当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 000133102/2018-00007 发布机构: 天津市地震局
文  号: 发文日期: 2018年04月02日
主题分类: 其他公开信息
名  称: 关于印发《天津市2018年地方防震减灾工作要点》的通知

 

 

 

 

 

天津市地震局文件

 

津震发〔2018〕12号

 

 

关于印发《天津市2018年地方防震减灾

工作要点》的通知

 

各区地震办公室:

现将《天津市2018年地方防震减灾工作要点》印发给你们,请按照各项工作要求,认真组织落实。

 

 

 

天津市地震局       

2018年4月2日        

(此件主动公开)

 

 

 

天津市2018年地方防震减灾工作要点

 

2018年天津市地方防震减灾工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻国务院防震减灾工作联席会议精神,贯彻落实中国地震局和天津市委市政府工作部署,不断推动基层防震减灾工作再上新台阶,为推进新时代天津防震减灾事业现代化建设、服务现代化天津建设努力奋斗。

一、进一步强化地震监测预报工作

(一)强化震情监视跟踪。认真落实年度震情监视跟踪工作方案要求,做好本年度全国、天津市两会,天津夏季达沃斯论坛等重要活动和特殊时段地震安全服务保障工作。发挥地震宏观测报网作用,做好异常信息上报和核实工作,强化地方地震监测与分析会商。

(二)强化地震观测环境保护。配合市地震局协调做好辖区内地震观测环境和监测设施保护事宜,确保地震监测数据连续稳定产出。

(三)强化群测群防体系建设。不断推进“三网一员”多员合作,进一步健全完善专群结合的群测群防工作体系。及时更新调整人员队伍,加强对“三网一员”的管理,组织开展防震减灾助理员培训。

二、进一步加强地震灾害预防工作

(四)强化抗震设防要求落实。开展老旧房屋和生命线工程等重点设施的抗震性能调查,协调做好宝坻区建(构)筑物抗震性能评估。推进“双随机、一公开”监管工作,开展抗震设防要求监督检查。

(五)继续开展示范创建工作。按照中共中央、国务院关于清理规范示范创建活动的要求,规范地震安全示范社区、防震减灾科普示范学校创建,确保创建工作取得实效。配合民政、气象等部门共同推进综合减灾示范社区创建。

(六)强化防震减灾科普宣传。今年是汶川地震十周年,开展汶川地震10周年宣传纪念活动,积极组织参加全国防震减灾知识竞赛、第二届全国防震减灾科普讲解大赛、首届全国防震减灾科普作品大赛,做好科技周、唐山地震纪念日等重点时段系列防震减灾宣传活动。充分利用科技馆、博物馆等社会资源建立防震减灾科普教育平台,开展防震减灾科普教育基地创建。持续推进“六进”宣传活动,着力扩大防震减灾科普宣传的覆盖面和影响力。

三、继续扎实做好地震应急工作

(七)做好地震应急预案建设。完善地震应急预案体系,加强人员密集场所、生命线工程和危化企业等重点目标地震应急预案编制工作。加强对街道、社区等基层地震应急预案工作指导。积极组织区级综合地震演练或专项演练活动,不断提高预案的实操性。

(八)加强应急保障能力建设。按照中央深化改革要求,统筹力量、整合资源,推进各区综合应急指挥中心建设,充实地震应急指挥决策所需的基础数据和图件,补充地震应急救援装备。深入开展辖区内应急避难场所现状调研工作,推动落实市应急避难场所规划实施。健全完善应急物资储备制度,不断提高地震应急保障能力。

(九)加强基层应急救援队伍建设。加大应急救援队伍专业培训和训练,不断提高组织协调能力和救援实战水平。开展基层救援队伍人员、装备情况调研,规范各救援队管理,优化队伍调用机制。整合基层灾情速报员队伍,开展专业化、实战化培训和演练,切实增强灾情信息获取能力。加强与社会志愿者队伍联络,积极引导社会力量参与抗震救灾工作。

(十)开展地震应急检查工作。制定地震应急检查工作方案,组织开展辖区内地震应急准备自查检查工作,健全完善地震应急工作体制机制,强化各项地震应急准备措施,提高地震应急处置能力。

四、进一步强化防震减灾工作保障能力

(十一)贯彻落实防震减灾规划。落实京津冀协同发展防震减灾“十三五”专项规划、天津市“十三五”防震减灾规划中确定的各项工作任务,配合开展重点项目实施。力争将防震减灾工作纳入区级国民经济和社会发展“十三五”规划。

(十二)做好国家烈度速报与预警工程、蓟运河断裂探测等重大项目实施保障。发挥在重点项目落地实施方面与地方政府的沟通协调纽带、桥梁作用,协助做好预警发布终端安装场地勘选落实、新建预警基准站场地落实,配合开展预警试点服务工作,协助做好部分强震动台站搬迁沟通协调。

(十三)推动全市防震减灾工作一体化发展。通过台站共管、资金共投、项目共建、人才共育,促进市区工作的震情会商、异常核实、台网建设、应急联动、科普宣传和科技创新一体化。加强与地方党委政府的沟通,配合推动将防震减灾工作纳入政府目标责任考核。 

 

   

 

天津市地震局办公室                  2018年4月2日印发