当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125831/2018-00069 发布机构: 天津市统计局
文  号: 津统〔2018〕26号 发文日期: 2018年06月08日
主题分类: 规划 统计
名  称: 天津市统计局关于印发2018年统计行政执法大检查抽查工作方案的通知

 

 

 

 

 

 天津市统计局文件

 

津统〔201826

 


天津市统计局关于印发2018年统计行政

执法大检查抽查工作方案的通知

 

北辰区统计局:

    为了落实市委市政府和国家统计局关于依法统计的工作要求,进一步加强统计执法工作,现印发《2018年统计行政执法大检查抽查工作方案》,请遵照执行。

 

 

 

201868       

   (此件主动公开)

2018年统计行政执法大检查抽查工作方案

 

为贯彻落实2018年统计行政执法大检查工作的相关要求,切实提高全市统计数据质量,经天津市统计局研究,决定对北辰区进行统计执法大检查双随机抽查工作。

一、抽查时间

抽查时间:2018613-27

二、抽查对象

    (一)各级政府统计机构及相关部门。

    (二)工业、商业、服务业、建筑业、固定资产投资、房地产开发、能源、人口、科技等专业执行国家联网直报一套表制度的统计调查单位。

三、抽查内容

(一)各级政府统计机构及相关部门执行统计法、履行法定统计职责、执行国家统计政令和统计行政管理制度情况。区级统计机构、街镇乡统计机构的人员配备情况,统计数据发布情况以及统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度建设情况。

(二)此次统计执法检查坚持执法检查与业务督导相结合的原则,对部分指标进行执法检查,对部分指标进行业务督导。

1. 检查指标为工业总产值、工业能源消费量、商品销售额、营业额、营业收入、建筑业总产值、固定资产投资项目本年完成投资、房地产项目本年完成投资,检查统计调查对象2017年度统计数据,查看相关资料。

2. 督导指标为非工业能源消费量、从业人员工资总额、应付职工薪酬(本年贷方累计发生额)、企业内部的日常研发经费支出,指导统计调查对象按照统计报表制度进行填报。

3. 此次对督导指标发现的问题采取批评教育、限期责令改正。对检查指标发现的问题严格按照执法检查程序进行处理。

(三)统计调查对象遵守统计法律法规、统计制度情况、自查情况,并提供统计调查对象自查表。

四、工作步骤

本次大检查采取听取汇报,深入各科室实地检查和到企业现场检查的方式开展。检查组对全区的检查结果在10个工作日内提交反馈意见报告,经市统计局党组研究同意后对你单位党组进行反馈,必要时将检查结果反馈你区人民政府。

此次检查分成两个阶段

(一)第一阶段613,由主管法制工作的局领导带队,全体检查人员集体赴你单位启动2018年执法大检查工作。

1. 检查组通报此次执法检查工作情况及相关要求。

2. 听取你单位近两年开展统计工作情况汇报(1个小时)。汇报稿主要包括:区级统计机构、街镇乡统计机构、统计日常工作介绍、人员配备与统计工作适应情况。各级政府统计机构及相关部门执行统计法、履行法定统计职责、执行国家统计政令和统计行政管理制度等情况以及存在的问题。汇报稿要实事求是突出问题。

3. 听取区发改委、区工信委和区商务委及2个街镇乡统计机构日常统计工作开展情况的介绍,介绍要针对国家统计局反馈的三区问题进行对照检查,每个发言时间10分钟。

4. 市统计局各专业处人员深入你单位对口科室,对照专业要求进行检查。包括台账、数据质量控制、资料存档等情况。人事处负责检查区统计局及各街镇乡统计机构情况;综合处、办公室负责检查区统计局统计信息发布宣传情况;普查中心负责检查区统计局一套表平台入库资料纸介质电子版存档,退库申请等情况;设计管理处负责检查区统计局的统计调查项目审批工作情况。

5. 现场随机抽取街镇乡及企业名单。

6. 市统计局对抽中的检查单位制作相关执法检查文书,区统计局于615日前将加盖公章的执法检查通知书送达被检查单位。

(二)第二阶段619-27日,对100家企业实地检查。

五、双随机抽取

(一)调查对象的抽取

根据《天津市统计局统计执法双随机抽查工作细则(试行)》,对检查对象的抽取要在你单位分管法制工作局领导和法制工作负责人的见证下,一次性抽取。对抽中的调查对象,将采取现场询问、查看相关资料等方式进行现场执法检查。

1. 区内随机抽取4个街镇乡,将4个街镇乡的所有调查对象按专业分类,共抽查100家企业,其中工业30家,服务业30家,商业、建筑、房地产、固定资产投资各10家。

2. 由于你区直管的固定资产投资项目不在街镇乡统计部门统计,需从直管的固定资产投资项目中单独抽取2家。

3. 如果抽中4个街镇乡的全部调查对象个数不能满足抽查数量要求,从区内对应专业剩余调查对象中抽取补足。

    4. 当出现不可抗力情况,不便于执法检查的,经天津市统计局分管局领导批准后可另行抽取。

(二)执法人员的抽取

1. 检查组组长:此次检查由综合组、检查1-8组组成。组长由服务业处、工业处、固定资产投资统计处、能源处、贸易外经处、社会科技和文化产业统计处、人口和就业处、统计设计管理处、农业处9个处室的处长或部门负责人担任。

2. 检查组成员:执法大队7人,服务业处2人,工业处2 ,固定资产投资统计处2人,能源处1人,贸易外经处1人,社会科技和文化产业统计处1人,人口和就业处1人,核算处2人,共19人。

3. 综合组人员:执法大队、统计设计管理处、综合处、办公室、普查中心、人事处抽调人员组成。

六、工作要求

(一)对你单位的要求

1. 根据工作需要,你单位负责协调各级政府统计机构及人员、有关部门和调查对象。

2. 为保证检查工作的高效顺利进行,要求你单位合理安排检查行程,负责通知被检查对象,保证检查当天被检查对象有相关人员在现场配合检查,并提供有效的检查资料。

3. 对确定的被检查对象进行排序,由检查1-8组组长在检查当天抽签确定对应的被检查对象。

4. 检查组在执法检查期间发生的费用由市统计局按照出差标准回市局报销,你单位协助安排执法检查组的用餐、工作电脑、文具、打印机、执法车辆等。

(二)对检查人员的要求

1. 检查期间,检查人员的各项行程听从统一安排,严格遵守统计法律法规要求和检查工作纪律。

2. 每天检查结束,检查组上报本组电子版的工作日志和纸介质案卷。每日召开碰头会,由执法大队人员进行案卷评审。每个检查组对自己的案卷质量负责。

3. 由综合组负责汇总情况,并写出相应反馈意见,报市统计局党组。

请将此件转交区政府。

                  

  天津市统计局办公室                         201868印发