当前位置:首页 > 信息公开年度工作报告
天津市2009年政府信息公开年度报告
来源:天津市政府信息公开办公室   发布时间:2010-03-31

  天津市2009年政府信息公开年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)以及2009年天津市各区县政府和市政府有关委、局政府信息公开年度报告编制。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议提起行政诉讼和举报投诉情况、咨询处理情况、主要问题及改进措施、年度报告图表、附注八部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。

  一、概述
  2009年,全市政府信息公开工作按照“扩大公开范围,丰富公开内容,拓宽公开渠道,完善公开机制,规范公开流程”的工作思路,以制度建设为抓手,以编制政府信息公开细目为突破,在加强工作队伍建设、网络平台建设,丰富政府信息公开内容等方面取得明显成效,政府信息公开的质量和服务水平不断提高。
  (一)扩大主动公开政府信息范围
  组织全市市级行政机关结合各自的工作职责,开展编制主动公开细目工作,分类细化主动公开的项目,将属于应当公开的内容全部纳入公开细目,编纂完成《天津市市级行政机关政府信息公开细目》。《公开细目》包括共性化细目和个性化细目,共有538个分类,2641条细目,其中共性化细目14条,个性化细目2627条,使主动公开有所遵循,更具可操作性。与细目编制前相比,许多单位都增加了主动公开政府信息的数量,全市主动公开信息总量增幅达到180%。通过编制细目,进一步强化了对全市政府信息公开的指导和推动,提高了全市行政机关信息公开规范化、标准化程度。特别是在贯彻《条例》,突出天津自身特色,解决主动公开存在的共性问题,更加扎实地推进政府信息公开,进行了积极地探索,工作创新取得成果。
  (二)提高依申请受理答复的规范化水平
  着力抓好受理、答复和督办三个环节。一是统一我市依申请公开答复形式,要求各单位受理申请人提出的申请时,必须按照我市制定的《天津市依申请公开政府信息规范文书》的标准格式答复,确保规范和严肃性。二是针对部分单位遇到的一些比较复杂的依申请案例,及时进行协调,开展专题会商,把答复工作做细做周全。三是编辑《政府信息公开依申请案例选(一)》,精选部分依申请公开案例逐一进行分析,加强针对性指导。四是实行了依申请政府信息公开答复督办制度,确保依申请答复不出现超时问题。2009年,全市各单位通过网上及其他渠道共接收公众依申请信息2270条,全部在规定时间内依法依规予以答复。
  (三)加强政府信息公开网络平台建设
  按照国务院的文件要求,结合我市实际,对政府信息公开网实施升级改造,在高级检索中增加了二次检索,在文件列表中增加了信息内容预览等多项功能,进一步方便群众查找获取各类政府信息。积极做好对区县政府信息公开网络平台建设与管理的指导。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开的主要内容
  全市累计主动公开政府信息71960条,其中市级机关29595条,区县政府42365条,全文电子化率达100%。
  本年度全市主动公开政府信息30312条,同比增长180%。其中市级机关17109条,区县政府13203条。全文电子化率达100%。全市政府信息公开网站访问量达到401万人次,同比增长253%。
  社会公众关注程度最高的政府信息主要涉及:教育、房屋土地城建、工商市场物价、社保就业、环保安全生产等。
  在主动公开的信息中,政府规章类信息12383条,占40.9%;教育医疗类1930条,占6.4%;重大建设项目类1855条,占6.1%;社保就业类1610条,占5.3%;统计信息类1023条,占3.4%。
  今年我市将主动公开政府信息的重点放在应对金融危机的举措、保持经济平稳较快发展的政策、关系民计民生的信息、重大决定草案的公开等方面。
  1、重大工作部署公开情况
  及时公开发布市政府关于重大工作部署的决策和政策措施。
  应对金融危机、保持经济平稳较快发展方面,公开了《关于认真贯彻落实当前促进经济发展30条措施的通知》、《关于取消调整行政审批事项和向区县下放审批权限的通知》、《关于促进我市外贸又好又快发展的意见》、《关于印发天津市开展家电下乡工作实施方案的通知》等。
