当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 764322288/2017-00150 发布机构: 天津市国有资产监督管理委员会
文  号: 津国资法规[2017]73号 发文日期: 2017年12月12日
主题分类: 其他公开信息
名  称: 关于印发天津市国资委规范性文件制定办法的通知

津国资法规〔201773

 

市国资委关于印发天津市国资委

规范性文件制定办法的通知

 

各处室:

 

津国资法规[2017]73号

                                                               

 

关于印发天津市国资委规范性

文件制定办法的通知

 

各处室:

    《天津市国资委规范性文件制定办法》已经市国资委2017年第28次委主任办公会议审议通过,现印发给你们,请照此执行。

 

附件:天津市国资委规范性文件制定办法

 

 

 

 

 

20171212

(此件公开)

 

附件

 

天津市国资委规范性文件制定办法

 

第一条 为规范天津市人民政府国有资产监督管理委员会(以下称市国资委)规范性文件的制定工作,提高规范性文件质量,促进依法监管,按照有关规定,参照《天津市行政规范性文件管理规定》和《国务院国有资产监督管理委员会规范性文件制定暂行办法》,制定本办法。

第二条 本办法所称规范性文件,是指市国资委依据法定职权,按照规定程序制定的,具有普遍约束力,能够反复适用的规定、办法、实施细则、规则和意见等文件的总称。

第三条 市国资委规范性文件的起草、公平竞争审查、合法性审查、决定、公布、解读、解释、备案、清理和评估等适用本办法。

市国资委内部工作制度、人事任免和奖惩决定以及对具体事项的处理决定等文件,不适用本办法。

第四条 政策法规处负责规范性文件的合法性审查、报送备案和整理汇编工作,牵头建立市国资委规范性文件目录和文本库并实行动态化、信息化管理。

各处室依据各自职责,负责有关规范性文件的调研、起草、征求意见、公平竞争审查、提请委主任办公会审议、解读、解释、清理、评估等工作。

有关部门会同市国资委共同制定的规范性文件,由相关业务处室会同政策法规处审核。

第五条 各处室应当于每年1月份向政策法规处书面提出本年度拟制定规范性文件的项目建议,政策法规处根据各处室建议,汇总编制市国资委年度规范性文件制定计划,报委领导批准后执行。

因工作需要制定未纳入年度计划的规范性文件的,应当报经分管委领导同意,并告知政策法规处。

第六条 市国资委规范性文件由相关业务处室具体负责起草。涉及多个业务处室职能的,应当明确牵头起草处室或者由政策法规处牵头组织相关处室起草。

起草处室在起草规范性文件时,应当同步起草规范性文件解读材料。

第七条 各处室起草规范性文件,应当深入开展调查研究,总结实践经验,广泛征求委机关各处室、监事会各办事处和市管企业、区国资监管机构的意见。除涉密、不公开和依申请公开文件外,应当通过市国资委网站公开征求意见。

规范性文件的内容涉及其他部门职责或者与其他部门关系密切的,起草处室应当征求相关部门的意见,无法达成一致意见的要在起草说明中作出说明。

规范性文件在起草过程中应当按照规定进行公平竞争审查。未进行公平竞争审查的,不得出台或者提请审议。

第八条 市国资委规范性文件的内容应当符合法律法规规章和国家及我市相关文件的规定,并与市国资委现行的相关规范性文件保持协调和衔接。

市国资委规范性文件不得设定行政处罚、行政强制、行政许可、非行政许可审批、行政确认、行政备案和行政事业性收费项目,不得限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权利,不得增加公民、法人和其他组织的义务。

规范性文件所规范的事项,应当全面、明确、具体。对于具有特定含义的概念,规范性文件应当进行专门解释。

第九条 规范性文件应当结构完整,可以采用条款形式,也可以采用段落方式。内容一般应包括制定依据和目的、适用范围、一般原则、具体权利义务职责等规定、程序规定和施行日期、有效期限等部分,文字表述应当准确、规范、简明易懂。

第十条 起草处室完成规范性文件起草工作后,应当撰写起草说明,连同规范性文件送审稿及其制定依据、《市国资委机关公平竞争审查表》或不需要进行公平竞争审查的书面结论,一并送政策法规处进行合法性审查。

起草说明的内容应包括:规范性文件的制定目的、依据和主要内容;调研论证、起草、会签、征求意见和不同意见处理情况;借鉴上级或其他省市相关制度规定情况等。

第十一条 政策法规处应当从以下方面对规范性文件送审稿进行合法性审查:

(一)是否属于市国资委的职责范围;

(二)主要制度及具体条款是否符合有关法律、法规、规章和上级规范性文件规定,是否符合国企国资改革方向,是否与市国资委已经制定的规范性文件相衔接;

(三)起草程序是否规范,包括是否列入当年的规范性文件制定计划,是否按规定征求意见并充分考虑和正确处理有关方面反馈的意见,是否进行公平竞争审查;

(四)是否属于执行有关法律、法规、规章和上级规范性文件规定,需要制定市国资委规范性文件的事项;

(五)是否含有不宜由规范性文件规定的内容;

(六)体例编排是否清晰、合理,条文表述是否准确;

(七)其他需要审查的内容。

对于不符合审查要求的送审稿,起草处室会同政策法规处进一步调研、论证、修改。

第十二条 规范性文件送审稿经政策法规处合法性审查后,由起草处室提请委主任办公会议审议。委主任办公会议审议规范性文件时,由起草处室作起草说明,政策法规处作合法性审查说明。起草处室根据委主任办公会议审议意见对规范性文件进行修改后,报请委主要领导签发并以市国资委文件形式印发。

需要报请市人民政府同意的规范性文件,按照有关程序办理。

第十三条 规范性文件由起草处室送办公室统一登记、统一编号、统一印发。

第十四条 规范性文件印发后,应按照政府信息公开要求和程序予以公布,同时在市国资委网站公布。规范性文件解读材料应同步在市国资委网站发布。

规范性文件印发时应抄送委领导、机关各处室和监事会各办事处。

第十五条 起草处室应在规范性文件印发之日起10日内,将规范性文件(17份)、起草说明(11份)及电子文档和规范性文件制定依据(4份)送政策法规处。政策法规处应及时起草备案报告,报委领导签发后连同上述备案材料一起分别报市人民政府和国务院国资委备案。

第十六条 规范性文件的解释,由起草处室提出意见报分管委领导审定后以市国资委名义作出。重要的解释,应当书面征求政策法规处意见并报委主任办公会审议。

第十七条 规范性文件实施后,起草处室应当定期组织对规范性文件及其实施情况进行评估。

第十八条 规范性文件应当定期进行清理,具体工作由政策法规处牵头组织。清理结果经委主任办公会审议通过后及时在市国资委网站公布。

第十九条 规范性文件应当每年进行整理汇编,具体工作由政策法规处牵头组织,相关处室配合。

第二十条 市国资委规范性文件的修改、废止,按照本办法执行。

市国资委牵头会同其他部门共同制定规范性文件,按照本办法执行。

市国资委起草地方性法规草案、市政府规章草案,以及为市委、市政府代拟规范性文件草案参照本办法相关规定执行。法律法规规章和市委市政府文件另有规定的,从其规定。

第二十一条 本办法自印发之日起施行,2008910日市国资委印发的《天津市国资委起草和制定规范性文件程序规定(试行)》(津国资法规[2008]52号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津市国资委办公室 20171214日印发


 

8