首页 > 政府信息公开年度报告专栏
天津市蓟州区人民政府2016年政府信息公开年度报告
来源:蓟州区政府   发布时间:2017-03-30

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表,附注八部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  一、概述

  2016年,我区深入贯彻党的十八届五中、六中全会精神,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《天津市政府信息公开规定》,结合我区实际,根据政府信息公开工作要求,进一步加强组织领导,完善制度机制,明确责任部门,细化公开任务,深化公开内容,拓展公开渠道,强化培训指导,加强督促检查,政府信息公开工作稳步推进,公开范围进一步扩大,助力我区深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

  (一)持续推进行政权力清单公开

  按照“依据准、主体明、职权清”的原则,制定出台了《蓟州区推行政府工作部门权力清单责任清单制度实施方案》,全面梳理权责清单,并通过政府门户网站进行公开。共梳理61个单位的行政职权12853项,其中,行政许可163项、行政处罚8766项、行政强制1081项、行政检查1001项、行政奖励461项、行政征收29项、行政给付232项、行政确认166项、行政裁决28项、其他类926项。

  (二)扎实做好财政资金信息公开

  一是2016年2月1日,通过政府门户网站主动公开了《关于蓟县2015年预算执行情况及2016年预算草案的报告》、《蓟县县级2016年“三公”经费预算总额情况》,重点公开了区级财政收支,一般公共预算收入中基本公共管理与服务、教育、文化、卫生、社会保障、农林水事务、城乡社区事务等具体支出,以及2016年行政事业单位“三公”经费支出预算情况。二是2016年2月18日至20日,通过政府门户网站主动公开了区直预算单位的《部门预算总表》、《财政拨款支出预算表》及《编制说明》。其中,《财政拨款支出预算表》公开到功能分类的项级科目,并分类编制了基本支出和项目支出预算;“三公”经费预算公开内容包括“三公”经费预算财政拨款情况表及编制说明,并就分项支出比上年增减具体原因进行了解释说明。三是2016年7月1日,通过政府门户网站主动公开了区直预算单位《部门决算总表》和《部门财政拨款支出决算表》等。其中,《部门财政拨款支出决算表》公开到项级科目;“三公”经费报表按照规定口径向社会公开“三公”经费财政拨款支出2015年决算数;“三公”经费决算财政拨款情况细化说明了因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及运行维护费,国内公务接待的批次、人数、经费总额,并对“三公”经费决算上下年增减变化进行了说明。

  (三)加强重点领域信息公开

  一是环境保护领域信息公开。对原有公开内容进行重新梳理和确定,主动公开了环保法律法规、机构职能、办事程序和监督渠道等内容;建立了规划公示制度,对行政许可在施工现场外设置规划公示牌,对规划编制工作通过媒体和规划展厅进行公示;加强污染防治相关信息主动公开,《蓟县水污染防治行动计划》通过政府信息公开平台向社会公示。

  二是就业社保领域信息公开。建立公众微信平台,及时更新发送招聘信息、政策法规等内容200余条;积极发布就业信息,举办专场招聘30场次,达成就业意向1.8万人次;及时宣传创业社保补贴、灵活就业社保补贴及各项保险优惠政策,让企业和群众及时了解政策,享受政策,2016年累计发放社会保险补贴1082万元,发放小额担保贷款3460万元。

  三是教育卫生领域信息公开。加强教育信息化平台建设,通过政府门户网站、蓟州教育微信平台、《新蓟州》等途径发布信息1573条。同时,推进卫生电子政务公开建设,在全区卫生计生系统推行OA软件应用,《蓟州区卫生计生网》增设《医改专栏》《争先创优》等栏目,利用区电视台、区广播电台、《新蓟州》、微信平台发布各类信息440条,方便群众了解卫生计生方面方针政策;深入推进家庭责任医生签约服务,加强政策公开宣讲,截至2016年底,全区累计完成签约44.7万人,占全区总人口的53%,覆盖845个村,村级覆盖率达到89%。

  四是信用信息领域信息公开。认真落实年度报告和信息公示制度,2016年度全区企业、农民专业合作社、个体工商户年报率分别达到83.1%、82.4%、83.4%;通过完善食品药品安全信息公开渠道,加大食品药品安全重点信息公开力度,全年公开、公布食品药品类假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件92件。

  (四)考核监督力度进一步加大

  为有效提升全区政府信息公开工作的主动性和质量,我区不断完善相关工作机制、检查机制和考核机制。一是加强政府信息公开工作的督促检查力度,下发了《关于开展政府信息公开工作检查的通知》等文件,督促各镇乡、各相关单位对政府信息公开工作开展情况进行自查。二是结合网上检查、实地检查和随时随机抽查等多种形式,进一步提高各镇乡人民政府、各有关部门政府信息公开工作的主动性和质量。三是继续将政府信息公开工作纳入区绩效考核指标体系,有力推动全区政府信息公开工作开展。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年,全区通过“蓟州政务网”、部门网站、“两台一站”、政务微博和微信、信息公告栏等多种渠道和形式共主动公开各类信息46896条。其中,通过“蓟州政务网”政府信息公开版块主动公开政府信息4020条,全文电子化率达100%。

  (一)政府信息公开的类型和数量

  全年通过多种渠道,主动公开行政审批和行政许可类信息8693条/件、财政报告类信息298条/件、市场监管类信息503条/件、环保公共卫生类信息1011条/件、安全生产类信息299条/件、价格和收费类信息15条/件、土地房屋征收类信息850条/件、机构职能类信息239条/件、政府规章文件类信息249条/件、规划类信息64条/件、统计类信息60条/件、政府工作报告类信息1条/件、重大建设项目类信息156条/件、教育医疗计生类信息166条/件、社保就业类信息250条/件、民政助残扶贫类信息96条/件、突发事件处置类信息44条/件、人事任免类信息23条/件、其他服务事项和公开信息31000条/件。