  推进滨海新区开发开放方面,公开了《转发国务院关于同意天津市调整部分行政区划批复的通知》、《转发市国土房管局关于天津滨海新区土地“征转分离”实施方案的通知》、《关于印发第三届中国企业国际融资洽谈会活动安排意见的通知》、《批转市发展改革委等六部门拟定天津市促进股权投资基金业发展办法的通知》等。
  开展市容环境综合整治方面,公开了《关于实施2009年市容环境综合整治新增项目的通知》、《转发市园林局关于落实2009年城市绿化建设任务和责任分工安排意见的通知》、《关于对我市工业企业开展环境专项整治工作的通知》、《关于印发天津市特色商业街区管理办法的通知》等。
  2、重大决定草案公开情况
  将与广大人民群众利益密切相关或者具有重大社会影响的决策、法规、规定等草案向社会公布,充分听取群众意见,推进科学民众决策。
  城市发展规划方面,将天津市空间发展战略规划、中心城区规划设计方案、天津市生态布局规划方案、天津市文化中心规划等八个重大规划设计方案向全市人民征求意见,在天津市规划展览馆开辟专门展厅进行展示。
  立法征求意见方面,将天津市报废机动车回收利用管理办法,天津市审计监督条例、天津市城市基础设施投资企业风险防控规定等草案向社会公开征求意见建议。
  为人民群众办实事方面,将20项民心工程公开向社会征集项目,并收集群众的意见和建议。
  3、与公众密切相关的重大事项公开情况
  劳动就业方面,公开了《关于印发天津市促进高校毕业生就业意见的通知》、《关于印发天津市引进创新创业领军人才暂行办法的通知》、《关于调整完善社会保险制度的意见》、《关于颁布2009年全市企业工资指导线的通知》等。
  教育方面,公开了《转发市人力社保局市财政局市教委拟定的天津市义务教育学校绩效工资制度实施意见的通知》、《转发市教委拟定的天津市中小学校舍安全工程实施意见的通知》等。
  医疗卫生工作方面,公开了《转发市卫生局等六部门关于实行社区卫生服务机构基本药品零差率销售工作意见的通知》、《转发市卫生局等七部门关于实行医疗机构药品集中采购意见的通知》、《天津市医疗纠纷处置办法》、《关于认真贯彻实施<流动人口计划生育工作条例>进一步做好我市流动人口计划生育工作的通知》等。
  民政社保方面,公开了《关于印发天津市城乡居民基本养老保障规定的通知》、《关于印发天津市城乡居民基本医疗保险规定的通知》、《关于学生儿童参加天津市城乡居民基本医疗保险有关问题的通知》等。
  住房保障方面,公开了《转发市国土房管局关于落实2009年住房保障和危陋房屋拆迁安置工作责任目标实施意见的通知》、《转发市城乡建设和交通委员会等七部门关于促进我市房地产市场健康发展若干意见的通知》等。
  4、城建环保安全生产
  城市建设方面,公开了《天津市规划控制线管理规定》、《关于下达我市2009年土地利用计划的通知》、《印发关于我市建设项目审批服务大提速十项措施的通知》、《转发市国土房管局拟定的天津市既有房屋安全普查和鉴定工作方案的通知》等。
  环境保护方面,公开了《批转市环保局拟定的天津市2009年主要污染物总量减排计划的通知》、《批转市环保局市发展改革委拟定的天津市“十一五”主要污染物总量减排监测办法的通知》等。
  安全生产方面,公开了《天津市安全生产责任制规定》、《转发市安全监管局拟定的天津市安全监管装备配备工作实施意见的通知》、《关于加强街道乡镇安全生产工作的意见》等。
  (二)公开形式
  1、互联网
  在天津市政府信息公开网(gk.tj.gov.cn)设立政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、规章制度、政府信息公开举报投诉、市政府公报等22个子栏目,可以查阅全市各市级机关主动公开的政府信息,下载办事表格,在线申请政府信息。18个区县政府和开发区、保税区管委会均已设立各自的政府信息公开网,及时主动公开本区县的各类政府信息。各级政府组成部门在各自政府信息公开网页上发布各类政府信息。
  2、政府信息公开查阅服务中心
  在市图书馆、市档案馆和市行政许可服务中心设立了3个市级政府信息公开查阅服务中心。各区县政府在本区县的图书馆、档案馆、行政许可服务中心设立查阅服务中心,已建成并投入使用了43个查阅中心。各查阅中心配备了触摸屏、电子公告栏等便民服务设施,制定了服务标准、工作准则等规章制度,方便公众就近查阅政府信息。据统计,全市各级查阅服务中心2009年已接待公众44441人次,同比增长612%。为公众查询公开文件49735件,提供纸质文本复制5697件。
  3、政府公报
