当前位置:首页 > 信息公开年度工作报告
天津市2011年政府信息公开年度报告
来源:天津市政府信息公开办公室   发布时间:2012-03-31

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)以及2011年天津市各区县政府和市政府各委局、有关单位的政府信息公开年度报告编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,政府信息公开年度报告图表,附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。

  一、概述
  2011年我市认真贯彻落实《条例》和《规定》,制定印发了《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(津政办发[2011]14号),进一步完善公开制度,健全公开机制,丰富公开内容,提高公开时效,较好地满足了社会公众获取政府信息的需求,有力推动了服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府的建设。
  (一)精心组织,积极推进。围绕进一步深化政府信息公开工作,不断夯实工作基础,重点从五个方面开展工作。一是加大政府信息主动公开力度, 增强信息发布的主动性、权威性和实效性。二是改进依申请公开政府信息服务, 加强与申请人沟通交流,主动听取公众意见建议,努力提高答复办理水平。三是扩大政府信息公开主体范围,全面推进涉及民计民生的公共服务类信息的公开。四是拓宽政府信息公开渠道,充分发挥“四类信息资源、四个服务平台”的优势,方便公众查阅和获取政府信息。五是加强政府信息公开基础保障工作,进一步完善政府信息公开工作制度,健全机制,分类别、分层次搞好政府信息公开工作培训。
  (二)统筹协调,完善机制。印发了《关于修订印发天津市政府信息公开相关制度的通知》(津政办发[2011]2号),对信息公开12个制度重新进行了修订,制度体系更加完善。加强对受理答复依申请公开政府信息的规范管理,着重对落实依法依规、严格程序、注重服务进行指导和督促,针对一些比较复杂且具有一定代表性的依申请案例,及时进行协调和专题会商,把答复工作做得细致周全。
  (三)量化考核,强化管理。开展政府信息公开考核工作。从制度建设、主动公开、依申请公开、保密审查等七个方面对全市信息公开主体单位进行量化考核,评选出26个优秀工作单位。并将各单位政府信息公开工作情况纳入全市依法行政考核。认真组织年度报告的编制工作,对全市各单位的年度报告逐一审核把关,并在规定时间内向社会公布。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开的主要内容
  本年度全市主动公开政府信息73581条。其中市级机关43804条,区县政府29777条。全文电子化率达100%。
  自《条例》施行以来,全市累计主动公开政府信息208318条,其中市级机关112330条,区县政府95988条,全文电子化率达100%。
  1、经济社会发展方面
  公开的文件主要有:《关于鼓励和促进我市民间投资健康发展的实施意见》、《关于进一步促进我市中小企业发展的意见》、《天津市促进会展业发展办法》、《关于印发天津滨海新区综合配套改革试验第二个三年实施计划(2011-2013年)的通知》、《关于第一批向滨海新区下放市级行政审批事项及扩大滨海新区行政审批实施权限的通知》、《天津市道路交通安全防范责任制规定》、《天津市公共机构节能办法》、《关于进一步加强我市社区建设服务和管理的意见》、《关于贯彻实施<中华人民共和国行政强制法>的通知》、《关于贯彻实施<国有土地上房屋征收与补偿条例>有关事项的意见》、《关于印发天津市人民政府2011年度立法计划的通知》、《关于印发天津市区县实施行政审批事项指导名录的通知》等。
  2、财政预算公开方面
  制定印发了《关于进一步做好部门预算公开工作的通知》(津政办发 〔2011〕121 号),市政府公开了地方一般收入预算执行情况表、财政一般支出预算执行情况表、政府性基金收入预算执行情况表等16张预算表和1张民计民生支出情况表;市政府23个组成部门公开了收支预算总表、财政拨款支出预算表和预算说明,涉及教育、医疗卫生、社会保障和就业、“三农”、保障性住房等重点支出的公开内容细化到款级科目; 16个区县公开了地方一般收入预算执行情况表等8张表;组织乡镇街开展基层财政专项支出预算公开,在中央要求公开目录基础上,增加了“公益型岗位补贴、义务教育经费保障机制”等8个关系群众切身利益的项目,公开项目达到53项。
  3、教育医疗卫生方面
  公开的文件主要有《关于印发<2011年天津市普通高等学校招生考试工作规定>的通知》、《关于建立天津市小学生、高中生体质健康档案的通知》《关于印发<天津市中小学公共安全教育指导意见(试行)>的通知》、《关于印发天津市基层医疗卫生机构基本药物采购实施办法的通知》、《关于深化阳光计生行动的意见》、《天津市药品质量公告》、《天津市药品医疗器械保健食品违法广告公告》、《关于加强我市中药饮片监督管理工作的通知》等。
  4、房屋土地城建方面
  公开的文件主要有:《关于公布我市2011年度新建住房价格控制目标的通知》、《关于印发天津市公共租赁住房配租登记选房程序的通知》、《关于印发天津市经济租赁房租房补贴操作程序的通知》、《关于2011年扩大廉租住房补贴范围的通知》、《关于进一步规范我市征地管理工作的通知》、《关于进一步规范城乡建设用地增减挂钩试点切实做好农村土地整治工作的通知》、《关于印发<天津市示范小城镇实施精细化城镇管理办法(试行)>的通知》、《关于调整公路、高速公路建设项目招标投标监督管理相关问题的通知》等。
