当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000125962/2018-00019 发布机构: 天津市知识产权局
文  号: 津知发〔2018〕7号 发文日期: 2018年04月20日
主题分类: 科技 知识产权
名  称: 天津市知识产权局关于印发2018年“4.26”知识产权宣传周活动方案的通知

各区知识产权局、各有关单位:

为贯彻《天津市知识产权战略领导小组办公室关于开展2018年天津市知识产权宣传周活动的通知》(津知略办发〔20182号)的要求,市知识产权局制定了《2018“4.26”知识产权宣传周活动方案》,现予印发。请你们紧密结合各自的工作实际,及时制定相关活动方案,认真落实,努力营造浓郁的知识产权文化氛围。

特此通知。

    (此页无正文)

 

 

 

(此件主动公开)

(联系人:何瑛,刘万鑫;联系电话:23039880

传真:23039848;电子邮箱:liuwanxin@tjipo.gov.cn

地址:华苑产业园区华天道6号海泰信息广场G2楼)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津市知识产权局

2018年“4.26”知识产权宣传周活动方案 

 

按照全国知识产权宣传周活动组委会办公室《关于开展2018年全国知识产权宣传周活动的通知》(国知发办字〔201813号)的部署要求,结合天津知识产权工作实际,定于420日至426日,以倡导创新文化,尊重知识产权为主题,在全市范围内组织开展知识产权宣传周活动。

  一、指导思想

  2018年天津市知识产权宣传周活动要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市十一次党代会部署要求,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,紧密结合天津经济社会发展大局,全面展示我市知识产权强市建设工作成效,突出宣传深化知识产权领域改革、强化知识产权创造、保护、运用对于创新驱动发展、大众创业万众创新的支撑作用,大力倡导以知识产权文化为重要内容的创新文化,大力推进以尊重知识、崇尚创新、诚信守法为核心的知识产权文化建设,为建设知识产权强市营造良好舆论氛围。

  二、组织领导

  成立市知识产权局“4.26”知识产权宣传周工作领导小组,局主要领导任组长、分管局领导任副组长,各处室主要负责人为成员。领导小组办公室设在局办公室,负责宣传周期间各项工作的组织协调工作。

  三、活动时间

  2018420日至26

  四、活动主题

  倡导创新文化,尊重知识产权

  五、宣传内容

宣传我市认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻党中央、国务院和市委、市政府关于知识产权工作的决策部署,推动知识产权工作发展的新进展、新风貌、新经验、新成效;宣传展示《国家知识产权战略纲要》颁布十年来,我市知识产权工作取得的进展和成效;宣传关于加快推进知识产权强市建设的实施意见、天津市知识产权十三五规划、天津市深入实施知识产权战略行动计划(2016-2020)、天津市关于贯彻落实《十三五国家知识产权保护和运用规划》的实施意见和天津市严格知识产权保护实施方案(2018-2020年)等落实情况;发布我市知识产权发展状况和知识产权保护状况;宣传国家知识产权法律法规和基本知识;深入挖掘报道我市在提高知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平方面的典型案例,努力提升全社会知识产权意识。

  六、活动安排

  (一)开展系列宣传活动

1. 418日,举行京津12330砹立方创新基地联合工作站揭牌仪式,举办企业知识产权保护专题讲座。

2. 419日,举办企业知识产权保护直通车(第二批)活动,加强企业知识产权保护工作对接服务。

3. 420日,举办汽车行业知识产权保护培训及服务活动,为汽车行业企业提供专利、商标保护讲座和知识产权维权援助服务。

4. 423日,举办知识产权与创新大讲堂活动。组织相关企业讲解知识产权运营中的法律问题、科技成果转移转化与知识产权运营、企业知识产权运营与管理。

5. 424日,举办知识产权保护规范化市场业务培训和观摩交流活动,开展商业流通领域知识产权保护讲座。

6. 425日,举办天津市专利试点政策宣讲会,宣讲知识产权强企工程政策措施,服务企业运用知识产权制度增强市场竞争力。

7. 426日,召开天津市知识产权发展状况新闻发布会,向社会发布2017年天津市知识产权发展状况白皮书和2017年天津市知识产权保护状况白皮书。

8. 宣传周期间,国家知识产权局专利局天津代办处开展专利受理优质服务周活动,提高专利受理质量,进一步推广网上申请和网上缴费业务,增强服务能力,提升群众满意度。

9. 宣传周期间,组织本市各级知识产权教育示范校开展倡导创新文化 尊重知识产权宣传活动,培育校园知识产权文化。

10. 组织各区、企事业单位参加全国知识产权知识有奖答题活动。

  (二)指导各区、企事业单位开展宣传周活动

  420-26日,指导和支持各区、相关企事业单位开展宣传周活动。包括:提供宣传资料(中国知识产权报有奖竟答题目、宣传单等);邀请局领导出席相关活动;开展培训或提供培训师资;参与指导维权执法;组织新闻媒体进行采访报道等。

  (三)组织策划媒体宣传报道

  1.提前向记者介绍全市各区各部门宣传周活动安排。

  2.在天津知识产权网站制作宣传周活动专题网页。

  3.与本市主要媒体和中国知识产权报加强合作,策划深度报道。

  4.充分发挥网络、微博等新媒体作用,对宣传周各项活动进行全方位报道。

  七、工作要求

(一)举办宣传周活动要坚决落实中央八项规定要求,改进工作作风,宣传活动坚持做到重内容、轻形式、求实效。

(二)坚持正面宣传,把握舆论导向,深入宣传国家及本市知识产权法律法规、方针政策以及取得的成就,营造促进知识产权健康发展的舆论氛围。

(三)各区知识产权局要结合中心工作,创新方式方法,拓展宣传渠道,增强宣传实效,努力形成全市集中开展知识产权宣传报道的态势,进一步提升全社会知识产权意识。

    (四)各区知识产权局于57日前,将宣传周活动总结材料以书面形式报送市知识产权局办公室。