首页 > 政府信息公开年度报告专栏
天津市河北区2016年政府信息公开年度报告
来源:河北区政府   发布时间:2017-03-30

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)、《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)和《河北区政府信息公开规定》以及2016年河北区各街道办事处和各委、办、局的政府信息公开工作总结编制。本年度报告由概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开情况统计表,附注八部分组成。本年度报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  一、概述

  2016年河北区政府信息公开工作认真履行《条例》的法定义务,积极推进政府工作报告、财政预决算、“三公”经费信息的公开和重点领域信息发布,进一步提高依申请公开办理质量,强化制度机制和平台建设,加强组织领导,创新工作方式,增强政府公信力,使政府信息公开更好地服务于全区经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,将政府信息公开和广大人民群众生产生活紧密联系,力求取得更大成效。

  (一)加强领导,明确责任

  河北区成立了以区委常委、常务副区长姜义为组长,区政府办公室主任和副主任为副组长的区政府信息公开领导小组,狠抓政府信息公开工作的落实,研究重点、组织推动、严格要求,随时检查工作开展情况,及时督办政府信息公开各类问题。进一步确定各单位政府信息公开工作的主管领导、责任科室和具体操作人员,遵循“先审查、后发布、谁公开、谁负责”的原则,保证政府信息主动公开和依申请公开的准确性和实效性。同时要求各单位每天2次登陆政府信息公开网络平台,认真处理网络平台上的依申请公开、公众投诉、留言,并按照规定及时答复,做到件件有着落,事事有回音。

  (二)夯实基础,完善制度

  建立了《政府信息公开保密巡查制度》,检查组通过不发通知、不打招呼的形式,每月到各行政机关进行抽查,重点查看被检查单位的保密工作机制、涉密信息管理以及专职人员对保密工作审查的掌握情况。进一步巩固我区依申请公开案例分析联席会议制度的落实,定期召集法制办、建委、监察局、房管局、法院等部门开展工作例会,集中研究当前依申请公开的难点和问题,确保答复依法依规、合理准确。进一步提高了各街道办事处信息公开工作水平,要求各街道办事处要建立健全信息公开工作责任制、认真做好主动公开和依申请公开工作,并依托街级服务中心,积极开设街级信息公开查阅窗口,安排专职人员具体负责。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开的主要内容

  我区印发了《关于全面推进政务公开和政府信息公开工作的实施方案》的文件,下达了全区政府信息主动公开任务指标和重点领域信息的指标分配,并将其纳入全区绩效考核中,把绩效考核当做落实工作的“助推器”和检验工作的“测量仪”,有效的带动各单位在政府信息主动公开工作上的积极性,提高了各单位主要领导的重视程度。一年来,我区充分利用全区统一电子政务平台,准确发布政府信息,加强了重点领域信息的发布力度,积极推进“十三五”规划实施情况和2016年经济社会发展目标任务、全面加快美丽河北建设、优化产业结构、楼宇经济和大项目小巨人、万企转型升级和街道三年提升计划等信息的发布。深化便民利民服务、财政资金使用、教育卫生社会事业、环境监测、安全生产检查、食品药品监管、保障性住房政策和项目建设、公共资源配置、市容环境整治、就业创业政策和社保服务等诸多事项的公开。2016年政府信息主动公开总量已达到37547件,其中2016年1至12月份发布的各类政府信息数量为11197件,其中包括政府工作报告1件,财政预算情况3件,“三公”经费拨款情况及说明2件,人事任免9件。区属各部门主动公开的信息中,财政和“三公”经费预决算占总数的2%,社会事业类占10%,教育医疗类占8%,城市管理类占16%,环保安全生产类占12%,城市建设类占9.5%,行政审批类占8.5%,食品药品质监类占2%,其它公开的信息占32%,其中十个街道办事处主动公开的信息数量2196件。

  (二)主动公开途径和形式

  1、政府信息公开网站。开通河北区政府信息公开网(http://www.tjhbq.gov.cn/zfxxgk/),并在网站上设立政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、规章制度、政府信息公开举报投诉等子栏目,方便公众申办各类事务和咨询信息。

