当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125962/2017-00027 发布机构: 天津市知识产权局
文  号: 津知发政字〔2017〕18号 发文日期: 2017年05月12日
主题分类: 科技 知识产权    
名  称: 关于开展全国知识产权服务品牌机构储备培育工作的通知

各有关单位:

为贯彻国家知识产权局《加快培育和发展知识产权服务业的指导意见》,落实市委市政府双万双服活动要求,提升知识产权服务企业能力,培育全国知识产权服务品牌机构,加快我市知识产权服务业发展,按照国家知识产权局《全国知识产权服务品牌机构培育管理办法》,我局决定开展全国知识产权服务品牌机构储备培育工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

在本市范围内储备培育一批基础扎实、创新性强、辐射范围广、具有品牌带头效应的知识产权服务品牌机构,树立知识产权服务品牌,增强我市知识产权服务机构综合竞争能力,提升我市知识产权服务企业、服务发展能力。

二、重点培育方向

培育知识产权代理、法律、信息、商用化、咨询、培训等各类知识产权服务品牌机构。

(一)代理类。开展专利、商标、植物新品种等各类知识产权代理服务。

(二)法律类。开展国际诉讼,企业上市、并购及重组等知识产权尽职调查等服务。

(三)信息类。开展专利检索、分析、管理等软件工具和平台研发,个性化专利数据库建设,特色领域专利数据深度加工等服务。

(四)商用化类。开展知识产权孵化经营和相关产品推广,专利技术转移,专利许可谈判,专利池、专利联盟建设,知识产权质押融资、保险及证券化,知识产权价值分析等服务。

(五)咨询类。开展知识产权战略、专利实务及企业知识产权管理咨询等服务。

(六)培训类。开展知识产权管理、运营及实务技能培训等服务。

(七)其它特色服务。开展其它知识产权特色服务。

三、培育方式

储备培育期限为2年。培育单位要提出明确的培育预期目标、实施方案、实施进度等内容。市知识产权局引导和支持培育单位在服务模式、服务手段、服务领域、服务产品等方面大胆创新、科学发展。培育期间,市知识产权局将定期组织工作考察并给予具体工作指导。

四、支持政策

(一)对储备知识产权服务品牌培育机构,优先推荐申报全国知识产权服务品牌机构。

(二)优先推荐储备知识产权服务品牌培育机构承担国家、本市以及我局各类专利评议、专利分析、专利研究、专利评估等各类服务项目。

(三)大对储备知识产权服务品牌培育机构的知识产权培训工作力度,优先推荐培育单位的人员参加国家知识产权局举办的相关业务培训活动,对参加市知识产权局组织的培训在名额和费用方面予以倾斜。

(四)组织培育单位之间、培育单位与外省市优秀服务机构开展工作交流和业务研讨。

(五)加大对培育单位的宣传力度,利用局政务网等平台加大对培育单位培育成果的宣传,宣传典型案例,提升培育单位影响力。

(六)优先向科技企业推荐培育机构开展知识产权托管、代理等服务。

五、申报条件

(一)申报单位应为依法在本市范围内注册的企业法人,具有相应资质的服务机构,成立3年以上,以知识产权代理、法律事务、专利运营、评估、咨询培训等服务为主营业务。
  (二)工作人员10人以上,有稳定的专业人才队伍和服务对象;近2年无投诉、惩戒和诉讼,或有投诉但无责任,有诉讼未败诉。
   
(三)基础条件好、成长较快、资信良好、成功案例多,取得较好经济社会效益,具有品牌带动效应。

六、工作流程

(一)符合条件的知识产权服务机构根据全国知识产权服务品牌机构重点培育方向(附件1)自愿申报。

(二)服务机构填写《全国知识产权服务品牌机构培育储备单位申请书》(附件2)报送市知识产权局政策法规处。

(三)市知识产权局委托第三方对申报材料进行评审,确定储备培育单位。

七、工作要求

请各符合条件的单位积极申报,于2017630日前将《全国知识产权服务品牌机构储备培育单位申请书》(纸质材料及电子文档)一式三份报送我局政策法规处。逾期报送不予受理。

 

附件:1.全国知识产权服务品牌机构重点培育方向

2.全国知识产权服务品牌机构储备培育单位申请书

 

 

 

201755

(联系人:毕志诚,宁卫红;联系电话:2303987123757752

邮箱:bizhicheng@tjipo.gov.cn

(此件主动公开)