首页 > 政府信息公开年度报告专栏
河西区2016年政府信息公开年度报告
来源:河西区政府   发布时间:2017-03-30

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年天津市人民政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  一、概述

  2016年,河西区委、区政府对政府信息公开工作高度重视,摆上重要议事日程。成立以区委常委、副区长肖仲慧为组长的信息公开领导小组及其办公室,确定河西区政府办公室为全区政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作,由政府办公室信息公开科组织开展日常工作。各单位、各部门行政一把手为第一责任人,对本单位的政府信息公开工作负总责,下设办公室,明确职能科室和具体责任人,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制。坚持从抓制度建设入手,以制度保障政府信息公开工作规范深入地开展。制定了《河西区政府信息公开相关配套制度》,内容涉及主动公开、依申请公开、年度报告、责任追究办法等相关管理规定,全部公布在政府信息公开网站上,接受社会各界监督。制定了《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(河西政办【2016】13号)、《2016年河西区政务公开工作要点》(河西政办【2016】14号)。明确政府及其部门为政务公开、政府信息公开的责任主体,以责任促落实,以责任促深化。

  二、主动公开政府信息情况

  本着“谁制定,谁保存,谁公开”的原则,全区各个行政机关单位按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,做好政府信息主动公开工作。属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。全区54个政府信息公开主体单位,依照河西区政府信息公开基本目录,主动公开政府信息2838条(不含通过报纸、电视等其他方式主动公开的政府信息),全文电子化率达100%。全区政府信息公开网站访问量达到329798人次。受理公民、法人和其他组织提出的政府信息依申请公开工作136件,申请公开事项主要集中在区领导走访企业、房屋拆迁补偿等方面。向市政府网络办公室报送信息495条,被采用125条。自政府信息主动公开或变更的20个工作日内,向政府信息公开查阅服务中心提供纸质文件,全年向查阅服务中心提供纸质文件21份,其他工作动态、教育等纸质信息9份。2016年受理市长专线、便民服务热线(88908890)(23278080)接转件17935件,受理区长信箱留言863条;举办区长接待日12次,受理回应223件。

  一是积极推进区政府重大决策公开。区政府紧紧围绕“努力建设天津市中心活动区、创新驱动先行区、和谐优质生活区”的奋斗目标,认真落实市委、市政府决策部署和区委工作要求,按照“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以改善民计民生,提升政府行政职能,加强民主法制建设,增强综合实力、为人民办实事这条主线,强化对政府行使权力的监督,把信息公开重点向重大决策公开延伸,把政府重大决策作为政府信息公开的重点进行公开。2016年上半年,公开的重大决策有:《天津市河西区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《<天津市河西区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要>主要目标和任务分工的实施意见》等。

  二是积极推进预决算“三公”经费公开。推进区54个使用财政资金的部门和单位预决算公开,公开2015年部门决算时,细化到支出功能分类的项级科目,基本支出按经济分类细化到款级科目。公开2015年“三公”经费决算时,一并公开公务用车保有量等信息。2016年部门预算按功能分类已细化到项级科目的基础上,将基本支出按经济分类公开并细化到款级科目。2016年5月31日,全区54个部门在河西区政务网信息公开财政预决算专栏,集中公开了政府预算、部门预算及“三公”经费预算。7月22日,集中公开了收入决算、部门决算、支出决算及“三公”经费支出决算。

  三是加大改善民生政策措施落实情况的公开力度。区人社局、民政局及时公开就业创业扶持政策、社会服务、民政助残扶贫、救济款物管理等方面的信息、公务员录用等方面的制度规定。区教育局、区卫计委进一步明确教育机构和医疗单位信息公开的重点内容。各街道及时对社区管理事项,办理低保户标准及社会公益事业建设等情况公开。

  四是全面公开政府工作部门权力清单责任清单。按照《关于印发<河西区推进政府工作部门权力清单责任清单制度实施方案>的通知》(津西委【2015】51号)要求,全面深化改革和简政放权、放管结合、转变政府职能,各部门严格贯彻执行《天津市政府工作部门权责清单动态管理办法》,按规定程序对权责清单进行调整更新。2016年2月份,27个委办局、13个街道办事处,对已审定的行政职权和责任,利用清单形式(包括职责、职权名称、职权类型、法定依据、管理权限、责任事项等内容)在河西政府网向社会公布,进一步优化权力运行流程,依法公开权力清单,做到“清单以外无权力”。

  社会公众关注程度最高的几个方面政府信息为:领导走访企业、房屋征收、环保公共卫生等。

  公众及企事业单位可通过“河西政务网”查阅政府信息公开主体单位主动公开的政府信息;通过“申请公开”栏目,可向各单位提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理状态。

  五是建立信息发布保密审核机制。各单位着力信息发布抓好保密审核三个环节。一是进一步明确了保密审查责任分工、审查程序,确保防止泄露涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息。二是按照河西区政府信息发文流程,经主办科室、分管、主管领导逐级审核后方可公开。三是对不确定能否公开的信息要经保密部门依照法律、法规和国家有关规定严格进行审查方可公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  制定《依申请公开政府信息工作流程图》,规范工作程序,严格按照《条例》和《规定》妥善处理依申请公开政府信息。目前,河西区分别在区档案局、区行政许可服务中心、区图书馆3处场所设立依申请公开政府信息受理窗口,开通了网上受理依申请公开政府信息的途径。按照政府信息公开值班工作制度要求,每日登陆河西区政务网政府信息公开专栏,做好电子邮箱政府信息公开申请的回复工作。严格落实依申请公开政府信息公开制度。严格执行依申请公开政府信息工作流程,接到申请后,及时登记,按照天津市政府办公厅印发的《关于修订印发<天津市政府信息公开依申请受理答复文书>的通知》要求,紧密结合自身工作实际,分类处理,按照保密审查机制,严格审查程序和相关责任 ,依法有据、严谨规范、慎重稳妥,在法定时限内履行答复程序,做好答复工作。

