首页 > 政府信息公开年度报告专栏
天津市津南区2017年政府信息公开年度报告
来源:津南区政府   发布时间:2018-03-21

    2017年,我区深入贯彻落实《天津市人民政府办公厅关于印发2017年天津市政务公开重点工作安排的通知》(津政办发〔201769号),紧紧围绕区委、区政府重大决策部署和公众关切,细化政府信息公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,着力保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,稳步推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面,助力经济发展。本年度报告中所列数据的统计期限自201711起至20171231止。

一、概述

2017年,我区紧紧围绕市委、市政府决策部署,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、《天津市政府信息公开规定》以及《天津市人民政府办公厅关于印发2017年天津市政务公开重点工作安排的通知》(津政办发〔201769号),切实提高政务公开实效,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,更好地服务于全面深化改革、经济社会发展和政府自身建设。

(一)加强组织领导,整合机构设置。一是重新调整政务公开领导小组并将政务公开工作纳入区政府重要议事日程,区政府主要领导专门听取政务公开工作汇报。二是明确将政务公开工作列入区领导工作分工,并对外发布。三是整合政务公开和政府信息公开工作机构。设立政务公开科,统筹负责本区政务公开和政府信息公开的各项工作。

(二)明确工作重点,全面推进“五公开”。印发《津南区人民政府关于印发津南区加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案的通知》(津南政发〔20173号)、《津南区人民政府关于调整津南区政府信息公开工作领导小组的通知》(津南政人〔20174号)、《津南区全面推进政务公开工作实施细则》(津南政办发〔201711号)、《2017年津南区政务公开工作安排》(津南政办发〔201722号)、《津南区人民政府办公室关于加强我区政府信息公开工作的通知》等一些列文件。细化工作任务,明确责任部门及时间节点,着力推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作方面,取得了实效。

(三)夯实工作基础,加大考核力度。一是加强政务公开培训,通过实务操作讲解、案例分析、交流讨论等形式,提高政府工作人员的业务能力。二是加大监督考核力度,将政务公开在绩效考核中的比例提高到4%

(四)加强政策解读,传递权威信息。201731日上午,刘惠区长参加市政府办公厅和天津广播电视台联合主办的《公仆走进直播间》特别节目《区长访谈——2017怎么干》,针对“如何发挥好小站镇、小站练兵特色品牌,津南区还将建设哪些特色小镇,津南区将采取多项措施改善海河教育园的交通环境”等问题,带头宣讲政策,解疑释惑,做出了正面的回应和解读。2017112,我区召开了《津南区“打造高端高质高新‘津南高研园’和数据湖”新闻发布会》,刘惠区长做了相关政策解读,并与记者就有关问题就行了互动和解答。我区各街镇的党委书记和镇长也参加了由津南区新闻中心组织开办的“落实党代会精神,加快创新发展”的系列访谈栏目。宣讲了相关政策,解读了重点工作。

二、主动公开政府信息情况

2017年我区依托津南政务网、政务微博“津南发布”等渠道,主动公开政府信息2000件。政府信息公开查阅服务中心运行良好。

(一)重点公开范围。

1.规范性文件。2017年,区政府制发规范性文件115件,公开109件,公开率达95%

一是全面公开权力清单和责任清单,并通过政府门户网站集中展示,及时动态更新。按照《津南区人民政府办公室关于印发津南区政府工作部门权责清单动态管理办法的通知》(津南政办发〔201622号)文件要求,我区政府工作部门权责清单动态管理工作有序推进。据统计,2017年共有6家单位权责清单进行调整,合计新增行政职权17项、修改行政职权30项、取消行政职权22项。

二是由区财政局牵头加大财政预决算公开工作力度。在政务网设置“财政预决算公开”专栏,包括整体预算、三公预算、整体决算、三公决算四个子栏目。组织全区党政机关、人大政协及各街镇做好公开工作,不断提高财政预决算公开工作水平。

2.推进重点领域信息公开。

一是清理政策性文件废止、失效。根据市政府办公厅《关于开展规章规范性文件清理工作的通知》(津政办发函[2017]54号)要求,开展全区规范性文件清理工作。并将与“放管服”改革不一致、不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件作为清理重点。共清理规范性文件235件,其中区政府和区政府办公室规范性文件152件,各单位规范性文件83件。经区政府常务会议审议,向社会公布予以废止、宣布失效的文件目录。在废止和失效的原文中已明确标记。

二是公开低保和特困人员救助信息、医疗信息、临时救助信息。围绕义务社会广泛关注、关系群众切身利益的事项,扩大财政专项资金公示范围。由区民政局牵头,会同各街镇,通过政务网、村(居)公告栏的形式,公开了包括残疾人两补、社会救助、优抚安置资金、救灾救济、低保公示等情况。

三是公开环境保护治理信息,作为今年的重点工作,我区本着“应公开尽公开”的原则,由区环保局牵头,实时公开、更新环保监察信息。包括环境空气质量检测、水环境质量监测、环保整改通知书、处罚决定书等内容共计1000件。

