当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125962/2017-00034 发布机构: 天津市知识产权局
文  号: 津知发政字〔2017〕24号 发文日期: 2017年06月20日
主题分类: 科技 知识产权    
名  称: 天津市知识产权局关于印发天津市集中治理专利代理资格证书挂靠行为工作方案的通知

各专利代理机构:

为全面落实国务院关于集中治理职业资格证书挂靠行为的统一部署,遏制专利代理资格证书“挂证”行为,规范我市专利代理市场,维护创新主体权益,提升专利申请质量,根据国家知识产权局办公室《关于集中治理专利代理资格证书挂靠行为的通知》(国知办函法字〔2017439号),我局制定了《天津市集中治理专利代理资格证书挂靠行为工作方案》,现印发给你们。请各专利代理机构对专利代理资格证书挂靠行为认真开展自查自纠,于710日前将《专利代理资格证书零“挂证”承诺书》经机构负责人签字盖章后报送我局政策法规处。

 

 (联系人:毕志诚,宁卫红;联系电话:2303987123757752

传真:23039871;邮箱:bizhicheng@tjipo.gov.cn

(此件主动公开)


天津市集中治理专利代理资格证书

挂靠行为工作方案

 

为全面落实国务院关于集中治理职业资格证书挂靠行为的统一部署,遏制专利代理资格证书挂证行为,规范我市专利代理市场,维护创新主体权益,提升专利申请质量,根据国家知识产权局办公室《关于集中治理专利代理资格证书挂靠行为的通知》(国知办函法字〔2017439号),制定本方案。

一、工作目标

通过集中治理,清理整顿并曝光一批违法违规执业的机构和人员,对挂证行为形成强大威慑,遏制挂证行为,规范专利代理市场,维护创新主体权益,提升专利申请质量,促进专利代理行业健康有序发展。

二、治理时间

集中治理时间自2017619日至2017831日。

三、治理内容

本次集中治理工作的对象为专利代理资格证书挂靠违法违规行为。专利代理资格证书挂靠是指将本人持有的专利代理资格证书违规挂靠到非工作单位名下,以获取报酬或牟取其他利益的行为。

四、方法步骤

(一)网络监测。充分利用专利代理机构查询系统、专利代理人查询系统、专利申请受理系统等信息系统对专利代理机构、专利代理人进行筛查,掌握相关情况。

(二)自查自纠。组织专利代理机构对照国家知识产权局办公室《关于集中治理专利代理资格证书挂靠行为的通知》要求进行自查自纠,主动纠正挂证行为,签订零挂证承诺书,报送市知识产权局。

(三)实地检查。根据网络监测和自查自纠情况,组织执法人员到相关专利代理机构进行实地检查。重点检查专利代理资格证书挂靠违法违规行为;执业专利代理人是否在专利代理机构中不从事实质性工作领取报酬等。

(四)电话举报。专项整治期间,开通12330举报投诉热线,接收当事人对专利代理资格证书挂靠违法违规行为的举报。

(五)整治处理。对检查中查证属实的问题,情况轻微的,进行批评教育、限期整改;情节严重或拒不改正的,依据《行政许可法》、《行政处罚法》、《专利代理条例》等法律法规进行处理,必要时提请国家知识产权局吊销专利代理机构注册证或者专利代理人资格证。

(六)宣传总结。对集中治理情况进行总结,对专利代理挂证行为纳入诚信档案,通过政务网进行公布。

五、工作要求

各专利代理机构要高度重视专利代理资格挂证违法违规行为,认真开展自查自纠,填写《专利代理资格证书零挂证承诺书》,经机构负责人签字盖章后,于2017710日前报送市知识产权局政策法规处。