  2016年,受理公民、法人和其他组织提出的政府信息依申请公开工作136件。属于公开范围的,我们及时提供,或告知申请人获得该政府信息的方式和途径;属于免予公开范围的,告知申请人不予公开的理由和依据;不属于本部门公开范围的,告知申请人拥有该信息的机关及联系方式;申请提供的信息不存在的,告知申请人;对申请内容不明确的,告知申请人更改、补正申请内容。总之,对申请人提出的申请,全部在受理之日起15个工作日内向申请人做出了答复。

  四、收费及减免情况

  未产生政府信息依申请公开处理费用。

  五、行政复议、行政诉讼情况

  2016年,涉及政府信息公开的行政复议数量13件 ,维持具体行政行为11件 ,撤销具体行政行为的2件。

  2016年,涉及政府信息公开的行政诉讼数量4件 ,维持具体行政行为2件,2件由行政诉讼当事人撤拆。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,河西区政府信息公开工作取得了显著的成绩,但与国家和市政府对政府信息公开的工作要求还存在着一定差距,这主要表现在:一是各部门政府信息公开工作还不均衡,个别单位主动公开信息不能够第一时间予以发布。二是各单位公开信息主要还是集中在政务动态类信息,政策解读类信息更新数量偏少,与公众的需求还有一定的距离。针对以上问题,河西区将进一步做好以下工作:

  一是加强培训,进一步强化公开意识。加强对区内各单位兼职人员的业务培训,进一步提高对政府信息公开重要性认识,增强工作的责任感和主动性。确保政府信息公开准确、及时、规范,配合区法制办依法行政培训,增强兼职人员业务能力,能够更好的依法依规处理公民、法人和其他组织的申请。

  二是压实责任,进一步推动工作落实。落实好市政府信息公开各项规定,更新完善政府门户网站政府信息公开专栏,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作,狠抓各项工作的落实,推动全区政府信息公开工作再上新台阶。

  三是积极探索,进一步探索完善政府信息公开新举措。积极对政府信息公开工作进行调查研究,了解民情民意,加强同群众的沟通,畅通社情民意反馈渠道。着力在信息公开工作中采用新办法、新举措,与时俱进,更加方便公众,贴近民生。

  四是进一步畅通政府信息公开申请渠道。对申请人采用书面以及网上等形式提出的政府信息公开申请,以认真负责的态度积极受理,不设置障碍提高申请门槛,不无正当理由拒绝受理。对收到的政府信息公开申请,对申请内容进行全面认真地调查研究,作出准确判断,区分不同情况,依法依规作出正确答复。

  七、政府信息公开年度报告表

  政府信息公开情况统计表 

  (2016年度)

  填报单位(盖章):

 统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

   

 

    (一)主动公开政府信息数

        (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

15980

 

            其中:主动公开规范性文件数

21

 

                  制发规范性文件总数

23

 

    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

   

 

          1.政府公报公开政府信息数

0

 

          2.政府网站公开政府信息数

2838

 

          3.政务微博公开政府信息数

11782

 

          4.政务微信公开政府信息数

 

          5.其他方式公开政府信息数

1360

 

二、回应解读情况

   

 

    (一)回应公众关注热点或重大舆情数

        (不同方式回应同一热点或舆情计1条)

1

 

    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

   

 

          1.参加或举办新闻发布会总次数

 

             其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

          2.政府网站在线访谈次数

2

 

             其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 1

 

          3.政策解读稿件发布数

1

 

          4.微博回应事件数

75

 

          5.其他方式回应事件数

223

 

三、依申请公开情况

   

 

    (一)收到申请数

136

 

          1.当面申请数

0

 

          2.传真申请数

0

 

          3.网络申请数

38

 

          4.信函申请数

98

 

    (二)申请办结数

136

 

          1.按时办结数

136

 

          2.延期办结数

0

 

    (三)申请答复数

136

 

          1.属于已主动公开范围数

4

 

          2.同意公开答复数

45

 

          3.同意部分公开答复数

 

          4.不同意公开答复数

48

 

             其中:涉及国家秘密

 

                   涉及商业机密

 

                   涉及个人隐私

 

                   危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

                   不是《条例》所指政府信息

48

 

                   法律法规规定的其他情形

 

          5.不属于本行政机关公开数

11

 

          6.申请信息不存在数

9

 

          7.告知作出更改补充数

10

 

          8.告知通过其他途径办理数

9

 

四、行政复议数量

13

 

    (一)维持具体行政行为数

11

 

    (二)被依法纠错数

2

 

    (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

4

 

    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

2

 

    (二)被依法纠错数

 

    (三)其他情形数

2

 

六、举报诉讼数量

0

 

七、依申请公开信息收取的费用

0万元

 

八、机构建设和保障经费情况

   

 

    (一)政府信息公开工作专门机构数

54

 

    (二)设置政府信息公开查阅点数

3

 

    (三)从事政府信息公开工作人员数

57

 

          1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2

 

          2.兼职人员数

55

 

    (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

   

 

    (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

 

    (二)举办各类培训班数

3

 

    (三)接受培训人员数

65人次

 

  八、附注:

  本年度报告的电子版可在河西区政府信息公开系统(http://zwgk.tjhexi.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与河西区政府信息公开科联系(地址:河西区绍兴道四号,邮编:300202,电话:022-23278812,电子邮箱:xxgkkjf@163.com)。

  2017年2月8日