四是义务教育招生信息公开、宣传。区教育局牵头,组织各街镇,自20174月启动小学、初中招生工作以来,相继在津南教育网站、义务教育管理平台公开《2017年津南区小学招生工作方案》和《2017年津南区初中招生工作方案》,并通过津南教育网站对相关招生政策进行了详细解读。2017512,我区各小学招生简章通过街镇、小区宣传栏张贴,津南政务微博刊登等方式进行公开,便于家长查看,知晓。截至20176月底之前,各小学招生结果通过张榜、电话等途径已告知每一位家长;截至201777,我区初中新生全部收到录取通知书。我区义务教育免试就近入学工作圆满完成。

五是公开人大代表建议政协委员提案。在津南政务网设立专栏,按照市政府要求,将人大代表建议、政协委员提案进行全文公开,要涉及教育、医疗、卫生;道路建设;社区管理等内容,共计240条。

六是做好“互联网+政务服务”。

第一,编制政务服务事项。按照天津市“互联网+政务服务”工作总体部署和津南区政府相关工作要求,依据权责清单和2017年版行政许可事项目录进行梳理。政务服务事项共计154项,其中区级事项118项,初审上报事项23项,暂不列入事项13项,并编制了政务服务事项目录。

第二,推进“互联网+政务服务”运行机制。积极推进“互联网+政务服务”建设,打造“线上线下虚实一体”行政服务平台。依托全市统一的行政许可服务与绩效管理系统,开展在线填报、在线提交和在线审查,申请人提交申报材料,部门在线完成审批。不断扩大网上办事事项数量以及办理范围,按照事项审批复杂程度分类、分步骤实施网上审批,努力实现申请人只跑一次的服务目标。2017年实施行政许可事项全部开通网上申报,共办理网上审批1110件。依托市级业务主管部门网络平台,开展企业设立网上名称查询、网上申报服务,取得较好效果,实现企了业设立从名称查询到设立登记全程电子化,2017年办理企业设立网上办件5295件。老百姓在电脑、手机上就可以办理业务,窗口工作人员在网上受理网上申报办件,节省了百姓来回跑路的时间,极大的降低了办事成本,实现了数据多跑路,群众少跑腿。

(二)主动公开途径。

1.政府网站。“津南政务网”门户网站是津南区政府信息公开第一平台。2017年在继续做好本区信息公开工作的基础上,重新整合专栏,突出重点领域、网民互动、政策解读、征求意见等。在网站的实用性和实效性取得了良好的效果。

2.政务微博。始终坚持政务微博运行无节假日制度,确保每日早700一晚2200正常信息更新,充分宣传我区经济社会发展成果,积极引导舆论导向,宣传正能量。 截至12月底,新浪微博面津南发布共发布信息10728,拥有粉丝33.3万人。

3.公共查阅点。通过区档案馆、区图书馆和区审批局三个公共查阅点为群众查阅、获取政府信息提供便利。

三、依申请公开政府信息情况

我区认真抓好依申请政府信息公开的过程处理。一是根据依申请政府信息公开处理流程,认真做好登记备案工作,对每个工作环节有章可循,有据可证。二是对答复内容努力做到详实具体,依法依规满足人民群众的信息需求。2017年我区共处理依申请政府信息40条。

主要焦点涉及在土地整合拆迁过程中产生的群众问题,很多群众也通过依申请公开政府信息这种形式来获得自身关切的相关信息。今后,在土地整合过程中,各责任单位应秉着公平、公正、公开的原则做好拆迁工作的同时,加强做好群众维稳,减少冲突,增强政府公信力。

四、收费及减免情况

本年度未发生行政收费及费用减免情况。

五、行政复议、行政诉讼情况

发生行政复议4件,维持原机关答复意见;发生行政诉讼案件6件,均判定为维持机关具体行政行为。

六、存在的问题及改进措施

2017年,我区政府信息公开工作还存在以下问题:一是主动公开信息缺乏统一标准,公开的形式、内容种类等做法不一致;二是公开的方式和失效需要进一步改进;

针对以上不足,2018年我区将重点做好以下工作:开展标准化规范化工作,制定规范化的主动公开信息目录;加强业务培训,提高部门领导的公开意识和工作人员的业务能力;拓展“五公开”范围,细化深化公开内容;整改政务网,设置更加规范化,标准化。

七、政府信息公开情况统计表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

10725

其中:主动公开规范性文件数

109

制发规范性文件总数

115

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

2000

3.政府微博公开政府信息数

10725

4.政府微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1条)

10

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

1

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

3

4.微博微信回应事件数

20

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数

45

1.当面申请数

16

2.传真申请数

0

3.网络申请数

4

4.信函申请数

25

(二)申请办结数

45

1.按时办结数

45

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

45

1.属于已主动公开范围数

1

2.同意公开答复数

22

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

22

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业机密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

3

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

5

6.申请信息不存在数

11

7.告知作出更改补充数

3

8.告知通过其他途径办理数

2

四、行政复议数量

3

(一)维持具体行政行为数

3

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

6

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

6

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报诉讼数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

50

(二)设置政府信息公开查阅点数

3

(三)从事政府信息公开工作人员数

50

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2

2.兼职人员数

48

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

9

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

53

八、附注

本年度报告的电子版可在津南区政府信息公开系统(http://www.tjjn.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与津南区政府信息公开办公室联系(地址:津港公路与天嘉湖路交口处,邮编:300356,电话:022-28392157电子邮箱:jnqzfxxgk@163.com)。

 

 

 

 

2018130