天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

政府信息公开指南 政府信息公开制度 法定主动公开内容 政府信息公开年报 依申请公开
名    称 :
市教委关于开展2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知
索   引  号 :
11120000000125225X/2020-00024
发 布 机 构 :
天津市教育委员会
发 文 字 号 :
津教财〔2020〕21号
主    题 :
综合政务\政务公开
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :

 

市教委关于开展2019年度行政事业单位

内部控制报告编报工作的通知



市教委所属有关单位:

按照《财政部关于印发<行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)>的通知》(财会〔20171号,以下简称《管理制度》)要求,各行政事业单位应当从2016年度开始每年编制内部控制报告并逐级上报。根据《天津市财政局关于开展2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》(津财会〔20207号)要求,现就开展2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作有关事项通知如下:

    一、总体要求

(一)提高思想认识、加强组织协调。各单位应当提高对内部控制报告工作重要性的认识,加强组织协调,健全工作机制,制定工作方案,明确时间节点,层层落实责任,做好内部控制报告的编制、报送、分析、使用等工作。统筹协调内部控制报告工作与部门决算、政府采购、国有资产报告等工作,确保同口径数据的一致性。

  (二)及时准确编报,信息真实完整。各单位应当根据本单位内部控制建立与实施的实际情况,按照本通知的要求准确及时编制和报送单位内部控制报告。各单位负责人应当对本单位内部控制报告的真实性和完整性负责。

(三)开展分析应用,完善内控工作。各单位应当坚持需求导向和问题导向,积极开展内部控制报告的专题分析和评价结果的应用工作,进一步完善内部控制建设工作。

(四)加强监督指导,提升内控水平。市教委加强对各单位内部控制编报工作的监督指导,通过查验单位内部控制报告佐证材料、电话询问、现场调研等方式进行抽查核实,结合会计信息质量检查、“小金库”专项清理等工作,对内部控制报告编报工作和内部控制报告内容的真实性、完整性和规范性进行检查。同时,指导所属单位开展内部控制问题的整改落实,推动各单位进一步完善内部控制建设工作,不断提升内控水平。

  二、报送要求

(一)填报范围

    2019年度内部控制报告编报范围为市教委所属各级各类行政事业单位,涉及机构改革的单位由改革后单位统一填报合并单位的内部控制报告。

(二)填报系统

2019年度内部控制报告采取网络填报的方式,各单位应通过IEFirefox(火狐)、Chrome(谷歌)等主流浏览器登陆“财政部统一报表系统”进行填报。天津会计网设置了“行政事业单位内控报告”栏目,登陆用户名和密码与上年相同,忘记密码的,请联系技术人员进行重置。

请在天津会计网http://tjkj.cz.tj.gov.cn或天津市会计学会网站(www.tjkjxh.org.cn下载专区栏目下载2019年度行政事业单位内部控制报告有关操作手册、操作讲解视频、报告格式、填写说明、审核提要和常见问题解答等资料。

(二)报送时间和要求

请各单位于2020630日前完成网络填报,并将由单位负责人签章、加盖单位公章的纸质版内部控制报告扫描为PDF格式后,发送至邮箱renhuandi@tj.gov.cn(邮件标题注明“××单位2019内控报告”)。

联系人:任焕娣,电话:83215132;技术支持电话:23253891(软件服务人员);QQ工作群号:297641622

 

 

 

                            2020515

此件主动公开

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津市教育委员会办公室                 20205 19日印发

 

附件:

| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道