  通过市人民政府公报公开市政府规章、规范性文件等各类政府信息285件。在天津市政府公报网站(www.tjzb.gov.cn)发布公报电子版,在市档案馆、图书馆、行政许可服务中心设置公报赠阅点,向乡镇政府、街道办事处、居委会、村委会免费发放公报,向基层赠阅公报数量占70%,基本满足了社会公众了解政府信息的需求。
  4、新闻发布会
  2009年共召开“保增长、渡难关、上水平”活动、知识产权保护、天津工业壮大实力优化结构快速发展、水环境专项治理、生态城市建设等主题内容的8场市政府新闻发布会。
  三、依申请公开政府信息情况
  (一)依申请受理情况
  本年度共收到政府信息公开申请2270件,同比增长123%。其中市级机关收到2018件,区县政府收到252件;当面申请776件;通过政府信息公开系统申请1112件;传真信函申请62件;其他方式320件。
  在市级机关中,申请量列前五位的是市教委、市规划局、市科委、市国土房管局、市政府办公厅、市建交委,申请内容主要涉及房屋权属、土地征用、房屋拆迁与补偿标准、区域规划、教育管理等方面的政府信息。
  在区县政府机关中,申请量列前五位的是开发区、河东区、河西区、河北区、红桥区,申请的内容主要涉及房屋拆迁补偿、社会保障、中小学教育、财政信息、物价、规划等方面的政府信息。
  (二)依申请办理情况
  本年度已答复的申请总数为1728件。其中,同意公开答复1175件;同意部分公开答复88件;不予公开答复465件。在不予公开答复的申请中,“信息不存在”110件;“非本部门掌握”150件;“申请内容不明确”166件;“属于免予公开范围”22件;“其它原因”17件。
  本年度不予受理的申请总数为542件,主要原因是不属于政府信息公开工作范围。
  (三)依申请信息收费情况
  按照《条例》要求,结合我市的实际情况,制定了依申请收费办法,但各单位本着减轻群众负担,便利群众的原则,全年未收取任何费用,涉及费用免除人数为111人。
  四、申请行政复议、提起行政诉讼和举报投诉的情况
  本年度未发生针对政府信息公开的行政复议案件。
  全市发生针对政府机关有关政府信息公开的行政诉讼1件,目前还在审理中,尚未结案。
  本年度收到针对政府机关政府信息公开的举报投诉3件,均已处理完毕,申诉人对处理结果的满意率达100 %。
  五、咨询处理情况
  全市共有29837人次通过电话、信函、电子邮件等方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中电话咨询24156人次,占81%;电子邮件咨询5681人次,占19%;另外还有少量现场咨询。
  在市级机关中,接受咨询量列前五位的是:市规划局、市科委、市人力社保局、市政府办公厅、市统计局,咨询的内容主要涉及科技成果转化、科研立项申请、工资福利待遇标准、最低工资标准、公务员招考、商品房销售价格、城乡居民收入等。
  在区县政府中,接受咨询量列前五位的是:河东区、红桥区、汉沽管委会、东丽区、河北区,咨询的内容主要涉及帮困扶贫政策、环境卫生、供暖供气、城区建设规划、宅基地换房等。
  六、主要问题及改进措施
  目前工作中存在的主要问题表现在,一是全市主动公开政府信息工作发展不平衡,部分单位公开信息随意性较强,公开信息量较少。二是关于法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及公共企事业单位的政府信息公开制度和实施办法不够完善,相关组织和单位公开信息较少。对这些问题我们要高度重视,在今年工作中认真加以改进。同时还要在深化公开内容,完善工作机制,丰富公开形式,加强培训宣传等方面争取有新的突破。
  (一)着力深化政府信息公开的内容。进一步增强政府信息的主动公开意识,加大公开力度。切实抓好《公开细目》的落实和考核工作,推进主动公开工作取得更扎实更有成效的进展。
  (二)着力健全完善各项规章制度。进一步建立健全政府信息公开监督考核、保密审查、值班登记、社会评议等工作制度,健全完善政府信息公开的统计评价体系,促进全市政府信息公开工作的规范化、制度化、科学化。
  (三)着力丰富政府信息公开形式。进一步拓宽公开渠道,充分发挥政府信息公开网的第一平台作用,增强平台互动功能,丰富公开内容,形成天津特色。
  (四)着力加强政府信息公开队伍建设。加强对政府信息公开工作人员的培训,增强贯彻落实《条例》的自觉性,提高做好政府信息公开的能力和水平。
  2010年我市政府信息公开工作将立足新的实践,以积极探索,勇于创新的精神扎实稳妥地将我市政府信息公开工作向前推进。
  七、政府信息公开年度报告图表
  表1:主动公开政府信息情况统计
 

