当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 764322288/2017-00147 发布机构: 天津市国有资产监督管理委员会
文  号: 津国资考核〔2017〕30号 发文日期: 2017年11月24日
主题分类: 其他公开信息    
名  称: 市国资委关于市属国有企业进一步做好农民工工资支付保障工作的通知

 

津国资考核〔201730

 

 

 

市国资委关于市属国有企业进一步

做好农民工工资支付保障工作的通知

 

各市管企业:

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发20161号)和《天津市人民政府办公厅转发市人力社保局等12部门关于全面治理拖欠农民工工资问题实施意见的通知》(津政办发2016119号)的要求,现就市属国有企业进一步做好农民工工资支付保障工作通知如下。

一、贯彻党的“十九大”精神,做好农民工工资保障工作

党的十九大报告中提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题来做。保障农民工工资按时足额支付是贯彻落实十九大精神的重要举措。国有企业要坚决贯彻落实党中央、国务院要求和市委、市政府决策部署,着力保障和改善民生,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理拖欠农民工工资问题新格局,进一步提升群众获得感,保障社会安定和谐。努力实现市政府确定的,到2020年农民工工资基本无拖欠工作目标。

二、落实各项举措,有力保证农民工工资支付

各市管企业要以落实《市人力社保局关于进一步做好农民工工资支付保障工作的通知》(津人社局发2017118号,见附件)为契机,逐级落实好农民工工资支付保障工作的主体责任。严格规范农民工劳动用工管理,依法签订和执行劳动合同,落实劳动用工实名制,健全工作台帐,完善考勤记录,积极推行银行代发工资制度,有力保证工资规范有序发放。各企业不得以工程款未到位为由克扣或拖欠工资,不得将合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工,不得以“代管”、“代存”、“代扣”等为由,变相侵占、拖欠克扣农民工工资。

三、服从行业主管部门和区政府监管要求,履行好社会责任

各企业要积极对接行业主管部门,按照行业主管部门提出的监管要求,承担相应的责任与义务。重点是工程建设领域要积极配合行业主管部门,按照要求交纳工资保证金,主动向行业主管部门报送招用农民工信息。积极配合所在区政府做好资金监管,完善追偿机制,确保资金安全运行。

各企业要积极组织做好农民工工资支付的自查工作,并配合有关部门开展检查工作。发现问题,及时整改。配合执法机构,完善突发事件应急处置机制,及时化解妥善处置欠薪案件。履行好应尽的社会职责,树立诚信至上的国企形象,不因为农民工工资问题造成不良社会影响,为区域稳定做出贡献。

 

附件:《市人力社保局关于进一步做好农民工工资支付保障工作的通知》(津人社局发2017118号)

 

 

 

      20171124

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Line 2Line 3天津市国资委办公室 20171124日印发 


 

4