  2、政府信息查阅服务中心的接待查询情况。我区已在行政许可中心、档案馆、图书馆挂牌设立了3个政府信息查阅点,免费提供检索查询服务,全年,查阅服务服务中心累计接待前来查阅政府信息67人次,接收公众咨询政府信息公开情况152件。

  3、接听政府热线咨询电话4981人次,答复公众邮件和网上留言1128件,答复率100%。

  (三)门户网站建设管理情况

  我区积极发挥政府门户网站第一平台作用,建立了全区统一的电子政务平台,已在醒目位置开设“政府信息公开”专栏,积极充实信息公开目录内容,增加了公民和企业在行政许可服务窗口办理业务进展情况的滚动公示栏,设立了政府信息公开意见箱,实现了网上信息咨询和举报投诉受理,简化了依申请公开网上申请程序,同时依托网站平台为主体积极推动“河北区发布”政务微博服务,有效的利用网络资源拓展了政民之间的联系渠道,切实保障了公民的知情权和监督权。

  三、政府信息依申请公开情况

  本年度区政府共受理依申请公开信息总数48件,其中不属于本单位公开6件,更改和补充申请告知2件,信息不存在14件,不予公开17件,依法公开5件,档案利用告知和其他途径获取4件,按期答复率100%;各部门受理依申请公开信息总数78件,其中区发改委3件、建委35件、区房管局38件、区环保局2件、书面答复率100%。均未发生答复超时限和行政不作为的情况。

  四、收费及减免情况

  我区不存在政府信息公开收费情况。

  五、行政复议、行政诉讼情况

  本年度我区没有涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼情况,没有出现行政违法和败诉的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  1、通过政府信息公开保密工作突击巡查发现一些单位存在信息管理不到位,制度不健全的情况。

  2、一些部门政府信息公开的分管领导和工作人员有变动,新的专职人员业务不熟悉、交接不到位,存在推诿扯皮的情况。

  (二)改进措施和工作计划

  一是加大政府信息公开保密审查力度,准备在2017年二季度下发保密审查工作实施方案,集中开展一次政府信息公开保密工作专项检查。

  二是在2017年初召开一次政府信息公开专题部署会,明确各单位分管领导责任及工作人员职责,有效推动2017年政府信息公开工作的顺利开展。

  七、政府信息公开情况统计表

  河北区政府信息公开情况统计表

  (2016年度)

  填报单位: 河北区人民政府

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

11197

      其中:主动公开规范性文件数

35

         制发规范性文件总数

121

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

 

     2.政府网站公开政府信息数

11197

     3.政务微博公开政府信息数

9786

     4.政务微信公开政府信息数

 

     5.其他方式公开政府信息数

 

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

     2.政府网站在线访谈次数

 

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

     3.政策解读稿件发布数

 

     4.微博微信回应事件数

96

     5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

48

     1.当面申请数

11

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

1

     4.信函申请数

36

  (二)申请办结数

48

     1.按时办结数

45

     2.延期办结数

3

  (三)申请答复数

48

     1.属于已主动公开范围数

 

     2.同意公开答复数

5

     3.同意部分公开答复数

 

     4.不同意公开答复数

17

       其中:涉及国家秘密

1

          涉及商业秘密

 

          涉及个人隐私

 

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

          不是《条例》所指政府信息

7

          法律法规规定的其他情形

9

     5.不属于本行政机关公开数

6

     6.申请信息不存在数

14

     7.告知作出更改补充数

2

     8.告知通过其他途径办理数

4

四、行政复议数量

 

  (一)维持具体行政行为数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

48

  (二)设置政府信息公开查阅点数

3

  (三)从事政府信息公开工作人员数

51

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

51

     2.兼职人员数

 

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

120

  八、附注

  本年度报告的电子版可在河北区政府信息公开系统(http://www.tjhbq.gov.cn/zfxxgk/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与河北区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:河北区狮子林大街284号,联系电话:26296295,邮编:300143)