  (二)信息公开的途径和形式

  1、政府门户网站

  充分发挥政府门户网站作为区政府信息公开第一窗口作用,加强对“蓟州政务网”( http://www.tjjx.gov.cn)运行管理与维护,确保信息发布数量、质量与时效。进一步对政务网栏目进行细化和强化,完善“审批局办件公示”、“政民零距离”、“政务公开”、“政务服务”、“便民服务”等版块服务功能,既保证了人民群众及时、准确获取政府信息,又切实解决了大量民计民生问题。

  2、政府便民服务平台

  搭建“三位一体、互动联办”的三级为民服务平台,建立全区网格化民生服务体系,科学利用“互联网+”技术,建立手机与热线互通机制,打造二级热线服务平台。同时,将旅游咨询、投诉热线进行整合归并,使群众诉求由多渠道、多号码变为一个平台解决,有效发挥民生热线服务平台作用。2016年,区民生热线共受理群众诉求43408件,办结率100%,回访群众满意率99%,群众对话务员评价满意率100%。

  3、政务微博和微信

  充分利用政务微博和微信平台,有效反映政府类工作信息,及时向社会公开、公布。2016年,政务微博——@蓟州发布(原蓟县发布)共公开政府信息7833条,政务微信公开政府信息123条。

  4、政府信息公开查阅服务中心

  区3个政府信息公开查阅点不断完善软、硬件条件,并着力改进工作作风,热情服务,认真接待,耐心解答,不断努力为群众提供优质、便捷的服务。全年共接待群众99人次,查询文件101件,提供纸质文本复印件11件。

  (三)接受公众咨询情况

  全年共答复公众电话咨询43408人次,办理公众邮件和网上留言954件。

  三、依申请公开政府信息情况

  我区高度重视并认真做好政府信息公开依申请的受理和答复工作,积极探索建立依申请公开促进依法行政的机制,定期梳理区政府信息公开办信息公开申请情况,按照申请内容、答复情况等进行分类管理,加强研究分析,提高依申请公开工作答复水平。同时,将市政府办公厅《关于进一步加强依申请公开政府信息工作的通知》转发至区内各镇乡、各部门,规范并督促各镇乡、各部门进一步做好政府信息依申请公开工作。2016年,区政府信息公开办公室共收到政府信息公开申请12件,均按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和相关规定按时答复,答复率100%,申请内容主要涉及土地和房屋征收、城市建设等方面。

  四、收费及减免情况

  在2016年开展的政府信息公开工作中,没有向群众收取任何费用,并免除依申请公开政府信息申请人相关费用共计1150元,切实减轻了群众负担,方便了群众获取政府信息。

  五、行政复议、行政诉讼情况

  2016年,未发生政府信息公开行政复议案件。发生政府信息公开行政诉讼案件17件,经市一中院依法审理后,全部判决我区胜诉,维持具体行政行为,其中14件上诉至市高院,经市高院依法审理后,终审判决我区胜诉,维持具体行政行为。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  回顾2016年我区政府信息公开工作,还存在以下不足之处,主要是:个别镇乡和部门对信息公开工作重要性的认知需进一步提升,信息公开工作广度与深度需进一步加强,信息公开工作长效机制需进一步完善。针对以上情况,我区将进一步加大政府信息公开工作力度,切实做好以下四方面工作:

  1、继续深入落实《条例》和《规定》等政府信息公开相关文件精神,进一步加大政府信息公开工作力度,细化信息公开工作任务,推进重点领域信息公开,加强信息发布、政策解读回应工作。

  2、进一步推进重点领域政府信息公开,不断扩大公开范围、细化公开内容,切实围绕市委、市政府和区委、区政府中心工作及人民群众关切问题,及时发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓的政府信息,尤其做好行政权力清单、财政资金信息、教育卫生和食品药品安全等政府信息的公开工作。

  3、进一步加强政府信息公开业务培训,做好政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、政策解读等指导工作,确保我区政府信息公开工作规范有序开展。

  4、进一步完善政府信息公开工作长效机制,及时发现问题,解决问题,加大督导检查力度,并不断完善政府信息公开的内容审核、保密审查和绩效考核等工作制度,进一步规范政府信息公开工作。

  七、政府信息公开情况统计表   

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

46896

      其中:主动公开规范性文件数

70

         制发规范性文件总数

72

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

12036

     3.政务微博公开政府信息数

7833

     4.政务微信公开政府信息数

123

     5.其他方式公开政府信息数

26904

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

2

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

8

     4.微博微信回应事件数

12

     5.其他方式回应事件数

383

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

12

     1.当面申请数

1

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

11

  (二)申请办结数

12

     1.按时办结数

12

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

12

     1.属于已主动公开范围数

1

     2.同意公开答复数

1

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

6

     6.申请信息不存在数

1

     7.告知作出更改补充数

3

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

17

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

17

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

67

  (二)设置政府信息公开查阅点数

3

  (三)从事政府信息公开工作人员数

272

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

156

     2.兼职人员数

116

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

225

  (三)接受培训人员数

人次

5690

  八、附注

  本年度报告的电子版可在蓟州区政府信息公开系统(http://www.tjjx.gov.cn/jxzww/zwgk/zwgk.shtml)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市蓟州区人民政府办公室联系(地址:天津市蓟州区渔阳镇府前街2号,邮编:301900,电话:022-29030186)。