当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125962/2017-00030 发布机构: 天津市知识产权局
文  号: 津知内〔2017〕32号 发文日期: 2017年05月31日
主题分类: 科技 知识产权    
名  称: 关于印发天津市知识产权局2017年政务公开工作实施方案的通知

  各处室:

  《天津市知识产权局2017年政务公开工作实施方案》已经2017年第五次局长办公会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

   

                         天津市知识产权局2017年政务公开

                              工作实施方案

   

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724号),根据市政府办公厅《2017年天津市政务公开重点工作安排》(津政办发〔201769号),结合我局职能和工作实际,制定本方案。

  一、推进决策公开

  探索建立利益相关方、公众、专家、兼职法律顾问等列席我局有关会议的制度,积极推行涉及重大公共利益和公众权益的重大决策的预公开,通过局政务网站和网络媒体向社会公开征求意见,扩大公众参与度。对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应当向社会公开相关信息。(牵头处室:办公室,责任处室:政策法规处、发展规划处、专利管理处、专利实施处、保护协调处、专利代办处、机关党委)

  着力推动企事业单位提升知识产权工作能力与水平,及时公布支持双创的政策措施,拓宽传播范围,提高知晓度。对公开的政策,要通过局政务网站进行公布,增强政策公开的针对性。(牵头处室:专利管理处,责任处室:发展规划处、专利实施处、保护协调处)

  二、推进执行公开

  围绕2017年市委、市政府重要工作部署,特别是对市委常委会工作要点、政府工作报告、2017年国民经济和社会发展计划等部署的知识产权重大任务予以公开,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是地公布工作进展和完成情况。(牵头处室:发展规划处,责任处室:办公室、政策法规处、专利管理处、专利实施处、保护协调处、专利代办处)

  继续做好财政资金预决算公开工作,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。(牵头处室:办公室,责任处室:发展规划处)

  三、推进管理公开

  依法依规推进专利代理机构信息公开,继续公开我市依法成立的专利代理服务中介机构的信息,具体应包括名称、经营地址、资质状况等基本信息,以方便企业查询。(责任处室:政策法规处)

  认真执行《国家知识产权局关于公开有关专利行政执法案件信息具体事项的通知》(国知发管字〔201423号),按照权限依法依规对专利行政执法案件予以公开,除涉及国家机密、商业秘密、个人隐私的案件外,对作出处罚决定的假冒专利案件和认定侵权事实成立且作出处理决定的专利侵权纠纷案件均应当主动公开案件名称、违法者姓名或违法企业名称,以及主要违法事实、处罚(处理)标准、依据、程序和结果,并及时回应社会关切。建立专利行政执法案件信息公开工作制度,纳入执法维权绩效考核体系。(责任处室:保护协调处)

  四、推进服务公开

  积极推进互联网+政务服务工作,有效整合互联网资源,进一步提高服务事项在网上办理的比重,完善网络基础设施,加大宣传力度,推进政务信息共享,及时发布业务通知,对网页内容做好更新和清理,公开服务咨询电话,提高企业和群众办事的满意度。(牵头处室:办公室,责任处室:政策法规处、发展规划处、专利管理处、专利实施处、保护协调处、专利代办处、机关党委)

  五、推进结果公开

  围绕京津冀协同发展、自由贸易试验区和自主创新示范区建设、“一带一路”建设、滨海新区开发开放等重大战略部署,加大对党中央、国务院和市委、市政府决策部署贯彻落实结果的公开,及时公开我局贯彻落实的措施和方案。(牵头处室:发展规划处,责任处室:政策法规处、专利管理处、专利实施处、保护协调处)

  推进知识产权发展规划、年度工作要点、年度工作总结等贯彻落实情况的公开,重点公开目标、任务、举措等方面事项。(牵头处室:办公室,责任处室:发展规划处)

  六、加强政策解读

  重要政策牵头起草的部门应当将政策解读与政策制定工作同步考虑、同步安排,相关解读材料应当于文件公开后3个工作日内在局政务网站发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,局主要负责人应通过撰写文章、接受采访、参加新闻发布会等多种形式,带头宣讲政策,发布权威信息,主动引导舆论。局主要负责人,年内解读重要政策措施不少于1次。要针对不同社会群体,要采取不同传播策略,注重运用各级各类新闻媒体,特别要重视发挥主流媒体及其新媒体作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。(牵头处室:办公室,责任处室:政策法规处、发展规划处、专利管理处、专利实施处、保护协调处、专利代办处)

  七、回应社会关切

  提升专利代办服务水平,完善服务窗口,公开咨询电话,提高服务人员工作水平。(责任处室:专利代办处)

  安排专人每日登陆局政务网站后台,查看网上咨询、投诉建议、局长信箱等版块,及时办理答复事项,保证在5个工作日内答复反馈。(牵头处室:办公室,责任处室:政策法规处、发展规划处、专利管理处、专利实施处、保护协调处、专利代办处)

  八、完善制度机制

  进一步完善我局政府信息公开目录,根据需要适时调整,提升主动公开的规范化水平。定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。(责任处室:办公室)

  积极做好政策性文件清理结果公开工作。(责任处室:政策法规处)

  九、加强政务网站管理

  发挥局政务网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强局政务网站数据库建设,为实现搜索查询功能做好准备,提升公开信息的集中度,方便公众获取信息。强化与新闻网站的联动,增强信息传播效果。(责任处室:办公室)

  十、发挥媒体宣传作用

  充分运用各类媒体发布信息、解读政策,引导舆论、推动工作,对重要会议活动、重大决策部署等方面的信息,要统筹运用各类媒体做好发布工作。出台重大决策,要主动向媒体提供素材,推荐掌握的相关政策,采取专家学者接受访谈等多种方式,做好发布解读工作。畅通媒体采访渠道,创造条件加强机关信息公开工作。(牵头处室:办公室,责任处室:政策法规处、发展规划处、专利管理处、专利实施处、保护协调处、专利代办处)

  十一、强化队伍能力建设

  加大培训力度,对工作人员适时开展有针对性的培训,对政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握相关政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。(责任处室:办公室)