  5、社保就业方面
  公开的文件主要有:《关于印发《关于完善职工基本养老保险制度的若干意见的实施办法》的通知》、《关于印发<天津市基本医疗保险意外伤害附加保险暂行规定>的通知》、《关于扩大城镇职工生育保险制度覆盖范围有关问题的通知》、《关于贯彻落实《工伤认定办法》有关问题的通知》、《关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知》、《关于印发《天津市2011年高校毕业生“三支一扶”计划实施方案》的通知》等。
  6、民政救助方面
  公开的文件主要有:《天津市无丧葬补助居民丧葬补贴办法》、《关于发放孤儿基本生活费的实施办法》、《关于开展老年人助餐服务的意见》、《天津市慈善协会关于加强区县慈善协会自身建设的指导意见》、《关于对我市残疾人参加城乡居民基本养老保险给予缴费补贴的补充通知》、《关于认真贯彻落实进一步完善和推进我市残疾人托养服务工作指导意见的通知》、《关于贯彻落实中国残联两个通知精神做好残疾人大中专毕业生就业调查和服务工作的通知》、《关于调整社会救助标准的通知》、《关于调整我市享受定期抚恤补助的优抚对象、救助对象医疗救助标准及用药管理办法的通知》等。
  (二)公开形式
  1、政府网站
  充分发挥政府网站第一平台作用,加强对天津市政府信息公开网(gk.tj.gov.cn)运行管理与维护,增加信息发布数量,提高信息发布时效,保证公众及时、准确、便捷获取政府信息。全市政府信息公开网站访问量达到7972997人次,同比增长71%。
  2、政府信息公开查阅服务中心
  全市各级政府信息公开查阅服务中心坚持以服务公众、服务社会为宗旨,不断完善服务设施,改进服务方式,为群众提供信函查询、邮件查询、协查代查、电话预约、电话回访等多项服务措施。全市各级查阅服务中心共接待公众19169人次,为公众查询文件12308件,提供纸质文本复制3166件。
  3、政府公报
  《天津市人民政府公报》发布市政府规范性文件153件,部门备案文件73件。《政府公报》每期向社会免费发放11500册,重点向村委会、居委会和劳动保障服务中心赠阅。编辑《天津市促进民营经济发展文件汇编》,向民营企业发放。
  4、新闻发布会
  全年共召开支持科技小巨人、发展楼宇经济、推进行政审批制度改革等内容的8场市政府新闻发布会。
  (三)咨询处理情况
  全市共有1040711人次通过电话、电子邮件等方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中电话咨询1017496人次,占98%;电子邮件咨询23215人次,占2%。
  在市级机关中,接受咨询量列前五位的是:市财政(地税)局、市住房公积金管理中心、市教育招生考试院、市司法局、市质监局,咨询的内容主要涉及财税政策、住房公积金政策及办事流程、教育考试信息、法律援助和产品质量情况等。
  在区县政府中,接受咨询量列前五位的是:河东区、红桥区、东丽区、静海县、武清区。
  三、依申请公开政府信息情况
  (一)依申请受理情况
  本年度共收到政府信息公开申请3129件。其中市级机关收到2590件,区县政府收到539件;当面申请1827件;通过政府网站申请1066件;传真信函申请156件;其他方式80件。申请内容主要涉及房屋拆迁与补偿标准、土地征用、区域规划、教育卫生、物价、国有资产等方面的政府信息。
  在市级机关中,申请量前5位的是市国土资源和房屋管理局、市教委、市规划局、市人力资源和社会保障局、市发改委。
  在区县政府机关中,申请量前5位的是滨海新区、红桥区、河北区、静海县、南开区。
  (二)依申请办理情况
  本年度已答复的申请总数为3123件。其中,同意公开答复2160件;同意部分公开答复71件;不予公开答复56件;“信息不存在”118件;“非本机关职责权限范围”489件;“申请内容不明确”85件;“非政府信息”81件;“重复申请”11件;“已移送档案馆”20件,其它32件。
  (三)依申请信息收费情况
  按照我市制定的依申请收费办法,各单位本着减轻群众负担,便利群众的原则,全年未收取任何费用,涉及费用免除人数为1475人。
  四、行政复议、行政诉讼情况
  本年度全市发生政府信息公开行政复议案件46件,决定维持具体行政行为的44件,1件还在审理过程中,1件由申请人撤回复议申请。
  本年度全市发生政府信息公开行政诉讼案件5件,判决维持具体行政行为4件,1件正在审理中。
  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  目前,政府信息公开工作还存在一些薄弱环节,少数单位主动公开政府信息的内容与社会公众的需求有一定差距;依申请公开还需进一步规范;公开形式还需不断完善;信息公开机制和制度建设还待继续加强。2012年将从以下几个方面认真加以改进:
  一是认真做好部门预算公开和“三公”经费公开工作。经市人代会审查批准部门预算的市政府组成部门和直属单位,向社会公开本部门预算信息,具体内容包括部门预算收支总表、财政拨款情况表和详细的预算说明,其中财政拨款情况表中涉及教育、医疗卫生、社保、“三农”等重点支出细化到“款”级科目。稳妥推进“三公”经费公开工作。
  二是继续拓展信息公开主体范围。积极推进法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及与群众利益密切相关的公共企事业单位的信息公开工作。
  三是规范依申请公开政府信息服务。修订完善《天津市依申请公开政府信息规范文书》,统一和规范各单位的依申请办理工作。进一步加强与申请人沟通交流,认真听取公众的意见建议,努力提高答复质量和水平。
  六、政府信息公开年度报告图表
    表1:主动公开政府信息情况统计
 