 

 

      

单位 

数量 

全年主动公开信息 

 

30312 

澄清虚假、不完整信息 

 

75 

市级机关向查阅点提供本单位纸质文件 

 

13044 

政府信息公开网页面访问量 

人次 

4011032 

  
  
  主动公开政府信息列表

序号 

信息种类 

单位 

数量 

1 

机构职能 

 

1748 

2 

政府规章文件 

 

12383 

3 

规划信息 

 

807 

4 

统计信息 

 

1023 

5 

政府工作报告 

 

174 

6 

财政报告 

 

147 

7 

行政收费 

 

340 

8 

政府采购 

 

442 

9 

行政许可 

 

401 

10 

重大建设项目 

 

1855 

11 

教育医疗 

 

1930 

12 

社保就业 

 

1610 

13 

民政助残扶贫 

 

695 

14 

突发事件处置 

 

542 

15 

食品药品监管 

 

647 

16 

产品质量监管 

 

581 

17 

安全生产监管 

 

433 

18 

环保公共卫生 

 

691 

19 

市政府重要会议 

 

240 

20 

人事任免 

 

382 

21 

城乡建设 

 

264 

22 

公益事业 

 

177 

23 

征地拆迁补偿 

 

499 

24 

救济款物管理 

 

142 

25 

捐助款物管理 

 

123 

26 

落实国家农村政策 

 

201 

27 

财政资金管理 

 

357 

28 

土地规划审核 

 

289 

29 

债权债务状况 

 

153 

30 

企业产权变更 

 

146 

31 

计划生育 

 

229 

32 

其他服务事项 

 

276 

33 

其他公开信息 

 

385 

  表2:依申请公开情况统计
 

 

 

      

单位 

数量 

本年度收到政府信息公开申请总数 

 

2270 

其中:1.当面申请数 

 

776 

2.传真、信函申请数 

 

62 

3.网上申请数 

 

1112 

4.其它形式申请数 

 

320 

本年度不予受理申请数 

 

542 

对申请的答复总数 

 

1728 

其中:1.同意公开答复数 

 

1175 

2.同意部分公开答复数 

 

88 

3.不予公开答复总数 

 

465 

(1)“信息不存在 

 

110 

(2)“非本部门掌握 

 

150 

(3)“申请内容不明确 

 

166 

(4)“免予公开范围 

 

22 

(5)其它原因 

 

17 

 

 

 

   

 

  表3:依申请信息收费及费用免除情况统计
 

 

 

     

单位 

   

全年依申请信息收费人数 

 

0 

全年收取依申请信息费用总额 

 

0 

全年依申请信息费用免除人数 

 

111 

全年免除依申请信息费用总额 

 

403.8 

  表4:查阅服务中心运行情况统计
 

 

 

     

单位 

   

查阅人数 

 

44441 

查阅文件数量 

 

49735 

复印文件数量 

 

5697 

   

  表5:培训情况统计
 

 

 

     

单位 

   

培训次数 

 

123 

培训人数 

 

4378 

  表6:申诉情况统计
 

 

 

     

单位 

   

年度内被行政复议数量 

 

0 

其中:1.决定在一定期限内履行的数量 

 

0 

2.决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法的数量 

 

0 

年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量 

 

1 

其中:1.判决撤销或者部分撤销的件数 

 

1 

2.判决在一定期限内履行的件数 

 

0 

3.判决变更的件数 

 

0 

  表7:咨询处理情况统计
 

 

 

     

单位 

   

答复公众电话咨询事项 

 

24156 

答复公众邮件和网上留言 

 

5681 

  八、附注
  本年度报告的电子版可在天津市政府信息公开系统(gk.tj.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市政府信息公开办公室联系(地址:天津市河西区友谊路30号,邮编:300045,电话:022-83605515,电子邮箱:gongkaiban@tj.gov.cn)。