天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

政府信息公开指南 政府信息公开制度 法定主动公开内容 政府信息公开年报 依申请公开
名    称 :
天津市交通运输委员会关于印发道路运输领域事中事后监管职责分工意见的通知
索   引  号 :
1112000030045280XK/2020-00559
发 布 机 构 :
天津市交通运输委员会
发 文 字 号 :
津交发〔2020〕190号
主    题 :
交通\道路客货运
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :

天津市交通运输委员会关于印发道路运输领域

事中事后监管职责分工意见的通知

市道路运输管理局、市交通运输综合行政执法总队,各区交通运输管理部门,委机关各处室:

《市交通运输委关于道路运输领域事中事后监管职责分工的意见》业经第57次委党委会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

                           20201029

(此件主动公开)

市交通运输委关于道路运输领域

事中事后监管职责分工的意见

为进一步加强和规范道路运输领域事中事后监管,明确监管职责分工,依据法律法规以及我市和交通运输部有关规定,提出如下工作意见:

一、市道路运输局和市交通运输执法总队的职能定位

依据本轮政府机构改革、事业单位改革精神,市道路运输局作为市政府部门管理机构,根据其职能定位,属于本市道路运输领域(含城市客运)的市级行政机关,应当履行本市道路运输行业市级主管部门的相应职责。

根据市交通运输综合行政执法总队(以下简称执法总队)组建方案规定,执法总队要接受市道路运输局的业务指导,也即市道路运输局应主动指导执法总队加强道路运输领域执法。

二、切实承担道路运输领域事中事后监管主体责任

    根据市道路运输局职能定位和《交通运输部关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(交法发〔202079号),同时依据市交通运输委《关于推动我委事中事后监管规范化精准化智能化工作会议纪要》(津交纪〔20206号),市道路运输局作为市级主管部门,应承担道路运输领域事中事后监管主体责任。

三、依法依规开展企业检查工作

(一)市道路运输局应对企业开展监督检查。依据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国安全生产法》《天津市安全生产条例》等规定和管行业必须管安全、管业务必须管安全的要求,市道路运输局应加强对行政许可等政务服务事项的监督检查,应对道路运输领域的安全生产工作实施监督管理,应主动、独立对企业开展监督检查,包括:相关业务检查、安全督查检查等内容,发现违法线索移交执法总队依法处理。

(二)执法总队应对企业开展行政检查。依据《交通运输行政执法程序规定》(交通运输部令2019年第9号)等相关规定,执法总队应依法开展行政检查等行政执法工作,应加强对行政处罚、行政强制事项的源头治理,应主动、独立对企业开展行政检查,包括:企业是否存在违反法律法规规章的违法行为,主动发现问题并依法处理,涉及行政许可撤销等线索移交市道路运输局,并将作出的行政处罚、行政强制决定以及相关行政检查等情况及时通报市道路运输局,做好工作衔接。

(三)建立健全企业协同监管机制。市道路运输局应当履行协调指导等行业监管主体责任,会同执法总队建立健全企业协同监管机制,完善工作制度,加强对企业的联合检查。

四、落实完善市区两级衔接及与相关部门联合检查机制

(一)关于市区两级衔接机制

市道路运输局作为市级主管部门,应牵头组织全市道路运输领域监督管理工作,具体负责市内六区监督检查及行业管理业务性、事务性工作;执法总队具体负责市内六区行政执法工作,并监督指导其他各区行政执法工作。

(二)关于与相关部门联合检查

市道路运输局应牵头组织市级安全检查,对接市应急局、市公安交管局等部门,并牵头组织开展对市内六区企业的监督检查。

市内六区开展安全专项整治(主要包括3类任务:一是行政审批机构应实施的监督检查、二是综合执法机构应实施的与行政处罚相关的行政检查、三是有关事务性工作的推动),整体由市道路运输局牵头,涉及监督检查及相关事务性工作由市道路运输局及所属事业发展中心具体负责;涉及与行政处罚相关的行政检查由执法总队市内六区支队具体负责。

市内六区安委会、应急部门、公安交管部门组织开展联合检查,涉及监督检查及相关事务性工作的推动,由市道路运输局及所属事业发展中心负责;涉及行政检查由执法总队市内六区支队负责。市道路运输局、执法总队各支队应将有关检查情况,及时通报对方,形成有效工作闭环。

五、做好外地抄告的道路运输车辆违法行为处理工作

对外地抄告我市的津籍车辆违法信息,由市道路运输局统一汇总并核实车辆信息后,分类处理:

    (一)关于违法超限超载案件。属于市级职责范围的,由执法总队依法实施一超四罚;属于区级职责范围的,由相应区交

通运输部门组织所属执法队伍依法实施一超四罚

(二)关于违反道路运输法规规章的违法行为。外地已经处理结案的,依据《道路运输企业质量信誉考核办法(试行)》,按照职责分工,由市道路运输局或相应区交通运输部门将相关信息纳入企业质量信誉考核范围,督促企业及时抓好整改落实;外地尚未完成处理结案的,由市道路运输局或相应区交通运输部门督促企业和驾驶员尽快到外地执法机构接受处理。

(三)关于违反道路交通安全法规的违法行为。外地已经处理结案的,由市道路运输局研究纳入企业质量信誉考核范围,经核实车辆信息属于市级职责范围的,会同市公安交管部门督促企业落实整改,加强从业人员道路交通安全教育;对区级职责范围的,通报属地交通运输部门,由其会同属地公安交管部门督促企业落实整改,加强从业人员道路交通安全教育。外地尚未完成处理结案的,由市道路运输局或相应区交通运输部门督促企业和驾驶员尽快按要求到外地或本市公安交管部门接受处理。

| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道