天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

政府信息公开指南 政府信息公开制度 法定主动公开内容 政府信息公开年报 依申请公开
名    称 :
天津市交通运输委员会关于同意天津港集团建设港口自动驾驶示范区的批复
索   引  号 :
1112000030045280XK/2020-00561
发 布 机 构 :
天津市交通运输委员会
发 文 字 号 :
津交发〔2020〕191号
主    题 :
交通\港航管理
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :

天津市交通运输委员会关于同意天津港集团

建设港口自动驾驶示范区的批复

天津港(集团)有限公司:

你单位所报《天津港集团公司关于申请建设港口自动驾驶示范区的请示》(津港科设〔2020201号)及相关材料收悉。经研究,现批复如下:

一、建设必要性

建设天津港港口自动驾驶示范区,是落实习近平总书记“努力打造世界一流的智慧港口”重要指示精神,深入贯彻《交通强国建设纲要》的需要;是落实国家智能汽车创新发展战略,积极开展自动驾驶应用示范试点的需要;是全面提升港口自动化运输水平,推动建设世界一流智慧港口的需要;是紧紧围绕《天津市建设新一代人工智能创新发展试验区行动计划》,切实落实打造智慧港口国家级示范区、开展无人驾驶集卡规模化应用的需要。

该示范区建设必要性充分,定位及目标明确,技术路径清晰,方案基本可行,原则同意天津港港口自动驾驶示范区建设实施。

二、建设范围和主要内容

该示范区将在天津港集装箱码头公司的北区和C段实施建设,主要内容包括:

(一)组建自动驾驶车队。在示范区打造完善一个包括50辆以上规模的自动驾驶车队及作业流程,并形成健全的运行维护管理体系。

(二)建设自动驾驶车队调度管理系统。根据自动驾驶车辆港口作业特点,开发完善自动驾驶车队调度管理系统,实现安全高效的自动驾驶车辆动态管理。

(三)搭建港口交通云控平台。为了保障自动驾驶车辆安全运行,建设一个适用于港口交通,能够进行道路全息实时感知、车辆实时诱导与监控的云控平台。

(四)构建港口自动驾驶标准体系。通过规模化示范实践,研究并制定港口自动驾驶车辆技术规范、港口自动驾驶车辆测试规范等相关标准,最终构建港口自动驾驶标准体系。

(五)制定港口自动驾驶安全管理办法。针对港口自动驾驶车辆作业流程,梳理相关的管理漏洞,形成完善的港口自动驾驶示范区安全管理办法。

三、实施要求

(一)要切实加强对建设港口自动驾驶示范区的组织领导,建立健全工作机制、明确任务细化分工、落实主体责任,有力、有序、有效推进示范区建设,全面提升天津港可持续发展能力。

(二)要统筹各类创新资源,深化体制机制改革,持续研发适用技术路线、标准、产品和系统解决方案,形成可操作、可复制、可推广的有效模式,积极发挥示范效应。

(三)要认真落实示范区建设方案提出的各项安全保障机制,制定港口自动驾驶安全运行技术规范和安全作业规程,持续加强安全监管能力和风险管控水平,切实保障港口自动驾驶作业安全可靠稳定运行。

(四)要按照示范区建设方案和计划安排,如期完成各项任务,并做好总结评估和验收工作。

20201030

(此件主动公开)

| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道