当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125807/2019-00477 发布机构: 天津市水务局
文  号: 津水综〔2019〕1号 发文日期: 2019年01月10日
主题分类: 市政 水利 供水
名  称: 市水务局关于印发天津市地下水压采攻坚方案(2018-2020年)的通知

 

天津市水务局文件

 

 

津水综〔20191

 

 

 

市水务局关于印发天津市地下水

压采攻坚方案(2018-2020年)的通知

 

局属有关单位、机关有关处室:

《天津市地下水压采攻坚方案(2018-2020年)》已经2018年第七次局长办公会审议通过,并报主管市领导同意后报市发展改革委和市农业农村委备案。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

附件:天津市地下水压采攻坚方案(2018-2020年)

 

 

 

      201919       

 

 


附件

 

天津市地下水压采攻坚方案

2018-2020年)

 

为全面推进我市地下水压采及水源转换工作,在2020年完成《国务院关于南水北调东中线一期工程受水区地下水压采总体方案的批复》(国函〔201349号)中确定的地下水压采目标,为地面沉降防治工作提供保障,按照《天津市地面沉降防治工作方案(2018-2020年)》工作安排,依据《天津市地下水压采方案》(津政函〔201462号)和《天津市地下水水源转换方案》(津政函〔201599号),结合我市生态文明综合治理和目前工作开展情况,制定本方案。

经过几年的努力,通过工程和非工程措施,目前我市地下水压采工作取得了阶段性成效,但是也存在压采区域内部分城镇替代水源工程不完善、地面沉降中心区大量开采地下水、农村生活用水依然超采地下水、部分区农业用水替换水源不足等问题。2011年全市开采深层地下水2.88亿立方米,通过严格取水许可变更延展审批、提高水资源费及节约用水等非工程措施,依托农村提质增效规划实施和小城镇示范化建设,到2015年全市压采地下水0.86亿立方米,开采量减少至2.02亿立方米,提前5年完成《南水北调东中线一期工程受水区地下水压采总体方案》确定的天津市2020年地下水开采量目标。为继续完成后续地下水压采任务,2016-2017年在继续实施常规压采措施的同时,全面开展水源转换工程建设,主要通过水源转换措施压采地下水0.49亿立方米。截止2017年底,累计压采地下水1.35亿立方米,其中企事业单位压采地下水1.02亿立方米,农村生活压采地下0.16亿立方米,农业生产压采地下水0.17亿立方米。2017年地下水开采量进一步减少至1.63亿立方米,其中企事业单位开采量0.23亿立方米,农村生活开采量0.61亿立方米,农业生产开采量0.79亿立方米。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,树立绿色发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水思路,严格控制用水总量;以实施城镇化建设、优化产业结构与调整种植结构为主线,最大限度地降低水资源消耗总量和强度;同时对具备条件的区域加快实施水源转换工程建设,多渠道增加地表水水源补给,逐步置换地下水源,增加地下水战略储备,提高区域水资源承载能力,为促进经济高质量、可持续发展提供长期的水安全保障。

(二)工作原则

1. 问题导向,综合施策

以问题为导向,明确具体任务,落实责任,制定相应措施。坚持分区、分阶段推进的原则,因地制宜、多措并举、综合施策,通过减采和置换,全面压减企事业单位、农村生活和农业生产用水量。

2. 突出重点,着力攻坚

在综合施策的基础上,以分区域找准水源转换和地下水压采中存在的难题为重点,分析原因,采取措施,积极协调,坚持各区主体推动、市有关部门指导协调的工作思路,着力解决水源转换工程滞后、小城镇建设缓慢、产业结构调整不到位等问题。

3. 落实责任,严格考核

相关区政府履行地下水压采主体责任,市相关部门按责任分工,履行监督和推动责任。把地下水压采纳入市政府对各区政府的年度绩效考核,实施最严格考核制度。市有关部门加强对各区的监督与推动,加大指导和支持力度,共同推进地下水压采。

(三)总体目标

2020年,深层地下水年开采量控制在0.89亿立方米以内,实现《南水北调东中线一期工程受水区地下水压采总体方案》确定我市的2025年压采目标。2018-2020年,全市计划压采地下水0.83亿立方米,其中2018年计划压采0.17亿立方米,2019年计划压采0.13亿立方米,2020年计划压采0.53亿立方米。详见附表1

2020-2022年,通过严格地下水取水许可审批、严格禁限采区管理、加强取水许可事中事后监管等管控措施,进一步推动深层地下水压采。2035年,基本实现超采区深层地下水采补平衡,水位全面回升。

二、工作任务

(一)实施自来水供水主管网延伸工程,促进企事业单位水源转换

1. 建成武清区水厂、宁河区水厂及以下管网工程,解决武清区王庆坨镇和宁河区企事业单位用水及城镇生活用水需求。

2. 建成静海区团泊新城东区原水管线津淄公路至津王路4公里DN1000水源管线工程,解决静海区大邱庄镇、团泊镇和中旺镇企事业单位用水和城镇生活用水需求。

3. 制定并实施北辰区双口青光片区和西堤头片区自来水供水主管网延伸工程,解决北辰区双口镇、青光镇和西堤头镇企事业单位和城镇生活用水需求。

4. 实施滨海新区大港地区相关管网工程,打通关键节点,解决大港区供水主管网供水能力不足导致城区生活用水仍然开采地下水的问题。

5. 2020年南水北调配套工程能覆盖的静海区台头镇、独流镇、王口镇和大丰堆镇,武清区王庆坨镇、北辰区青光镇、双口镇和西堤头镇等地面沉降中心区,加快水源转换进度;对2020年不具备水源转换条件的滨海新区汉沽杨家泊镇和寨上街、西青区王稳庄镇等地区,按《天津市地面沉降防治工作方案(2018-2020年)》进行产业结构调整,压采地下水。

