天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

政府信息公开指南 政府信息公开制度 法定主动公开内容 政府信息公开年报 依申请公开
名    称 :
市交通运输委市生态环境局关于排放超标车辆维修复检的通告
索   引  号 :
1112000030045280XK/2020-00431
发 布 机 构 :
天津市交通运输委员会
联合发文单位:
天津市生态环境局
发 文 字 号 :
津交发〔2020〕156号
主    题 :
交通\道路客货运
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :

 

市交通运输委市生态环境局关于

排放超标车辆维修复检的通告

 

为改善环境质量,进一步加强汽车尾气排放污染防治,依据《中华人民共和国环境保护法》,《中华人民共和国大气污染防治法》和《天津市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》等法律法规的有关规定,按照《交通运输部国家发展改革委教育部公安部环境保护部住房城乡建设部商务部国家工商总局国家质检总局中国保监会关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》(交运发〔2014186号)和生态环境部、交通运输部、国家市场监督管理总局联合印发《关于建立实施汽车排放检验与维护制度的通知》(环大气〔202031号)任务要求,现将有关事项通告如下:

一、维修复检要求

我市将全面推行排放检测超标车辆维修复检工作。定期检验中排放检测超标的车辆,须委托汽车排放性能维护(维修)站开展维修,取得《机动车维修竣工出厂合格证》后,车辆应赴原排放检验机构开展排放复检工作。监督抽测发现的排放检测超标车辆及时维修后可到有资质机构开展排放检验工作。

按照逐步推进原则,排放检测超标的柴油车(包括其他压燃式发动机汽车)于915日启动实施维修复检;排放检测超标的汽油车(包括其他点燃式发动机汽车)于111日启动实施维修复检。

二、加强排放检测

机动车排放检验机构应当按照标准规范对机动车进行排放检验,对于定期检验排放检测超标和监督抽测排放检测超标的车辆,需提供《机动车维修竣工出厂合格证》,方可开展上线检测工作。

三、规范排放超标维修

汽车排放性能维护(维修)站要按标准提升排放维修技术和装备水平,开展规范化检测、维修服务。参照检测报告或处罚信息列举的排放不达标问题,按照汽车尾气排放维修技术规范等相关技术资料,进行排放控制关键零部件维修。同时,对于完成维修车辆开具《机动车维修竣工出厂合格证》,并执行维修质量保证期制度。

四、加强工作督导

生态环境、交通运输部门按照各自职责严格把关,依法做好本通告的实施工作。

五、其他

(一)本通告所称“排放检测超标”,指机动车排放大气污染物超过标准限值和污染控制装置不能正常运行两方面。

(二)本通告自202091日起实施,有效期5年。

 

 

 

市交通运输委                 市生态环境局

                                            2020828

(此件主动公开)

 

| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道