当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125962/2017-00029 发布机构: 天津市知识产权局
文  号: 津知发施字〔2017〕20号 发文日期: 2017年05月31日
主题分类: 科技 知识产权    
名  称: 市知识产权局关于组织开展天津市专利奖2017年申报工作的通知

各区知识产权局,有关集团公司、大专院校、科研机构、中央驻津单位,各有关单位:

为深入实施知识产权战略和创新驱动发展战略,激发全社会创新创造活力,鼓励和表彰为技术(设计)创新及经济社会发展做出突出贡献的专利权人和发明人(设计人),天津市知识产权局按照每年一评,两年一奖的方式,决定开展天津市专利奖2017年申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报条件

(一)申报的主体为专利权人。申报的专利权人是单位法人的须在本市注册,是自然人的应具有本市户籍或工作居住证;专利权人为多个的,应当提交同意申报天津市专利奖的声明并明确第一申报人(第一申报人应符合本条前款的要求)。

(二)参评专利应为20161231日前授权(以授权公告日为准)的发明、实用新型和外观设计专利(不含国防专利、保密专利);

(三)参评专利技术水平高或设计新颖,已实施转化并取得突出的经济效益、社会效益;

(四)参评专利为单项专利,不得将多项专利组合申报;

(五)参评专利的专利权有效,无权属纠纷;

(六)相同专利权人参评项目不得超过3项。

下列专利不得申报天津市专利奖:

(一)参评专利已获得中国专利奖或天津市专利奖的;

(二)参评专利申报过往届天津市专利奖未获奖,且实施效果无新的实质性进展的。

二、申报名额分配

各区知识产权局、有关集团公司、大专院校、科研院所、中央驻津单位、市属局级单位限推荐申报1项;

根据上年度推荐天津市专利奖获奖情况,增加相应推荐名额(附件1;

本市的国家知识产权投融资试点地区、国家知识产权试点示范园区、天津市专利试点园区,可自行推荐1项(附件2)。

各推荐单位可推荐1项外观设计专利,外观设计不占已有推荐名额。

天津市专利创业奖参评项目,由天津市创新创业大赛组委会统一推荐申报,推荐名额不超过十项。

三、报送材料及要求

(一)申报材料

1.《天津市专利奖申报书》(见附件3);

2.附件材料

1)专利证书、权利要求书复印件;

2)实用新型、外观设计专利应提交国家知识产权局出具的查新检索报告或评价报告;

3)专利登记簿副本复印件(出具日期应为2017年度,办理周期为10个工作日,请提前办理,联系电话:23039867);

4)项目图片、照片;

5)能证明经济效益、专利运用与保护、社会效益证明材料复印件。(如:相关合同、财务部门盖章的效益证明、审计报告、项目应用报告、专利质押登记证明、省部级奖励证书、专利制度、专利纠纷判决、专利保险保单、系列专利申请及国际申请明细等)。

请各有关单位按照申报书、附件目录、附件材料的顺序,将申报书及附件材料统一用A4纸打印并胶装成册,一式5份,同时报送电子版。材料用申报书首页作为封面,整体需在一册内装订完成,超过100页的需双面打印,材料需胶装成册,不得以燕尾夹、抽杆文件夹等松散形式装订。电子版以专利权人+专利号(如:XXX有限公司2013********.*)为文件夹名,内部包含申报书电子版及附件电子版(所有附件应扫描后嵌入一个word文档报送)分别以专利号+申报书专利号+附件命名(如:2013********.*申报书、2013********.*附件)。

(二)申报时间及要求

1.材料报送截止日期:2017714日,逾期不再接收。

2.专利权人按照要求准备好申报材料后,按注册地或隶属关系向区知识产权局、集团公司申报。

3.各区知识产权局、集团公司对专利奖申报项目进行遴选排序,填写推荐函(见附件4),统一向评审办公室推荐申报。

4.市属局级单位、大专院校、科研院所、中央驻津单位、有直报名额的园区、天津市创新创业大赛组委会可直接向评审办公室申报。

特此通知。

 

附件:1.增加推荐名额单位名单

      2.有推荐名额的园区名单

3.天津市专利奖申报书

4.推荐函

 

 

 

(联系人:任伟,王霞;电话:2303986023039887

电子邮箱:wxtjipo@163.com

地址:天津华苑产业区华天道6号信息广场G2

222室天津市专利奖评审办公室

邮编:300384

(此件主动公开)