自来水主管网延伸工程建成后,到2020年企事业单位可压采地下水0.15亿立方米。

(相关区政府牵头,各区政府、水务集团、滨海水业集团按职责分工负责)

(二)实施农村饮水提质增效工程,大幅减少地下水开采

2020年,东丽区、北辰区、宁河区、静海区和滨海新区完成小城镇化建设工程。重点实施《天津市农村饮水提质增效工程实施方案(2018-2022年)》,从根本上整体提升村镇饮用水供水水平,保障供水安全,实现农村生活用水水源由地下水转为地表水。农村饮水提质增效相关工程建成后,到2020年农村生活可压采地下水0.55亿立方米。

(市发展改革委、市财政局、市水务局、市农业农村委牵头,各区政府按职责分工负责)

(三)实施河道水系连通工程,加大雨洪水及非常规水源利用

推进全市河道大水系连通和区域小水系连通工程建设。通过河渠治理、建设连通控制建筑物等工程措施,让整个市域水系连通顺畅、引调自如,提高地表水资源统筹调配能力,解决我市水资源北部偏丰、南部偏枯问题,为地下水压采提供地表水水源条件。

加大雨洪水利用。各区充分利用河道水系连通工程加大拦蓄量,增加替代水源。宁河区要以实施更新潮白新河乐善橡胶坝改造工程建设为重点,最大限度增加农业地表水源。

推进再生水利用。实施污水处理厂提标改造及再生水规划,各区编制并实施再生水利用方案。主城区再生水重点配置静海区和宁河区,解决地表水资源不足的问题。各相关区结合本区域的再生水利用条件,相应完善再生水配套设施,加大再生水农业和生态利用量。

通过河道水系连通工程、加大雨洪水利用及再生水利用,到2020年农业生产可压采地下水0.13亿立方米。

(市发展改革委、市财政局、市水务局牵头,各区政府按职责分工负责)

(四)严格地下水利用管控,促进高效利用

1. 加大地下水取水许可管理力度

按照新修订完成的《天津市取水许可管理规定》,压实属地责任,为地下水压采提供法律保障;严格地下水禁、限采区取水许可审批管理,对取用水总量已达到或超过控制指标的地区,暂停审批建设项目新增取水,在城市公共供水管网能够满足用水需求地区、地下水严重超采区、地下水超采区新增工农业生产及服务取用地下水的,取水审批机关不予批准。2020年地下水限采区具备双水源的企事业单位必须进行水源转换,一律禁止开采地下水。

2. 严格控制地下水水量水位指标

严格控制深层地下水开采量年度目标,将年度深层地下水开采量目标以及水位变幅纳入最严格水资源管理制度考核指标体系。到2020年,全市深层地下水开采量控制在目标开采量以内,各区深层地下水位降幅小于1

3. 强化对各区督导检查

开展取水许可审批规范性检查、水源转换用户、地下水禁采区等专项检查;结合取水许可台账系统管理,督促指导各区及时更新已完成水源转换用户的台账信息,每年按一定数量进行抽查,防止出现已封存的机井再次启用,造成开采量反弹;将压采封存机井纳入水资源监控系统,做好封存机井台账信息化工作;按照《加强行政许可事中事后监管实施方法》,严格做好办理环节、审批环节和监管环节的工作。

4. 加大重点地区的监测力度

完善地下水考核站网,加强重点地区武清王庆坨、北辰双口、西青王稳庄、静海台头、大丰堆、滨海新区杨家泊等地区的地下水监测,及时客观评估地下水压采效果,为地下水水位考核提供依据。

(市水务局牵头,各区政府按职责分工负责)

三、保障措施

(一)强化组织推动

市各有关部门要按照职责分工,完善工作机制,切实履行好监督和推动职责。发挥好地下水压采联席会议的作用,加强监督检查和组织推动,加大指导和支持力度,做到分工协作、密切配合。加强与相关区政府的沟通协调,做好信息共享,及时帮助解决工作中存在的问题,形成整体工作合力,共同抓好各项任务的落实。

(二)落实属地责任

各区人民政府是地下水压采的责任主体,要把地下水压采工作纳入重要工作日程,加强对地下水压采的领导和统筹协调实施。要依据本方案,制定本区具体的地下水压采实施计划,进一步细化目标、任务和措施,明确任务分工和完成时限。要细化和落实区内各级压采责任,层层传导责任和压力,确保压采工作有力推动和实施。

(三)加大资金投入

加大市级预算对自来水供水管网工程、农村饮水提质增效工程、水系连通工程等相关工程资金投入。各区政府统筹利用现有资金渠道,加大财政投入力度,整合各类涉农财政专项资金,确保压采资金到位。注重运用市场化手段,拓宽投融资渠道,争取更多的社会资金投入水源转换项目建设。

(四)严格督查考核

市水务局对地下水压采工作进行动态跟踪,及时掌握各项任务落实完成情况,对地下水开采量压减、地下水水位回升等情况进行效果评估,定期总结方案实施进展,重大问题及时向市政府汇报。完善对相关区政府的督查考核机制,将地下水压采任务纳入地面沉降政府绩效考核,会同市有关部门做好地下水压采年度完成情况的考核,对压采措施落实不力、压采目标任务未完成的区进行严肃问责。

(五)注重宣传引导

充分发挥新闻媒体和网络作用,把握正确舆论导向,提高全社会节水责任感和主动性,形成节约水资源的良好氛围。总结推广各区好经验和好做法,群策群力、共建共享,共同推进地下水压采取得成效。