 

 

 

 

 

 

      

单位 

数量 

全年主动公开信息 

 

73581 

澄清虚假、不完整信息 

 

2 

市级机关向查阅点提供本单位纸质文件 

 

8903 

政府信息公开网页面访问量 

人次 

7972997 

 
  

  

  主动公开政府信息列表

序号 

信息种类 

单位 

数量 

1 

机构职能 

 

762 

2 

政府规章文件 

 

5727 

3 

规划信息 

 

1505 

4 

统计信息 

 

6156 

5 

政府工作报告 

 

88 

6 

财政报告 

 

188 

7 

行政收费 

 

323 

8 

政府采购 

 

1533 

9 

行政许可 

 

13522 

10 

重大建设项目 

 

399 

11 

教育医疗 

 

1873 

12 

社保就业 

 

624 

13 

民政助残扶贫 

 

527 

14 

突发事件处置 

 

158 

15 

食品药品监管 

 

442 

16 

产品质量监管 

 

600 

17 

安全生产监管 

 

983 

18 

环保公共卫生 

 

937 

19 

市政府重要会议 

 

247 

20 

人事任免 

 

297 

21 

城乡建设 

 

157 

22 

公益事业 

 

254 

23 

征地拆迁补偿 

 

117 

24 

救济款物管理 

 

26 

25 

捐助款物管理 

 

19 

26 

落实国家农村政策 

 

92 

27 

财政资金管理 

 

68 

28 

土地规划审核 

 

17 

29 

债权债务状况 

 

2 

30 

企业产权变更 

 

11 

31 

计划生育 

 

335 

32 

其他服务事项 

 

2357 

33 

其他公开信息 

 

33235 

  查阅服务中心运行情况统计
  

     

单位 

   

查阅人数 

 

19169 

查阅文件数量 

 

12308 

复印文件数量 

 

3166 

  咨询处理情况统计
  

     

单位 

   

答复公众电话咨询事项 

 

1017496 

答复公众邮件和网上留言 

 

23215 

   

  表2:依申请公开政府信息情况统计
  

      

单位 

数量 

本年度收到政府信息公开申请总数 

 

3129 

其中:1.当面申请数 

 

1827 

2.传真、信函申请数 

 

156 

3.网上申请数 

 

1066 

4.其它形式申请数 

 

80 

对申请的答复总数 

 

3123 

其中:1.同意公开答复数 

 

2160 

2.同意部分公开答复数 

 

71 

3.不予公开数 

 

56 

          4. “信息不存在 

 

118 

          5. “非本机关职责权限范围 

 

489 

          6. “申请内容不明确 

 

85 

          7. “非政府信息 

 

81 

8. “重复申请 

 

11 

9. “已移送档案馆 

 

20 

10.其它 

 

32 

 

 

 

   

  
    依申请公开政府信息收费情况统计
  

     

单位 

   

全年依申请信息收费人数 

 

0 

全年收取依申请信息费用总额 

 

0 

全年依申请信息费用免除人数 

 

1385 

全年免除依申请信息费用总额 

 

3050 

  表3:培训情况统计

     

单位 

   

培训次数 

 

166 

培训人数 

 

5361 

  表4:行政复议、行政诉讼情况统计
  

     

单位 

   

年度内政府信息公开工作被行政复议数量 

 

46 

其中:1.决定维持具体行政行为的数量 

 

44 

2.撤销、变更或确认违法的数量 

 

0 

年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量 

 

5 

其中:1.判决维持具体行政行为的件数 

 

4 

2.判决撤消具体行政行为的件数 

 

0 

  七、附注
  本年度报告的电子版可在天津市政府信息公开系统(gk.tj.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市政府信息公开办公室联系(地址:天津市河西区友谊路30号,邮编:300045,电话:022-83605515,电子邮箱:gongkaiban@tj.gov.cn)。