当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125962/2013-00016 发布机构: 天津市知识产权局
文  号: 发文日期: 2013年03月11日
主题分类: 信息公开年度报告    
名  称: 2012年天津市知识产权局政府信息公开年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)及《天津市政府信息公开工作年度报告制度》等规定,结合天津市知识产权局信息公开工作实际编制。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表及附注七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。

一、概述

    2012年,我局按照市政府的统一部署,围绕贯彻落实《条例》和《规定》,坚持“统一组织、完善机制、稳妥推进、依法公开”的原则,紧密结合工作实际,加强组织领导,加大工作力度,强化工作措施,不断创新工作理念,积极探讨做好新形势下政务工作的方式方法,注重在强化规范、完善机制、加强协调、提高质量、搞好服务等方面下功夫,取得了明显成效。

二、主动公开政府信息的情况

2012年,主动公开信息475件。其中公开规范性文件47件,其他信息428件。答复公众电话咨询信息公开事项16件,答复公众邮件和网上留言28件,实现了我局主动公开工作推进平稳有序。

(一)加强组织领导,落实工作责任

我局领导对信息公开工作高度重视,主要领导多次就信息公开工作做出批示,组织推动信息公开工作全面开展,落实了各处室分管领导和工作人员,使信息公开工作任务进一步细化、分解,实行目标责任化管理。紧紧围绕“保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用”这个主线,不断创新工作思路,加大政府信息公开工作力度,建立了以局长为领导,主管部门领导为负责,其他部门领导为协助,具体工作人员负责的工作机制,全面落实市政府关于政府信息公开的各项工作制度,积极主动做好了政府信息公开和依申请公开政府信息工作。

(二)健全工作制度,完善运行机制

按照《条例》、《规定》等相关制度,逐步建立起相互衔接、共同推动、监督考核的政府信息公开工作机制。同时,结合工作实际中遇到的问题,进一步总结经验,修订完善现有信息公开发布、审查和工作考核等制度,规范审查程序。按照信息公开工作要求,我们先后制定了《天津市知识产权局信息公开管理规定》、《天津市知识产权局网站管理办法》、《天津市知识产权局政府信息公开工作保密审查制度》等多项制度,有力的保证了我局信息公开工作顺利开展。

(三)畅通公开渠道,确保公众知情权

年初,依据年度工作要点,细化工作任务,编制政府信息公开细目和政府信息资源目录。我局政务公开坚持“以公开为原则,不公开为例外”,做到“经常性的工作定期公开,阶段性的工作逐段公开,临时性的工作随时公开”,及时发布最新、最具实效性的知识产权政务信息。在工作中,按照信息交互与处理的复杂程度将在线办事能力划分成不同的深度,如办事指南、在线申报和表格下载等,方便公众随时了解专利申请、保护和实施的办事流程,有条件的办事事项,实现网上填报。

(四)加大宣传力度,抓好教育培训

继续做好《条例》、《规定》的宣传和学习培训工作。先后组织全局开展了信息公开相关制度学习培训、市政府信息公开平台和门户网站公开系统应用维护培训、公文审核和保密审查业务培训,重点加强对具体承办人员的规范性培训,熟悉掌握政府信息公开工作制度、办事程序和相关要求,提升操作技能。

三、依申请公开政府信息情况

(一)我局在天津市知识产权服务大厅设立依申请公开政府信息受理窗口。

(二)本年度受理申请1件。 

(三)本年度不予受理的申请0件。

(四)本年度已答复的申请0件。 

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

(一)本年度我局政府信息公开被行政复议0件。

(二)本年度共引发有关政府信息公开行政诉讼0件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

经过对2012年度政府信息工作开展情况总结,我们感到:政府信息公开工作非常重要,工作政策性、专业性较强,应继续加大政府信息公开工作研究和人员的培训。2013年,我局将继续按照市委、市政府的信息公开工作的安排和部署,进一步创新工作思路,不断地推进我局政府信息公开工作。

六、政府信息公开年度报告表

表1:主动公开政府信息情况统计

指    标

单位

数  量

全年主动公开信息

475

向市级查阅点提供本单位纸质文件

47

澄清虚假、不完整信息

0

 

主动公开政府信息列表 

序号

信息种类

单位

数  量

1

机构职能

0

2

政府规章文件

47

3

规划信息

0

4

统计信息

0

5

政府工作报告

0

6

财政报告

0

7

行政收费

0

8

政府采购

0

9

行政许可

0

10

重大建设项目

0

11

教育医疗

0

12

社保就业

0

13

民政助残扶贫

0

14

突发事件处置

0

15

食品药品监管

0

16

产品质量监管

0

17

安全生产监管

0

18

环保公共卫生

0

19

市政府重要会议

0

20

人事任免

0

21

其它服务事项

0

22

其他公开信息

428

 

 

咨询处理情况统计

指     标

单位

数  量

答复公众电话咨询事项

16

答复公众邮件和网上留言

28

 

表2:依申请公开政府信息情况统计

指    标

单位

数  量

本年度收到政府信息公开申请总数

1

其中:1、当面申请数

0

2、传真、信函申请数

1

3、网上申请数

0

4、其它形式申请数

0

本年度不予受理申请数

0

对申请的答复总数

1

其中:1、同意公开答复数

1

2、同意部分公开答复数

0

3、不予公开答复总数

0

(1)“信息不存在”数

0

(2)“非本部门掌握”数

0

(3)“申请内容不明确”数

0

(4)“免予公开范围”数

0

(5)其它原因

0

公众查阅文件数量

0

公众复印文件数量

0

 

依申请公开政府信息收费情况统计

指     标

单位

数  量

全年依申请信息收费人数

0

全年收取依申请信息费用总额

0

全年依申请信息费用免除人数

0

全年免除依申请信息费用总额

0

 

 

表3:培训情况统计

指     标

单位

数  量

培训次数

2

培训人数

70

 

表4:行政复议、行政诉讼情况统计 

指     标

单位

数  量

年度内政府信息公开工作被行政复议数量

0

 其中:1、行政复议执行数量

0

        2、行政复议撤销的数量

0

年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量

0

     其中:1、判决执行的件数

0

           2、判决撤销的件数

0

 

七、附注

本年度报告的电子版可在天津市政府信息公开系统(gk.tj.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市知识产权局政府信息公开办公室联系。(地址:天津华苑产业区华天道6号,邮编:300384,电话:022-23039851)。

 

 

 

2013年3月11日