要负责人应当最后表态。在充分讨论的基础上,采取口头表决、举手表决或者无记名投票等方式进行表决。意见分歧较大时,暂缓进行表决。

党组有关干部任免的决定,需要复议的,应当经党组超过半数成员同意后方可进行。

4.讨论决定干部任免事项,按照下列程序进行:

1)人教处负责人,逐个介绍领导职务拟任人选的推荐、考察和任免理由等情况,其中涉及破格提拔等需要按照要求事先向市委组织部报告的选拔任用有关工作事项,应当说明具体事由和征求市委组织部意见的情况;

2)参加会议人员进行充分讨论;

3)进行表决,以党组应到会成员超过半数同意形成决定。

需要报上级备案的干部,应当按照规定及时向市委组织部备案。

党组作出决定五个工作日内,将有关干部任免情况通过组工网干部选任记实监督系统上报市委组织部。

(八)任职。

1.实行干部任职前公示制度和任职谈话制度。对局党组决定任用的正处级领导干部,在全局范围内进行公示,公示期为5个工作日。公示载明全市干部举报热线和局内监督电话号码,对涉及破格提拔的还应说明破格的具体情形和理由。

公示期满后,公示结果不影响任职的,局党组指定专人同决定任用的干部进行任职谈话和廉政谈话,肯定成绩,指出不足,提出努力方向和廉政建设方面的要求,人教处负责记录谈话情况。公示期间,群众反映的问题影响任职的,取消任职资格;涉嫌违纪的,由有关部门调查处理。

2实行党政领导干部任职试用期制度。党组决定提拔的正处级领导干部,试用期为一年。试用期满后,经考核胜任现职的,正式任职;不胜任的,免去试任职务,一般按照试任前职级或者职务层次安排工作。

(九)办理任职手续。

下发任职通知,整理选拔任用文书并归档等。

驻局纪检监察组负责对本次干部选任工作的全程监督。

五、时间安排

20196月完成制定工作方案及公布方案工作,适时开展民主推荐及后续相关工作。

 

                              

 

                                

                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:驻局纪检监察组。

  天津市审计局办公室                      2019610印发