当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000133102/2017-00015 发布机构: 天津市地震局
文  号: 津震发〔2017〕24号 发文日期: 2017年05月19日
主题分类: 其他公开信息    
名  称: 关于全面做好第十三届全运会地震安全保障服务工作的通知

 

 

 

 

 

天津市地震局文件

 

津震发〔201724

 

 


关于全面做好第十三届全运会地震

安全保障服务工作的通知

 

局机关各部门,所属各事业单位,各区地震办公室

201782798,中华人民共和国第十三届全国运动会(以下简称“全运会”)将在我市召开,天津市委市政府对做好全运会各项准备工作进行了周密部署,中国地震局党组高度重视全运会地震安全保障服务工作,明确要求天津市地震局全面加强相关工作,保障全运会顺利召开。全局上下要以高度的政治责任感开展相关工作,为各项赛事的顺利举办提供最可靠的地震安保服务。现就有关工作通知如下:

一、成立专项组织机构

经研究,决定成立天津市地震局十三届全运会地震安全保障服务工作领导小组(简称全运会地震安保工作领导小组)及相关组成机构。

(一)天津市地震局第十三届全运会地震安全保障服务工作领导小组

  长:李振海

副组长:聂永安  何本华

  员:郝曼泽  柴志勇      崔晓峰  陈宇坤

  董洪军  杨毅诚  刘爱平

  : 负责天津市地震局全运会地震安全保障服务工作的全面领导。

全运会地震安保工作领导小组下设办公室

  任:聂永安

  员:董洪军  崔晓峰  陈宇坤

  书:杨    何巧云  韩瑞通

  责:负责贯彻落实全运会地震安保工作领导小组的决策部署;负责与各区地震工作部门沟通联系;负责各工作组之间的内部协调;负责与全运会组委会及市有关部门间的协调联络。

领导小组办公室日常工作设在应急救援处。

(二)天津市地震局十三届全运会地震安全保障服务工作组

1.震情跟踪组

组 长:崔晓峰

成 员:曹井泉  卞真付  何巧云  陈光磊

  责:负责落实地震速报、地震监测、震情跟踪、会商研判工作;组织开展与中国地震台网中心及周边城市震情联席会商工作;组织开展地震监测现场值班值守及信息上报;落实全运会地震安保工作领导小组安排的有关工作任务。

2.新闻宣传组

  长:陈宇坤

  员:郝曼泽      韩瑞通  郭 靖

  责:负责落实新闻宣传、信息发布、舆情监控、舆论引导工作;组织编制全运会期间门户网站、微博微信专项宣传系列产品;根据要求开展现场宣传及信息报送;落实全运会地震安保工作领导小组安排的有关工作任务。

3.应急处置组

组 长:董洪军

成 员:姚兰予          曲阿丽 杨 

职责:研究制定全运会地震应急专项预案;落实突发地震事件应急处置准备工作;负责维护地震信息网络安全和畅通;负责与市应急办的沟通联络;落实全运会地震安保工作领导小组安排的有关工作任务。

4.条件保障组

  长:柴志勇

成 员:郝曼泽      刘爱平       

杨毅诚  陈最宜  戴永峰

职责:负责维护机关正常生产生活秩序,为全运会地震安全保障工作提供条件支持;落实全运会地震安保工作领导小组安排的有关工作任务。

二、工作任务安排

(一)制定完善专项工作方案、预案和保障计划

1.应急处置组负责组织编制十三届全运会地震应急服务保障方案,主要内容包括:

① 全运会地震应急专项预案

② 全运会地震信息网络安全保障工作方案

③ 全运会应急值守工作方案

2.震情跟踪组负责组织编制十三届全运会地震监测预报服务保障工作方案,主要内容包括:

①全运会地震速报保障计划

②全运会地震监测保障计划

③全运会震情跟踪研判保障计划

④全运会震情联席会商和台站视频会商保障方案

⑤全运会地震监测预报现场服务方案

⑥各台站全运会地震安全保障工作方案

3.闻宣传组负责组织编制十三届全运会地震安全新闻保障工作方案,主要内容包括:

①全运会期间舆情监控及舆论引导保障计划

②全运会新闻宣传保障计划

③全运会信息发布保障计划

④全运会科普宣传专项工作方案

4.条件保障组负责组织编制十三届全运会安全生产、信访维稳工作方案,主要内容包括:

①全运会天津市地震局安全生产(维稳)工作专项保障计划

②全运会天津市地震局条件保障工作方案

(二)丰富全运会服务内容和产品

1.全运会期间震情跟踪和趋势判定会商意见。(震情跟踪组负责)

2.全运会现场应急值守地震相关信息服务。(震情跟踪组、应急处置组、新闻宣传组负责)

3.全运会地震应急避险宣传手册。(应急处置组、新闻宣传组负责)

4.利用局官方微信、微博开展全运会专题宣传。(新闻宣传组负责)

5.门户网站开辟全运会地震安保服务专栏。(新闻宣传组、应急处置组负责)

6.协助组委会相关部门完善比赛场馆及全运村应急疏散方案。(应急处置组负责)

三、工作要求

(一)加强组织领导,强化责任落实

各部门、各单位要高度重视全运会地震安保服务工作,要从讲政治的高度充分认识做好地震安保工作的重大意义,在局全运会地震安保服务工作领导小组统一领导下,全面做好各项工作。各工作组要切实强化责任担当,做好任务分解,责任落实到人,抓紧制定完善专项工作方案、预案和保障计划,细化落实各项服务产品的内容和展现形式,于523日下班前将相关材料报领导小组办公室。各区地办要根据本单位实际制定全运会地震安全保障服务工作方案,于525日前报领导小组办公室。

(二)密切协作配合,形成工作合力

各部门、各单位要增强大局观念,树立全局“一盘棋”的思想,打破部门间的“藩篱”,建立协调联动机制,以工作组为单位开展工作。领导小组办公室要充分发挥职能作用,各工作组之间要密切配合、沟通协作,定期召开“碰头会”,通报工作进展,研究解决问题,充分借鉴中国地震局“一带一路”高峰论坛地震监测预报特别保障服务工作的成功经验,拓宽工作思路,创新工作举措,切实形成工作合力,全力做好全运会地震安保服务各项工作。

(三)强化监督检查,确保取得实效

局绩效考核部门要将全运会地震安保服务工作纳入绩效考核范畴,纪检监察部门要加大监督检查力度,对在全运会地震安保服务工作表现突出的单位和个人予以表彰,对落实责任不到位,不作为不担当的,给予通报批评,对工作中存在失职、渎职行为,造成严重后果的,要严肃问责处理。条件保障组要全力做好服务保障工作,营造良好工作氛围,保障工作条件,确保全运会地震安保服务工作顺利完成。

 

 

 

天津市地震局       

 2017519       

(此件主动公开)

 

 

 

 

天津市地震局办公室                       2017年5月19印发