当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125962/2012-00017 发布机构: 天津市知识产权局
文  号: 发文日期: 2012年02月20日
主题分类: 信息公开年度报告    
名  称: 天津市知识产权局2011年政府信息公开年度报告

 

 

天津市知识产权局2011年政府

   信息公开年度报告

   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令492号)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号)编制本年度报告。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表,附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。

一、概述

2011年,在市委、市政府的正确领导下,知识产权局全面落实科学发展观,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《天津市政府信息公开规定》,按照市政府信息公开工作的统一部署,严格按照政府信息公开细目和政府信息资源目录及政府信息公开保密审查制度要求,不断创新工作思路,加大政府信息公开工作力度,紧紧抓住信息公开主渠道,采取局政务网站、媒体宣传、发送简报、发送通知、年度报告、知识产权战略宣讲、专刊专版及向政府信息公开查阅中心发送纸质文件等形式发布信息。2011年,主动公开信息338件。其中公开规范性文件36件,其他信息302件。答复公众电话咨询事项6件,答复公众邮件和网上留言8件。实现了我局主动公开工作推进平稳有序,公开数量明显提升。

二、主动公开政府信息的情况

2011年我局制发的公文类政府信息总数38件,已公开36件,占制发总数94.7%,全文电子化率为100%。主要做法是:

(一)加强领导,明确责任,确保信息公开工作的顺利进行

我局多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作。成立了由局主要领导担任政府信息公开工作领导小组组长,局主管政府信息公开工作的局领导任领导小组副组长,各处室负责人为政府信息公开工作领导小组成员的政府信息公开工作领导小组。明确办公室为全局政府信息公开工作的牵头部门负责信息公开工作的组织和协调,制定和完善信息公开指南和细目以及政府信息资源目录等。成立了信息与宣传工作组,规定一个出口,由专人负责政府信息电子文件公开工作。明确专人负责纸质政府信息公开工作。信息中心负责网上值班和公开信息的编辑发布工作,进一步拓宽政务信息公开的主渠道,形成了我局健全的政府信息公开工作组织网络,确保信息公开工作的顺利进行。

(二)健全制度,完善工作机制,保障政府信息公开工作有序开展

为了进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《天津市政府信息公开规定》,我局在严格执行政府信息公开工作规章制度前提下,结合自身实际建立了政府信息公开相关制度。一是编制政府信息公开目录制度。年初,依据年度工作要点,细化工作任务,编制政府信息公开细目和政府信息资源目录;二是建立了目标责任制。鼓励各单位开展深入调查研究,扩展政府信息的来源,并结合每个单位开展的工作,下达合理的任务指标,将政府信息公开工作纳入年度工作目标责任考核,把完成目标情况作为单位和个人评先选优的重要依据;三是建立严格把关审批制度。局办公室负责政府信息公开保密审查工作复审、转呈局领导审签、签发及上网公开工作。各处室负责人为政府信息内容、保密审查第一责任人。一般性政府信息公开由分管局领导审批,重要政府信息公开报局主要领导审批,确保政府信息公开的准确性和严肃性。四是建立激励机制。实行了政府信息公开工作奖励制度,对政府信息公开工作做得好的单位和个人分别给予一定的精神和物质奖励。 

(三)增加内容,拓展涵盖面,提供便利快捷服务

我局坚持“以公开为原则,不公开为例外”,做到“经常性的工作定期公开,阶段性的工作逐段公开,临时性的工作随时公开”,及时发布最新、最具实效性的知识产权政务信息。在工作中,积极向社会公布我局的职能和各项业务办理程序,及时向社会公布知识产权政策法规,及时发布了国家、我市知识产权方面的动态以及我市知识产权发展规划和计划,向社会全面介绍了我市知识产权工作的情况。按照信息交互与处理的复杂程度将在线办事能力划分成不同的深度,如办事指南、在线申报和表格下载等,方便公众随时了解专利申请、保护和实施的办事流程,有条件的办事事项,实现网上填报。建立多种方式的公众参与渠道,主要形式包括:监督举报、局长信箱、在线调查、咨询反馈和意见征集等,形成一个与公众交流的完整体系,及时解决公众在知识产权方面的问题。针对知识产权涉及面广,知识产权服务比较分散,公众不容易从一个站点了解知识产权服务的情况,我们在做好专利服务的同时,链接了商标、版权等服务,形成一个知识产权服务的综合平台,使公众可以了解到更多知识产权服务事项。

