当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000133102/2018-00005 发布机构: 天津市地震局
文  号: 发文日期: 2018年03月05日
主题分类: 信息公开年度报告
名  称: 天津市地震局关于2017年政府信息公开年度报告的函

天津市地震局函

                       

 

     

 

天津市地震局关于2017年政府

信息公开年度报告

 

市政府信息公开办公室:

根据市政府信息公开办公室《关于做好2017年度我市行政机关政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》的相关要求,现将我局2017年政府信息公开年度报告报上。

 

 

 

 

2018年1月25日        

(联系人:天津市地震局办公室    曹颖;

          联系电话:022-28352495)

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

天津市地震局

2017年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)的规定编制我局2017政府信息公开年度报告。本报告按照《天津市政府信息公开工作年度报告制度》的要求,并结合了《天津市人民政府办公厅关于印发2017年天津市政务公开重点工作安排的通知》的内容,报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开产生的行政复议、行政诉讼案件情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项,政府信息公开统计表以及附则八部分组成。本年度报告中所列数 据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,我局按照市委市政府的统一部署,认真执行《条例》和《规定》,全面贯彻2017年政务公开工作的总体要求,严格遵循“公正、公平、及时、准确、便民”的原则,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,重点关注公开实效,进一步加强组织领导,健全工作机制,完善工作措施,规范公开流程,拓展公开形式,扩大公开内容,扎扎实实开展工作,我局政府信息公开工作取得了新进展。

(一)加强组织领导,稳步推进政府信息公开工作

我局高度重视政府信息公开工作,不断强化对政府信息公开工作的组织领导。一是局党组坚持把政府信息公开工作纳入重要工作日程,多次听取情况汇报,及时研究解决工作中出现的困难和问题,并在统筹部署年度工作重点时,对推进政府信息公开工作提出了明确的要求。二是局政府信息公开工作领导小组切实履行职责,扎实推进、指导、协调和监督全局政府信息公开工作。三是办公室作为全局政府信息公开工作的主管部门,不断加强队伍建设,明确岗位职责,实行定岗定责,认真落实责任制。一系列的工作举措,形成了健全的政府信息公开工作管理体制,实现“一级抓一级、层层抓落实”的良好工作格局,为我局推行政府信息公开工作提供了强有力的组织领导保障。

(二)拓宽沟通渠道,积极开展主动公开工作

我局坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则,凡符合公开要求的政府信息,均按照法定要求于印发之日的20个工作日内通过市政府信息公开系统或天津市地震信息网予以发布,并及时向市级查阅服务中心提供纸质文件供市民查阅。同时,我们坚持创新,积极对主动公开的政府信息进行深入宣传和解读。我局召开了两次新闻发布会分别对天津市第十三届全运会地震安全保障工作开展情况进行了介绍和度《中小学校地震避险指南》(GB/T 33735-2017)和《医院地震紧急处置》(GB/T 33743-2017)两项国家标准进行了宣传与解读;局领导、地震专家多次走进市“行风坐标”、“公仆走进直播间”,先后接受天津市电视台、天津电台、每日新报等多家媒体采访,宣传我市防震减灾工作方针政策,主动公开政府信息。积极配合“8890”便民服务热线平台,耐心解释公众疑问,宣传防震减灾知识和政策。一年来,通过不断开拓创新,积极主动开展工作,我局在主动公开政府信息工作中取得了良好的效果。

 

(三)严格工作要求,认真做好保密审查工作

我局严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《条例》、《规定》及《天津市政府信息公开保密审查工作制度》等要求,认真开展政府信息公开保密审查工作。一是强化制度建设,严格遵循“先审查、后发布,谁公开、谁负责”的原则,健全完善政府信息公开保密审查工作制度。二是严格工作程序,认真执行起草、报送、审核、发布多级保密审查工作流程,实现了归口管理、层层审查、协同保障的工作局面。三是严格落实工作职责,确保责任落实和责任追究。经过层层把关和严格审查,既防止出现应公开的事项不公开或不及时、不全面公开等情况,也防止片面强调公开而发生失泄密事件,确保实现了涉密信息不公开、公开信息不涉密。

二、主动公开政府信息的情况

2017年全局累计制发公文类政府信息45条,主动公开政府信息30条(见下图),全文电子化率达100%。重点内容包括防震减灾宣传,特殊时段地震应急安全保障工作及各类评比结果通报。

 

按要求及时向市图书馆、市档案馆和市行政许可服务中心三个市级政府信息公开查阅服务中心提供纸质文件,全年共计90件。全年收到市民、媒体电话咨询和“8890”便民服务热线公众咨询共计77人次,均及时进行了答复,为市民反映宏观异常、获取防震减灾知识和震情灾情信息及了解防震减灾工作提供了有效渠道,发挥了积极作用。

我局通过天津市政府信息公开系统或天津市地震信息网政府信息公开专栏等网络渠道向社会发布各类政府信息,对信息公开内容坚持谁制作,谁公开,谁保存,谁公开原则,结合《天津市人民政府办公厅关于印发2017年天津市政务公开重点工作安排的通知》的通知要求对信息公开进行工作安排,并坚持对信息公开后台定期登陆、专人负责,确保信息公开工作高效平稳有序开展。

三、依申请公开政府信息情况

2017年度内受理依申请公开政府信息0件,不予受理依申请公开政府信息0件,已答复的依申请公开政府信息0件

四、因政府信息公开产生的行政复议、行政诉讼案件情况

本年度,我局未出现申请行政复议和提起行政诉讼的事项。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局在推进政府信息公开工作中虽然取得了一些成绩,但仍存在一定的不足和差距,如政府信息公开工作的内容还不够全面,公开率有待提高。2017年,我局将进一步增强责任意识,强化管理措施,细化责任分工,确保工作落实,扎实开展政府信息公开各项工作,努力推进我局政府信息公开工作再上新台阶。

六、其他需要报告的事项

本年度无其他事项报告。

七、政府信息公开情况统计表

见附件

八、附注

本年度报告的电子版可在天津市政府信息公开系统(www.tjzfxxgk.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市地震局政府信息公开办公室联系(地址:天津市河西区友谊路19号,邮编:300201,电话:022-28352495,电子邮箱:bgsh@tjdzj.com)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

政府信息公开情况统计表(样表)
2017年度)

 

填报单位(盖章):  

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

140

      其中:主动公开规范性文件数

30

         制发规范性文件总数

45

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

140

     3.政务微博公开政府信息数

0

     4.政务微信公开政府信息数

0

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

2

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

0

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量 

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况 

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

0

  (二)设置政府信息公开查阅点数

0

  (三)从事政府信息公开工作人员数

0

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

0

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

32