当前位置:首页 > 政府信息公开目录


索  引  号: 764322288/2018-00031 发布机构: 天津市国有资产监督管理委员会
文  号: 津国资考核〔2018〕8号 发文日期: 2018年06月12日
主题分类: 其他服务事项;其他服务事项
名  称: 市国资委关于国有企业编报2018年工资总额预算的通知

 

津国资考核〔20188

 

 

 

市国资委关于国有企业编报2018

工资总额预算的通知

 

各市管企业:

根据市国资委《关于印发〈国有企业工资总额预算管理办法〉的通知》(津国资考核20139号),现就国有企业编报2018年工资总额预算通知如下:

一、预算编制的总体要求。

市管企业要贯彻落实党的十九大提出的“促进收入分配更合理、更有序”的分配政策和市委市政府提出的“全面提高和保障改善民生水平”的要求,认真研究能够调动企业职工积极性,促进职工工资正常增长与合理分配的各项有效措施,指导所属国有企业依据市政府颁布的企业工资指导线,结合本企业平均工资水平,坚持以新增利润作为增资依据和资金来源,认真编制2018年度工资总额预算。

继续深入贯彻落实工资总额能增能减机制。按照深化企业内部劳动用工和收入分配制度改革的要求(津国资考核[2016]28号),国有企业要进一步强化工资总额与企业效益,平均工资与劳动生产率的挂钩联动,努力实现工资与效益、效率同向增减。

二、纳入工资总额预算管理范围的两项重要改革

1、鼓励企业切实提高技术工人待遇。国有企业要认真贯彻落实中办、国办《关于提高技术工人待遇的意见》(中办发[2018]16号),制定符合企业实际的具体办法,确定本企业技术工人范围,核实技术工人人数,将提高技术工人待遇所需支出,纳入2018年企业工资总额预算统筹考虑,统筹安排。国有企业工资总额分配要向高技能人才倾斜,高技能人才人均工资增幅应不低于本单位管理人员人均工资增幅。

2、严格落实公务车制度改革。国有企业要按照天津市公务用车制度改革领导小组印发的《天津市市属国有企业公务用车制度改革实施意见》(津车改[2016]3号)要求,严格确定实行公务交通保障制度改革的人员范围和公务交通补贴标准。该项交通补贴所需支出经严格测算后,纳入2018年企业工资总额预算统筹考虑。

三、不纳入工资总额预算管理范围,但纳入工资总额管理的两项改革

1、增加知识价值参与分配的比重。按照市财政局市科委市国资委转发《财政部科技部国资委关于印发<国有科技型企业股权和分红激励暂行办法>的通知》(津财企20169号)和《市国资委市科委 市财政局关于做好国有科技型企业分红激励和股权激励工作的通知》(津国资考核[2017]6号)等文件,科技型企业实施分红激励所需支出,不纳入企业年度工资总额预算范围。但需要单独核算,作为工资总额管理,纳入年终统计。不作为下一年职工教育经费、工会经费和社会保险费等各类福利项目的计提依据。

2、支持国有企业参与文明城市创建活动。按照市委组织部、市文明办《关于印发<关于奖励全国和天津市文明城区等先进典型的办法>的通知》(津文明办[2018]3号),国有企业荣获相应等级(全国或天津市)文明单位的,在荣誉存续期间,可按相应标准对做出突出贡献人员进行一次性奖励。该奖励所需支出,不纳入企业年度工资总额预算范围,单独核算,作为工资总额管理,纳入年终统计。不作为下一年职工教育经费、工会经费和社会保险费等各类福利项目的计提依据。

三、审核确认程序

市管企业应结合业绩考核目标和所属国有企业工资增长目标,科学安排集团公司本部工资总额预算。并填列《2018年市管企业(集团公司)本部工资总额预算申报表》(格式见附件1),备齐相关资料(包括附件2),于8月底以前向市国资委申报。

市管企业要充分发挥集团公司的管控作用,指导国有企业正确处理工资与效益的关系,合理安排工资增幅。国有企业应在今年6月底以前完成工资总额预算编制工作,填报《2018年国有企业工资总额预算申报表》(格式见附件3),备齐相关材料,按出资关系申报。市管企业应于7月底以前完成所属国有企业工资总额预算审核确认工作。

四、加强预算执行过程的监督管理

国有企业要结合内部工资管理制度和经济效益完成进度,合理安排月份工资支出,有效调节人工成本,确保已确认的工资总额预算顺利执行。企业全年未实现国有资产保值增值的,工资总额不得增长。

 

附件:1.2018年市管企业(集团公司)本部工资总额预算         

        申报表

      2.2018年集团公司二级企业工资总额预算明细表

      3.2018年国有企业工资总额预算申报表

 

 

 

2018612日  

(此件公开)

附件1

附件2

附件3