(四)加强学习,提高素质,保证政府信息公开质量

加强学习,提高素质,是政府信息公开工作质量提高的重要保证。一方面我们积极参加市政府和国家知识产权局组织的相关培训,提高工作人员业务素质;另一方面采取请进来的方式,请市委、市政府、国家知识产权局相关部门领导和专家传授知识,结合我局工作实际教方法。另外,加强与兄弟省市知识产权局联系沟通,学习他们的工作经验和做法,提高工作质量。

三、依申请公开政府信息情况

(一)我局在天津市知识产权服务大厅设立依申请公开政府信息受理窗口。

(二)本年度受理申请0件。 

(三)本年度不予受理的申请0件。

(四)本年度已答复的申请0件。 

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

(一)本年度我局政府信息公开被行政复议0件。

(二)本年度共引发有关政府信息公开行政诉讼0件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

经过对2011年度政府信息工作开展情况总结,我们感到:政府信息公开工作非常重要,工作政策性、专业性较强,应继续加大政府信息公开工作研究和人员的培训。2012年,我局将继续按照市委、市政府的信息公开工作的安排和部署,进一步创新工作思路,不断地推进我局政府信息公开工作,为实现天津科学发展和谐发展率先发展的大局服务。

六、政府信息公开年度报告表

表1:主动公开政府信息情况统计

指    标

单位

数  量

全年主动公开信息

36

向市级查阅点提供本单位纸质文件

36

澄清虚假、不完整信息

0

 

主动公开政府信息列表 

序号

信息种类

单位

数  量

1

机构职能

0

2

政府规章文件

36

3

规划信息

0

4

统计信息

0

5

政府工作报告

0

6

财政报告

0

7

行政收费

0

8

政府采购

0

9

行政许可

0

10

重大建设项目

0

11

教育医疗

0

12

社保就业

0

13

民政助残扶贫

0

14

突发事件处置

0

15

食品药品监管

0

16

产品质量监管

0

17

安全生产监管

0

18

环保公共卫生

0

19

市政府重要会议

0

20

人事任免

0

21

其它服务事项

0

22

其他公开信息

0

 

咨询处理情况统计

指     标

单位

数  量

答复公众电话咨询事项

6

答复公众邮件和网上留言

8

 

表2:依申请公开政府信息情况统计

指    标

单位

数  量

本年度收到政府信息公开申请总数

0

其中:1、当面申请数

0

2、传真、信函申请数

0

3、网上申请数

0

4、其它形式申请数

0

本年度不予受理申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开答复数

0

2、同意部分公开答复数

0

3、不予公开答复总数

0

(1)“信息不存在”数

0

(2)“非本部门掌握”数

0

(3)“申请内容不明确”数

0

(4)“免予公开范围”数

0

(5)其它原因

0

公众查阅文件数量

0

公众复印文件数量

0

 

依申请公开政府信息收费情况统计

指     标

单位

数  量

全年依申请信息收费人数

0

全年收取依申请信息费用总额

0

全年依申请信息费用免除人数

0

全年免除依申请信息费用总额

0

 

 

表3:培训情况统计

指     标

单位

数  量

培训次数

2

培训人数

2

 

表4:行政复议、行政诉讼情况统计 

指     标

单位

数  量

年度内政府信息公开工作被行政复议数量

0

 其中:1、行政复议执行数量

0

        2、行政复议撤销的数量

0

年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量

0

     其中:1、判决执行的件数

0

           2、判决撤销的件数

0

 

七、附注

本年度报告的电子版可在天津市政府信息公开系统(gk.tj.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市知识产权局政府信息公开办公室联系。(地址:天津华苑产业区华天道6号,邮编:300384,电话:022-23039851)。