当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125962/2014-00020 发布机构: 天津市知识产权局
文  号: 发文日期: 2014年03月06日
主题分类: 科技 知识产权;信息公开年度报告    
名  称: 天津市知识产权局2013年信息公开年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)及《天津市政府信息公开工作年度报告制度》等规定,结合天津市知识产权局信息公开工作实际编制。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表及附注七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。

一、概述

    2013年,我局政府信息公开工作认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发[2013]73号)精神,按照我市信息公开工作的总体要求,切实把信息公开工作摆在重要位置,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用,保障人民群众对知识产权工作的知情权、参与权、表达权和监督权。夯实基础性工作,紧密结合工作实际,加强组织领导,加大工作力度,强化工作措施,创新工作理念,积极推进财政预算信息公开、三公经费公开等专项公开工作,做好主动公开和依申请公开政府信息工作。

二、主动公开政府信息的情况

2013年,主动公开信息261件。其中公开规范性文件34件,财政预算决算和三公经费5件,其他信息222件。答复公众电话咨询信息公开事项16件,答复公众邮件和网上留言4件,实现了我局主动公开工作推进平稳有序。

(一)加强组织领导

我局领导对信息公开工作高度重视,主要领导多次就信息公开工作做出批示,组织推动信息公开工作全面开展,落实了各处室分管领导和工作人员,使信息公开工作任务进一步细化、分解,实行目标责任化管理。成立局长为组长的政府信息公开工作领导小组,明确办公室为全局政府信息公开工作的牵头部门负责信息公开工作的组织和协调,形成了我局健全的政府信息公开工作组织网络。全面落实市政府关于政府信息公开的各项工作制度,积极做好新形势下政府信息公开工作。

(二)健全工作制度

制定和完善信息公开指南和细目以及政府信息资源目录,制定已申请公开政府信息工作规程、政府信息公开考核制度、主动公开政府信息暂行规定、信息公开保密审查制度等制度规程,确保信息公开制度健全,保障工作顺利进行,有力的保证了我局信息公开工作顺利开展。 

(三)畅通公开渠道

年初,依据年度工作要点,细化工作任务,编制政府信息公开细目和政府信息资源目录。全面落实《条例》和《规定》,严格执行市政府信息公开办公室的要求,按时公开部门预算收支情况、财政拨款支出情况、三公经费财政拨款情况及说明,及时发布最新、最具实效性的知识产权政务信息,方便公众随时了解专利申请、保护和实施的办事流程,有条件的办事事项,实现网上填报。

(四)严格保密审查

高度重视政府信息公开保密审查工作,加强信息公开保密审查组织领导,制定了《天津市知识产权局政府信息公开保密审查制度》,建立健全了政府信息公开保密审查机制。严格按照保密审查规范执行,将政府信息公开保密审查与公文制作、运转流程相结合,将保密审查贯穿于信息发布程序,从源头上保障信息公开前的保密审查有效实施。确保主动公开、依申请公开的政府信息不涉密,不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

(五)抓好教育培训

继续做好《条例》、《规定》的宣传和学习培训工作。先后组织全局开展了信息公开相关制度学习培训、市政府信息公开平台和门户网站公开系统应用维护培训、公文审核和保密审查业务培训,重点加强对具体承办人员的规范性培训,熟悉掌握政府信息公开工作制度、办事程序和相关要求,提升操作技能。

三、依申请公开政府信息情况

做好依申请公开的受理、审查、处理、答复工作,未出现超时答复的现象。健全受理渠道和方式,为群众依申请公开提供便利条件。

(一)本年度受理申请1件。 

(二)本年度不予受理的申请1件。

(三)本年度已答复的申请1件。 

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《天津市政府信息公开规定》进行公开,全年未发生政府信息公开行政复议案件或相关诉讼案件。在政府信息公开中,依法履行职责,未出现责任追究的情况。

(一)本年度我局政府信息公开被行政复议0件。

(二)本年度共引发有关政府信息公开行政诉讼0件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

经过对2013年度政府信息工作开展情况总结,我们感到:政府信息公开工作非常重要,工作政策性、专业性较强,应继续加大政府信息公开工作研究和人员的培训。2014年,我局将继续按照市委、市政府的信息公开工作的安排和部署,进一步创新工作思路,不断地推进我局政府信息公开工作。

六、政府信息公开年度报告表

1:主动公开政府信息情况统计

    

单位

  

全年主动公开信息

261

向市级查阅点提供本单位纸质文件

34

澄清虚假、不完整信息

0

主动公开政府信息列表

序号

信息种类

单位

  

1

行政审批和行政许可

0

2

财政预算决算和“三公”经费

5

3

保障性住房

0

4

食品药品安全

0

5

环境保护

0

6

安全生产

0

7

价格和收费

0

8

土地房屋征收

0

9

高校招生

0

10

机构职能

0

11

政府规章文件

34

12

规划信息

0

13

统计信息

0

14

政府工作报告

0

15

财政报告

0

16

政府采购

0

17

重大建设项目

0

18

教育医疗

0

19

社保就业

0

20

民政助残扶贫

0

21

突发事件处理

0

22

产品质量监管

0

 23

公共卫生

0

24

市政府重要会议

0

25

人事任免

0

26

其它服务事项

0

27

其他公开信息

222

 

 咨询处理情况统计

     

单位

  

答复公众电话咨询事项

16

答复公众邮件和网上留言

4

 

 2:依申请公开政府信息情况统计

    

单位

  

本年度收到政府信息公开申请总数

3

其中:1、当面申请数

0

2、传真、信函申请数

0

3、网上申请数

3

4、其它形式申请数

0

对申请的答复总数

1

其中:1、同意公开答复数

1

2、同意部分公开答复数

0

3、不予公开

0

4申请信息不存在

0

5、不属于本行政机关公开

1

6申请内容不明确

0

7非政府信息

0

8重复申请

1

9已移送档案馆

0

10其他原因

0

 依申请公开政府信息收费情况统计

     

单位

  

全年依申请信息收费人数

0

全年收取依申请信息费用总额

0

全年依申请信息费用免除人数

0

全年免除依申请信息费用总额

0

  3:培训情况统计

     

单位

  

培训次数

2

培训人数

2

 4:行政复议、行政诉讼情况统计 

     

单位

  

政府复议数量

0

 其中:1维持具体行政行为数量

0

           2确认具体行政行为违法的数量

0

行政诉讼数量

0

       其中:1维持具体行政行为的数量

0

                2确认具体行政行为违法的数量

0

七、附注

本年度报告的电子版可在天津市政府信息公开系统(gk.tj.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市知识产权局政府信息公开办公室联系。(地址:天津华苑产业区华天道6号,邮编:300384,电话:022-23039851)。

 

 

                                           201436